Начало. 26 ноября 1920 Живопись 12 / 17 3

253



TISHCHENKOV – Начало. 26 ноября 1920
х.,м., 2023, 70х100 см. Тамбовъ - жемчужина Российской империи.
Некоторые народы помнят свою историю на сотни лет назад, некоторые на тысячи. Народы, проживающие на территории Российской федерации в своем большинстве не хотят помнить и на сотню лет.
Исходный файл: 3200×2209 px (2.0 Mb)
Добавлено: 14/03/2023
Альбом: VLADIMIRTISHCHENKOV
КОММЕНТАРИИ: 3 Ответы
По состоянию на 1920 год население губернии составляло 3650 тысяч человек (всего насчитывалось 268 тысяч городских и 3382 тысяч сельских жителей), по показателю плотности населения (62 человек на квадратную версту) она являлась одной из самых густонаселенных (занимала 12-е место) в Советской России. 19 августа 1920 года сразу в нескольких сёлах (Каменка Тамбовского уезда, Туголуково Борисоглебского уезда) крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов. В тот же день в селе Афанасьевке Тамбовского уезда произошло объединение нескольких мелких повстанческих групп в партизанскую армию, и восстание стало быстро распространяться. Вскоре восстанием были охвачены территории Тамбовского, Кирсановского, Борисоглебского, Моршанского и Козловского уездов Тамбовской губернии, а также соседние с ней уезды Саратовской и Воронежской губерний. Повстанцы ликвидировали органы советской власти, уничтожали её представителей, воинские гарнизоны и в некоторых сёлах брали власть в свои руки. 14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединённую партизанскую армию Тамбовского края (которую возглавил также бывший милиционер, георгиевский кавалер поручик Пётр Токмаков, родом из крестьян села Иноковки Кирсановского уезда) в составе трёх армий (1-я, 2-я и 3-я повстанческие). Кроме того на основе уцелевших эсеровских организаций была образована собственная политическая организация «Союз трудового крестьянства», декларировавшая близкие с эсерами лозунги свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.
Тамбо́вское восста́ние 1920—1921 годов — одно из самых крупных во время Гражданской войны в России крестьянских восстаний против власти коммунистов, произошедшее в Тамбовской губернии. Называется иногда «антоновщиной» по фамилии фактического руководителя восстания, начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. В советской историографии — «Антоновский мятеж».
Командующим Объединённой партизанской армией и председателем
Союза трудового крестьянства (СТК) был Пётр Токмаков.
Как и Кронштадтское восстание, во многом поспособствовало решению об отказе
от политики военного коммунизма и переходе к НЭПу.
Б. Сенников. Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-1933 гг.
Спасибо за информацию! Как-то неожиданно, но интересно. Наша история полна драматизма, особенно гражданская война.
Комментирование недоступно Почему?