“Победители берут все” (Winners Take All) – краткий обзор книги

Книги

Winners Take All поможет вам увидеть сверхбогатых людей в более точном свете, выявив их теневые стратегии, включая использование идеи «сделать мир лучше» в качестве прикрытия, которое служит лишь способом упрочить их богатство и власть.

Мир быстро прогрессирует. Кажется, что вокруг нас прогресс в области технологий и производительности делает все лучше для всех. Наша жизнь, безусловно, стала легче во многих отношениях, но получаем ли мы все преимущества от этих улучшений?

К сожалению, хотя мы можем думать о многочисленных прогрессивных движениях, происходящих вокруг нас, большинство людей от них не выигрывают. Это элита, которая высасывает почти все потенциальные блага, возникающие в результате роста общества.

Я думаю, что это прекрасно выражено в недавнем твите Рона Плаконе:

«Любая страна, в которой вот-вот появится первый триллионер и одновременно люди стоят в очереди за едой а-ля Великая депрессия, – это несостоявшееся государство».

Независимо от точности, это утверждение определяет одно из самых больших злодеяний нашего времени. И именно эти проблемы рассматривает Ананд Гиридхарадас в своей книге Winners Take All: The Elite Charade of Changing the World .

Вот 3 самых отвратительных урока, которые я узнал о самых богатых людях:

  1. Элита контролирует социальный прогресс, который, как мы думаем, происходит для нашего блага, но на самом деле выгоден только ей.
  2. Неравенство процветает, потому что «беспроигрышная» позиция сверхбогатых людей – это ложь, прикрывающая их планы заботиться только о себе.
  3. Влиятельные люди часто отрицают своё влияние, что, по иронии судьбы, ещё больше укрепляет их статус.

Готовы ли вы к ежедневной порции социальной справедливости? Давайте посмотрим, как мы сможем найти ее в этих уроках!

Социальный прогресс заставляет нас думать, что наша жизнь улучшается, но это лишь одно из орудий, которое элита использует, чтобы помочь себе.

Хилари Коэн, недавно окончившая университет по специальности «философия», была озадачена вопросом, что делать со своим будущим после недавней рецессии. Она знала, что хочет изменить мир к лучшему, вопрос был только в том, как это сделать. Предпринимательство и использование его принципов для борьбы с неравенством показались ей лучшим ответом.

Если вы не находились в коме последние несколько десятилетий, вы знаете, насколько серьёзным стало неравенство. Особенно плохо стало в США, где количество поисковых запросов на это слово удвоилось всего за четыре года с 2010 по 2014.

В том же году вышла статья, в которой говорилось о том, насколько все стало плохо. Исследование показало, что люди, попавшие в 10% лучших, заработают вдвое больше, чем если бы они сделали то же самое в 1980 году.

А вот нижняя половина людей заработала бы всего на 200 долларов больше.

Поэтому Коэну имело смысл устроиться в консалтинговую фирму. В конце концов, что плохого в том, чтобы использовать принципы бизнеса для облегчения социальных проблем в мире?

Ну, за этой идеей скрывается образ мышления неолиберализма. В его основе лежит свободный рынок, который ценит малое регулирование экономики и позволяет ценам определяться тем, что хотят и в чем нуждаются люди.

По мнению автора, мы можем думать, что это делает людей счастливыми, но на самом деле это огромный риск из-за того, как это помогает людям у власти оставаться на своих постах.

«Думай о выгоде» может быть хорошей пословицей для людей, но бизнес использует ее как прикрытие, чтобы скрыть свой эгоизм и жадность.

Вам наверняка нравится классическая книга Стивена Кови «7 привычек высокоэффективных людей», посвящённая самосовершенствованию . Она стала одной из моих любимых с тех пор, как я впервые прочитал ее в подростковом возрасте. Но одна из привычек, «Думай о победе», опасна, когда ее применяют представители бизнес-элиты.

Если каждый может быть победителем, то, по мнению этих людей, все, что приносит пользу им, помогает и всем остальным. С таким мышлением кажется, что процесс социального прогресса прост, безболезнен и не требует никаких жертв. Кажется, что нет ничего сложного в том, что если бизнес получает прибыль, то и все остальные тоже.

Однако в реальном мире все складывается не в пользу этого менталитета.

Возьмём такую проблему, как производительность . Кажется, все просто, верно? Устремлённый в будущее человек из Кремниевой долины может подумать, что это отличная идея – создавать программное обеспечение, которое помогает людям и компаниям повышать свою эффективность. Разве не все могут извлечь пользу из чего-то подобного?

Оказывается, такой подход решает не ту проблему. За последние несколько лет производительность труда уже значительно выросла. По некоторым оценкам, с 1973 по 2014 год она выросла на 70%!

Но распределение благ происходит не для всех.

Для среднего работника его доход вырос всего на 10% при таком огромном росте производительности. Другими словами, выгоду получила элита!

Людям, облечённым властью, трудно честно говорить о том, сколько контроля они имеют на самом деле, потому что они знают, что это укрепляет их статус.

Мне было интересно наблюдать за изменениями в характере работы в последние годы. Я видел, как многие люди отказываются от традиционной работы ради более предпринимательского видения своей карьеры, и это потрясающе. Для меня эти перемены сделали мою жизнь значительно лучше.

Но, по мнению автора, это не очень хорошо. Это просто ещё один способ, с помощью которого сверхбогатые люди удерживают власть.

А если подумать, то делать ставку на предсказание будущего – идеальный способ скрыть свои планы.

Если вы занимаетесь бизнесом, все, что вам нужно сделать, – это найти историю, которая принесёт вам выгоду, и раскрутить ее как простое предположение о том, какой будет жизнь и работа. Когда все думают, что этот сценарий неизбежен, вам легче добиться того, чтобы все сложилось так, как вы хотите.

Идея «каждый – предприниматель» именно такова. Например, под этим предлогом бизнесу проще отказать сотрудникам в медицинском обслуживании или пенсионном плане.

Большие шишки также отрицают свою власть, создавая впечатление, что их предприятия – скромные доброхоты.

Uber, например, называет себя борцом с монополиями, уничтожающим «картели такси». Но власть, которую они имеют над своими работниками, очевидна. Например, они должны следовать строгим правилам или рискуют быть уволенными.

У меня смешанные чувства по поводу «Победители берут все» . В книге не так много данных, подтверждающих ее утверждения, и, похоже, у неё есть чёткая программа действий. Выявление коррупции среди сверхбогатых людей – это важно, но это чревато тем, что мы будем думать, что желание иметь деньги – это плохо, что только больше навредит нам.

Кому бы я порекомендовал книгу «Победители берут всё»?

56-летнему миллиардеру, который задаётся вопросом, почему его постоянно мучает совесть, 27-летнему, которого волнует социальная справедливость, и всем, кого тошнит от коррумпированной и жадной элиты, контролирующей мир.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock