“Когда” (When) – краткий обзор книги
Когда: The Scientific Secrets of Perfect Timing раскрывает науку о времени, чтобы вы могли перестать гадать, когда что делать, и выбирать лучшее время для работы, еды, сна, кофе и даже увольнения с работы.
У меня есть склонность сталкиваться с людьми, которых я знаю, в необычных местах. Например, когда я учился в колледже по обмену в США, мы с друзьями поехали в Торонто, Канада. После долгого дня прогулок по городу мы зашли в случайный винный магазин, чтобы купить немного вина. Когда мы стояли в очереди, чтобы расплатиться, я заметил парня перед нами.
«Филипп, это ты?» Конечно, это был парень, с которым я познакомился на семинаре по подготовке к обмену за полгода до этого. Он учился в другой школе, но также оказался в Торонто в те выходные. Хотя такой случай нельзя предусмотреть, многие другие вещи в жизни можно.
Именно этому учит нас Дэн Пинк в своей последней книге «Когда: The Scientific Secrets of Perfect Timing . Мы используем свою интуицию для принятия многих важных решений, например, когда поесть, поспать или бросить проект, в то время как на самом деле наука уже дала нам правильные ответы.
Вот 3 урока о времени, которые помогут вам лучше выстроить свою жизнь:
- Наши эмоции проходят один и тот же цикл каждый день.
- Знание того, как вы «тикаете», поможет вам добиться наилучших результатов на работе.
- Перерыв или послеобеденный сон не являются контрпродуктивными, наоборот, они помогают вам сэкономить время.
Готовы ли вы к углублённому изучению самого запущенного из наших самых распространённых ключевых вопросов? Давайте разгадаем код «когда»!
У каждого из нас есть своя эмоциональная модель, которой мы следуем в каждый конкретный день.
Если бы я попросил вас разделить свой день на три части, вы бы, скорее всего, сначала подумали об утре, дне и вечере. Тысячи лет люди живут по этой схеме. Однако если я попрошу вас записать доминирующую эмоцию для каждой из этих частей в течение недели, мы обнаружим другую, гораздо более тонкую закономерность, как показало исследование Корнельского университета, проанализировавшего 500 миллионов твитов:
- Утренний пик . Сразу после пробуждения или на 1-2 часа позже, большинство людей чувствуют себя очень хорошо в начале дня.
- Послеполуденный спад . Знаете, как трудно оставаться бодрым после обеда? Это оно и есть.
- Вечерний подъем . Как только вы заканчиваете работу, даже самые трудные дни проходят с переменным успехом, не так ли?
Независимо от возраста, расы, пола и национальности, все мы ежедневно проходим через тот или иной вариант этой модели поведения. Нобелевский лауреат Дэниел Канеман, автор книги «Думать быстро и медленно», подтвердил это с помощью метода реконструкции дня. Это имеет мощные последствия для того, как мы должны проводить свой день, но это также хорошая модель поведения, о которой следует знать, чтобы более эффективно справляться со своими эмоциями .
Определите свой хронотип, чтобы лучше работать.
Помня о ежедневном эмоциональном цикле, мы можем узнать о себе ещё больше, если объединим его с более привычным: нашим циркадным ритмом . Со временем мы естественным образом приходим к пониманию того, когда у нас бывают максимумы и минимумы в течение дня. «Я просто не могу встать раньше семи», „Я ночная сова“ и „Я люблю вставать рано“ – все мы говорили или слышали эти фразы раньше.
Хотя их легко списать на то, что люди не привыкли к определённому поведению, наука утверждает, что во всех этих фразах есть доля правды. То, как вы чувствуете себя в определённое время суток, называется вашим хронотипом, и, по словам Дэна, существует три основных хронотипа:
- Жаворонок . Такие люди, как я, любят рано вставать и переживают все свои эмоциональные подъёмы и спады на несколько часов раньше, чем большинство людей.
- Сова . Если вы не любите рано вставать и действительно можете приступить к работе около 9 вечера, то это вы.
- Третья птица . Большинство людей, которые не опаздывают и не встают рано, а просто следуют стандартной схеме.
Более 50% людей попадают в последнюю категорию, что означает, что им следует выполнять аналитическую, логическую работу по утрам, когда они наиболее бодры. Более творческие задачи, где полезно пошевелить мозгами, следует отложить на поздний вечер. Жаворонки должны делать то же самое раньше, а совы, возможно, захотят заняться когнитивной работой поздно вечером.
К какому бы типу вы ни относились, заниматься скучными административными делами во второй половине дня – всегда хорошая идея!
Регулярные перерывы и лаппучино помогут вам сэкономить время, а не потерять его.
За последние годы уровень осведомлённости населения о здоровье значительно вырос, поэтому мнение о том, что перерывы – это пустая трата времени, в значительной степени устарело, хотя все ещё распространено в некоторых старых компаниях и учреждениях. Научные данные о том, сколько мы должны работать и сколько отдыхать, на удивление говорят в пользу отдыха.
Компания DeskTime, занимающаяся отслеживанием времени, провела исследование, используя миллионы точек данных из своего программного обеспечения, и определила , что идеальный перерыв составляет 17 минут на каждые 52 минуты работы. Это один час перерыва на каждые три часа работы! Хотя легко подумать, что это никак не может привести к лучшим результатам, они обнаружили, что качество работы в итоге оказалось выше по сравнению с более короткими или менее частыми перерывами.
Но даже если ваш босс не разрешает так часто «бездельничать», пять минут каждый час, чтобы встать, подвигаться, выйти на улицу, подышать свежим воздухом и выпить стакан воды, могут значительно повысить вашу производительность . И наконец, Дэн рекомендует ‘наппучино». В идеале после обеда вы пьёте кофе, а затем ставите таймер на 20 минут. Если на засыпание у вас уйдёт семь минут, то проснётесь вы чуть позже, полностью обновлённым и с кофеином, который только-только начал действовать.
Экономить время, делая меньше – отличный девиз, не правда ли?
Какая отличная идея – рассматривать человеческую деятельность через призму «когда?». Это такой недооценённый вопрос. Браво, Дэниел Пинк, «Когда: The Scientific Secrets of Perfect Timing» – это ещё один хит, который только готовится!
Кому бы я порекомендовал книгу «Когда»?
19-летнему первокурснику колледжа, которому нужно понять, как лучше учиться, 33-летнему графическому дизайнеру, который застрял в графике компании с 9 до 5, и всем, кто никогда не пробовал наппучино.
“Непоколебимый” (Unshakeable) – краткий обзор книги
“Отключитесь от сети” (Unplug) – краткий обзор книги
“Раскрытие потенциала” (Unlocking Potential) – краткий обзор книги
“Кто, а не как” (Who Not How) – краткий обзор книги
“Что такое жизнь?” (What Is Life?) – краткий обзор книги