“Пытаться не пытаться” (Trying Not To Try) – краткий обзор книги
Trying Not To Try исследует древнюю китайскую философию, чтобы раскрыть искусство быть спонтанным, которое поможет вам объединить свой разум и тело, достичь состояния потока и пронестись по жизни, как лист по реке.
Прошло почти пять лет с тех пор, как я начал своё путешествие в самосовершенствование, и первые три года я был увлечён новейшими хаками, новейшими научными разработками и самыми современными исследованиями. Но за последние два года я понял, что тактики приходят и уходят.
То, что работает на продуктивность в одном месяце, может не работать в следующем. Даже самая лучшая утренняя рутина со временем устаревает. То, как вы экономите и инвестируете деньги, со временем меняется.
Поэтому в последние 24 месяца я стал все пристальнее присматриваться к…- философии! Если наука предлагает тактику, то философия дополняет ее стратегией. Две философии, которые меня особенно привлекают, – это стоицизм и древние, восточные школы мысли .
Поэтому эта книга показалась мне вполне естественным выбором, когда она попалась мне на глаза на Blinkist . Автор, Эдвард Слингерланд, – профессор азиатских исследований, мировой авторитет в области китайской мысли и внимательный наблюдатель за отношениями между гуманитарными и когнитивными науками.
Из его книги «Пытаться не пытаться» я извлёк эти 3 урока:
- Концепция «потока» давно существует в традиционной китайской философии и называется «у-вэй».
- Ву-вэй напрямую связан с «дэ», и вместе они ведут вас к хорошей жизни.
- Чтобы достичь «у-вэй», нужно быть честным, особенно с самим собой, а затем неустанно действовать в соответствии с этим.
Возможно, вам не понравятся их бороды, но вы точно извлечёте пользу из их мудрости, так что давайте послушаем, что скажут древние китайские философы!
То, что мы знаем как «поток», давно описано в древних китайских писаниях как «у-вэй».
Испытывали ли вы когда-нибудь поток? Возможно, это было во время видеоигры, спортивных соревнований или даже на работе. В этом состоянии вы чувствуете себя без усилий. Вы не замечаете, как проходит время. Вы полностью синхронизированы с тем, что делаете. Ваш разум и тело текут как единое целое.
Эта концепция исследуется психологами с 1980-х годов, но сама идея существует гораздо, гораздо дольше. Древние китайские философы называли ее «у-вэй» (произносится как «у-вей»), и ее можно перевести как «действие без усилий».
У-вэй была одной из самых высоких целей в древних философиях, поскольку объединяла тело и разум. Обычно мы относимся к ним как к отдельным сущностям, но во время у-вэй ваш ум не рассматривает тело как отдельную часть вас . Это позволяет вам действовать полностью в данный момент, естественно выбирая правильный следующий шаг.
Например, в даосизме есть история, которая объясняет, как резчик по дереву создаёт великолепные подставки для колоколов: Он постится в течение семи дней, пока его разум не перестаёт замечать его тело. Затем он идёт в лес и быстро смотрит, какое дерево даст наилучший результат, чтобы затем приступить к работе.
Это не совпадение: типичный симптом пребывания в у-вэй – забыть поесть!
Вместе с «дэ» у-вэй ставит вас на «Путь» – путь к тому, чтобы стать лучшим человеком, каким вы только можете быть.
Вы смотрели или читали «Гарри Поттер и Принц-полукровка»? В какой-то момент Гарри выпивает специальное зелье, которое ненадолго превращает его в «самого счастливого человека в мире». В течение следующих нескольких часов кажется, что Гарри не может сделать абсолютно ничего плохого, полностью решая в данный момент, но при этом каждый раз принимая идеальное решение.
В этой ситуации китайцы считают, что Гарри находится на « Пути», что является их концепцией рая: речь идёт не о загробной жизни, а о том, чтобы стать лучшим человеком, каким ты только можешь быть, пока ты на земле .
Путь – это результат у-вэй в сочетании с чем-то ещё: дэ . Дэ является автоматическим следствием, побочным эффектом у-вэй и напоминает силу, добродетель и харизму . Поскольку вы спонтанно знаете, что именно нужно делать, благодаря у-вэй, вы уверенно выполняете свои решения и, кажется, очаровательно реализуете их во внешнем мире.
Это происходит потому, что вы связаны со своим бессознательным разумом: вы действуете, основываясь на своих истинных ценностях, а не на каком-то рационально продуманном плане. В результате вы действуете решительно, с обаянием и честностью.
Неудивительно, что китайцы советуют стараться достичь этого состояния как можно чаще! Однако есть одно отличие от нашего западного представления о потоке: мы подчёркиваем тот факт, что для его достижения необходимо покинуть зону комфорта, в то время как восточная философия предлагает отпустить ситуацию и двигаться по жизни с легкостью.
Самый важный аспект поиска у-вэй – быть честным, прежде всего с самим собой, а затем ежедневно принимать меры.
Как же проводить как можно больше времени в у-вэй? Шаг 1: быть честным с собой и другими . Поначалу это может показаться нелогичным, но на самом деле в этом есть смысл.
Чтобы достичь состояния, когда вы полностью погружаетесь в свою работу, вы должны по-настоящему любить ее! Это случается только с теми людьми, которые могут внимательно посмотреть на себя со стороны и понять что именно приносит им наибольший смысл .
Например, трудно быть автором детской фантастики, если вы искренне не любите детей. Жить своими ценностями подобным образом – это то, что можно и нужно практиковать ежедневно, пока вы не найдёте ремесло, которое станет вашим пропуском к у-вэй.
Вот почему существует несколько различных философий о том, как достичь у-вэй, и все они сосредоточены на различных, но ориентированных на действие стратегиях, таких как медитация, визуализация или упражнения – речь идёт о том, чтобы найти свою цель и затем делать, делать, делать, делать, а не о том, каким именно путём вы следуете.
Очень здорово узнать, что то, что является довольно новой идеей в современной психологии, существовало, анализировалось и преподавалось на протяжении тысяч лет. Я думаю, это добавляет именно то дополнительное подтверждение современной науке и тактике, которое я искал, когда начал больше обращаться к философии. В конце концов, то, что выдержало испытание временем в течение тысяч лет, должно быть прочным знанием!
Очень освежающее чтение, постараюсь заполучить Trying Not To Try, как только смогу!
Кому бы я порекомендовал книгу «Пытаться не пытаться»?
15-летнему скейтбордисту, который любит своё хобби, но ему трудно оправдать его перед родителями, 37-летнему руководителю рабочей группы, который хочет стать отличным менеджером для своей команды, и всем, кто уже однажды попробовал силу потока.
“К психологии бытия” (Toward a Psychology of Being) – краткий обзор книги
“Инструменты титанов” (Tools Of Titans) – краткий обзор книги
“Теория У” (Theory U) – краткий обзор книги
“Год без штанов” (The Year Without Pants) – краткий обзор книги
“Сквозь языковое стекло” (Through The Language Glass) – краткий обзор книги