“Процветающие” (Thrivers) – краткий обзор книги

Книги 3

Thrivers исследует перспективы ребёнка, родившегося в современную стремительную цифровую эпоху, и рассказывает о том, как среднестатистического ребёнка воспитывают в духе высоких достижений, зрелости, ответственности и успеха, вместо того чтобы он был счастлив и сосредоточен на собственном определении успеха.

Современные дети умнее, амбициознее и креативнее, чем когда-либо прежде. Цифровая эра позволила людям со всего мира общаться и обмениваться информацией быстрее, чем когда-либо. Поэтому, когда люди рождаются в этой среде, становится неизбежным, чтобы они овладевали навыками и информацией быстрее, чем обычно.

Однако у каждого действия есть своя реакция. Дети более целеустремлённы и умны, чем их родители. Однако это также означает, что они чаще страдают депрессией, беспокойством и суицидальными мыслями . В наши дни высокая производительность – это стандарт, которого взрослые учат их добиваться любой ценой, в том числе ценой своего счастья.

Школы постоянно измеряют и контролируют их успеваемость, выставляя оценки и баллы. А затем навыки и работу на более позднем этапе жизни. Поскольку эта гонка начинается с первых дней и не прекращается в дальнейшем, давление и тревога нарастают до такой степени, что некоторые дети не могут с ними справиться.

Thrivers Мишель Борба углубляется в эту тему и призывает своих читателей глубже понять поколение Z и их трудности.

Вот три моих любимых урока из этой книги:

  1. Экзамены и баллы важны, но эмоциональная грамотность важнее.
  2. Мы должны видеть детей такими, какие они есть, и подстраивать систему образования под их таланты.
  3. С возрастом творческий потенциал снижается, поэтому развивайте его, пока ум ещё молод.

А теперь давайте посмотрим, что нужно для того, чтобы дети выросли счастливыми взрослыми!

Детей нужно учить тому, что эмоциональный интеллект важнее, чем результаты тестов .

В школах детям внушали, что результаты тестов измеряют когнитивные способности человека. Они также учили их, что экзамены определяют их будущий успех. Оценки, школьные заслуги и академические успехи – универсальные показатели для анализа учеников и студентов.

Однако это оставляет очень мало времени на хобби, прогулки с друзьями или просто на то, чтобы побыть ребёнком. Вместо этого многие из нас заставляют детей участвовать в высококонкурентной среде. Среды, в которой они должны стремиться к совершенству во всех сферах жизни.

Кроме того, влияние социальных сетей не оставляет места для реальности и заставляет подростков и детей взрослеть быстрее, чем ожидается, чтобы вписаться в мир взрослых. В результате новое поколение испытывает больше стресса, тревоги и депрессии, чем когда-либо.

Исследование, проведённое на детях, показало, что мы воспитываем их как продукты, а не как людей, и они не умеют сопереживать, строить полноценные отношения, справляться с ошибками и стрессом. Другими словами, им не хватает базовых жизненных навыков, а главное – у них нет собственного характера.

Решение простое: Учить новое поколение эмоциональной грамотности и развивать их эмоциональный интеллект, чтобы они знали, как справиться, когда столкнутся с трудностями в своей жизни. Кроме того, мы должны избавиться от давления высоких академических достижений, так как это вызывает разочарование у тех, кто испытывает трудности в школе.

Система, которая может формировать навыки, основанные на талантах человека, будет создавать более успешных людей .

У каждого из нас есть свой набор навыков и талантов, которые помогают нам ориентироваться в жизни. По сути, это то, что помогает человечеству выживать и развиваться. Однако, к сожалению, похоже, что нынешняя система образования не способна адаптироваться к уникальным особенностям человека. Поэтому она не в состоянии воспитать способных людей, которые смогут удержать свои позиции в обществе.

Американский психолог Мартин Селигман считает, что ключ к счастью – это уверенность в себе. Чтобы ее обрести, нужно сосредоточиться на своих уникальных достоинствах. Как родитель, это должно быть приоритетом в процессе воспитания детей. Формирование личности ребёнка на основе его родных навыков и талантов повысит уверенность в себе.

Человек, который получает уверенность в том, что он хорош в своём деле, будет более мотивирован продолжать строить свою карьеру и жизнь в соответствии со своими навыками. Это, по сути, и есть рецепт счастья.

К сожалению, сегодняшняя система образования слишком сильно полагается на навыки запоминания, которыми не все дети обладают в равной степени. Кроме того, успех оценивается по академической успеваемости, а не по ряду навыков, видов деятельности и личных качеств, обозначающих эмоциональный интеллект.

Инновационный склад ума – это нечто специфическое для детей, и он быстро исчезает, как только они вырастают .

Дети, как правило, очарованы всем, что они открывают для себя . Их любопытство часто толкает их узнавать все больше и больше с каждым днём, выходить из своей зоны комфорта и заниматься новыми видами деятельности. По сути, это одни из самых востребованных навыков на сегодняшний день.

Так почему же люди теряют их по мере взросления? Психологи изучали, как у детей постепенно угасают творческие способности, поскольку школа и взрослые приучают их к стандартизированным тестам и получению вознаграждения после успешного выполнения заданий.

В результате такой практики мы внушаем детям, что не ценим их любопытство и поиск новых способов решения задач. Это приводит к процессу необучаемости, когда они теряют представление о творчестве, любопытстве и открытом мышлении.

Более того, вознаграждение, получаемое после выполнения заданий в соответствии с инструкциями, стимулирует причинно-следственные связи. Хорошие оценки помогут вам поступить в хороший колледж. В хорошем колледже вы получите хорошую работу, и так далее. В жизненных сценариях, которым они подвергаются, нет места для интерпретации, поэтому, как следствие, нет причин искать новые альтернативы.

Thrivers открывает дискуссию о крайне сложных условиях, в которые постоянно попадают современные дети. К сожалению, это приводит к разочарованию, стрессу и тревоге, связанной с высокой работоспособностью, не оставляя практически никакой возможности наслаждаться детством и увлечениями. Эта книга обязательна к прочтению для каждого неравнодушного родителя и гражданина, который хочет стать частью позитивных перемен и лучшим примером для подражания своим детям, чтобы помочь им преодолеть требовательную цифровую эпоху.

Кому бы я порекомендовал книгу «Thrivers»?

Обеспокоенным 30-летним родителям, которые хотят видеть своих детей счастливыми и реализованными, 45-летним учёным, которые хотят лучше понять, с какими проблемами сталкивается ребёнок в наши дни, и всем учителям, которые хотят наладить более глубокий контакт со своими учениками.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock