“Думать быстро и медленно” (Thinking Fast and Slow) – краткий обзор книги

Книги 3

«Думать быстро и медленно» показывает, как две системы в вашем мозге постоянно борются за контроль над вашим поведением и действиями, и учит тому, как это приводит к ошибкам в памяти, суждениях и решениях, и что вы можете с этим сделать.

Что ни говори, но Нобелевскую премию по экономике не раздают так, будто это кусок пиццы. Следовательно, когда Дэниел Канеман что-то делает, на это стоит обратить внимание.

Его книга 2011 года, «Думать быстро и медленно», посвящена двум системам в нашем мозге, борьба которых за то, кто главный, делает нас склонными к ошибкам и неверным решениям.

Она показывает, в каких случаях можно доверять своей интуиции, а в каких нет, и как действовать более обдуманно и принимать более правильные решения.

Вот 3 хороших урока, чтобы понять, что происходит наверху:

  1. Ваше поведение определяется двумя системами в вашем уме – сознательной и автоматической.
  2. Ваш мозг ленив и поэтому не даёт вам использовать всю мощь вашего интеллекта.
  3. Когда вы принимаете решения о деньгах, оставьте свои эмоции дома.

Хотите обучить свой мозг? Давайте отправимся на экскурсию по разуму!

Мышление быстрое и медленное краткое содержание

Хотите получить бесплатный аудио- и PDF-файл этого краткого изложения?

Исследования показали, что мультимедийное обучение приводит к более быстрому пониманию, улучшению памяти и повышению уровня успеваемости. Получите бесплатную аудио- и PDF-версию этого конспекта и учитесь быстрее, где бы и когда бы вы ни находились!

Нажмите на кнопку ниже, введите свой e-mail, и мы вышлем вам аудио- и PDF-версию этого краткого изложения книги совершенно бесплатно!

Скачать аудио и PDF

Ваше поведение определяется двумя системами в вашем уме – сознательной и автоматической.

Канеман обозначает эти две системы в вашем сознании следующим образом.

Система 1 – автоматическая и импульсивная .

Это система, которую вы используете, когда в поезд заходит кто-то подозрительный, и вы инстинктивно поворачиваетесь к двери, и которая заставляет вас съесть весь пакет чипсов перед телевизором, когда вы хотели съесть только маленькую порцию.

Система 1 – это пережиток нашего прошлого, и она имеет решающее значение для нашего выживания. Не нужно думать, прежде чем отпрыгнуть от машины, когда она сигналит вам, – это очень полезно, не так ли?

Система 2 очень сознательна, осведомлена и внимательна .

Она помогает вам проявлять самоконтроль и сознательно концентрировать внимание. Эта система работает, когда вы встречаетесь с другом и пытаетесь выделить его в огромной толпе людей, поскольку она помогает вам вспомнить, как он выглядит, и отсеять всех остальных людей.

Система 2 – одно из самых ‘недавних» дополнений к нашему мозгу, которому всего несколько тысяч лет. Именно она помогает нам преуспеть в современном мире, где наши приоритеты сместились от добычи пищи и крова к зарабатыванию денег, содержанию семьи и принятию множества сложных решений.

Однако эти две системы не просто идеально чередуются или работают вместе. Они часто борются за то, кто главный, и этот конфликт определяет, как вы действуете и ведёте себя.

Ваш мозг ленив и заставляет вас совершать интеллектуальные ошибки.

Вот простой трюк, который покажет вам, как этот конфликт двух систем влияет на вас, – он называется «проблема биты и мяча».

Бейсбольная бита и мяч стоят 1,10 доллара. Бита стоит на $1 больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?

Я дам вам секунду.

Понял?

Если ваш мгновенный и первоначальный ответ – $0,10, мне жаль говорить вам, что система 1 только что обманула вас.

Посчитайте ещё раз.

И?

Потратив минуту-другую на размышления, вы увидите, что мяч должен стоить 0,05 доллара. Затем, если бита стоит на 1 доллар больше, получается 1,05 доллара, что в сумме даёт 1,10 доллара.

Потрясающе, правда? Что здесь произошло?

Когда система 1 сталкивается с трудной проблемой, которую она не может решить, она вызывает систему 2, чтобы проработать детали.

Но иногда ваш мозг воспринимает проблемы более простыми, чем они есть на самом деле. Система 1 думает, что справится с ней, хотя на самом деле это не так, и в итоге вы совершаете ошибку .

Почему ваш мозг так поступает? Как и в случае с привычками, он хочет сэкономить энергию . Закон наименьших усилий гласит, что ваш мозг тратит минимальное количество энергии на каждую задачу, с которой он может справиться.

Таким образом, когда кажется, что система 1 может справиться со всем, она не активирует систему 2. В этом случае, однако, это приводит к тому, что вы не используете все свои очки IQ, хотя на самом деле это было бы необходимо, так что наш мозг ограничивает наш интеллект, будучи ленивым.

Когда вы принимаете решения о деньгах, оставьте свои эмоции дома.

Несмотря на то что исследования Милтона Фридмана в области экономики заложили основу для современной работы в этой области, в конце концов мы осознали, что homo oeconomicus, мужчина (или женщина), который действует только на основе рационального мышления, впервые представленный Джоном Стюартом Миллем, не совсем похож на нас.

Представьте себе эти 2 сценария:

  1. Вам дают 1 000 долларов. Затем у вас есть выбор: получить ещё 500 долларов или принять 50-процентное участие в азартной игре, чтобы выиграть ещё 1 000 долларов.
  2. Вам дают $2 000. Затем у вас есть выбор между тем, чтобы потерять 500 долларов, фиксированные, или принять участие в азартной игре с 50-процентной вероятностью потерять ещё 1 000 долларов.

Какой выбор вы бы сделали для каждого из них?

Если вы похожи на большинство людей, вы предпочтёте безопасные $500 в сценарии 1, но азартную игру в сценарии 2. При этом шансы оказаться в выигрыше в $1 000, $1 500 или $2 000 в обоих случаях совершенно одинаковы.

Причина кроется в неприятии потерь. Мы гораздо больше боимся потерять то, что у нас уже есть, чем стремимся получить больше .

Мы также воспринимаем ценность на основе точек отсчета. Начиная с $2 000, вы думаете, что находитесь в лучшей стартовой позиции, которую хотите защитить.

И наконец, мы становимся тем менее чувствительными к деньгам (это называется принципом убывающей чувствительности), чем больше их у нас есть. Потеря $500, когда у вас есть $2 000, кажется меньше, чем выигрыш $500, когда у вас есть только $1 000, поэтому вы с большей вероятностью рискнете.

Осознавайте эти вещи. Просто осознание того, что ваши эмоции пытаются сбить вас с толку, когда речь заходит о деньгах, поможет вам принимать более правильные решения. Старайтесь учитывать статистику, вероятность и, когда шансы будут в вашу пользу, действуйте соответственно.

Не позволяйте эмоциям мешать вам там, где им нет дела. В конце концов, правило № 1 для любого хорошего игрока в покер гласит: «Оставь свои эмоции дома».

Бесплатный аудио- и PDF-конспект

Хотите получить аудио- и PDF-версию этого конспекта бесплатно? Нажмите ниже, введите свой email, и мы сразу же вышлем вам обе версии!

Скачать аудио и PDF

Обзор книги «Думать быстро и медленно»

Мышление Канемана в «Думать быстро и медленно» немного напоминает «Антихрупкость» Нассима Николаса Талеба. Очень научно, все подкреплено математикой и фактами, но при этом просто для понимания. Очень рекомендую эту книгу!

Кому бы я порекомендовал наш краткий обзор «Мышление быстрое и медленное»?

17-летним подросткам, интересующимся биологией и нейронауками, 67-летним пенсионерам с тайной страстью к азартным играм, а также всем, кому плохо даётся ментальная математика.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock