“Мир до вчерашнего дня” (The World Until Yesterday) – краткий обзор книги

Книги 23

«Мир до вчерашнего дня» определяет некоторые из самых ценных уроков, которые мы можем извлечь из обществ прошлого, таких как охотники-собиратели, включая то, как лучше разрешать конфликты, более эффективные способы воспитания детей, как дольше оставаться здоровым и многое другое.

Около 11 000 лет назад наши предки-люди перешли от образа жизни охотников-собирателей к земледелию. С этим переходом резко возросла доступность продуктов питания и других технологий, что способствовало росту населения. Вскоре появились города. Вместе с городами появилось управление и многие другие аспекты общества, которые мы сейчас знаем.

Жизнь стала проще, но это не значит, что у общества не появилось новых проблем. В наши дни, когда в обществе что-то идёт не так, мы, как правило, ищем новые идеи или технологии для их решения. Но как часто мы обращаемся к прошлому? Если бы мы это делали, то, возможно, смогли бы почерпнуть кое-что из того, что помогало людям до появления земледелия и урбанизации.

В Мир до вчерашнего дня: What Can We Learn from Traditional Societies by Jared Diamond, мы рассмотрим, чему мы можем научиться у традиционных обществ. Несмотря на то, что мы пользуемся современными удобствами, есть ценные вещи, которым мы можем научиться у древних обществ в том, как делать все – от воспитания детей до разрешения споров.

Вот книга в кратком изложении всего в 3 уроках:

  1. Мы можем получить хорошее представление о том, какими были традиционные общества, потому что в некоторых частях мира они все ещё существуют.
  2. Человечество могло бы многое узнать о том, как разрешать конфликты и воспитывать детей.
  3. Разница между нашим и традиционным образом жизни означает, что у нас совершенно разные проблемы со здоровьем.

Поехали!

Если вы хотите получить представление о том, как функционировало традиционное общество, вы можете обратиться к тем, которые существуют и по сей день.

Когда мы говорим об охотниках-собирателях, вы можете подумать, что такое общество давно исчезло. Но на самом деле до сих пор существует несколько традиционных обществ, ведущих подобный образ жизни, и они живут в основном так, как жили 11 000 лет назад.

К племенам охотников-собирателей, существующим и по сей день, относятся индейцы сириано в Южной Америке и жители Андаманских островов в Бенгальском заливе. Их группы насчитывают менее сотни человек и, как правило, имеют эгалитарный и демократический характер. Им не нужно формальное руководство, поскольку все знают друг друга, и они могут принимать решения всей группой, обсуждая их лицом к лицу.

Существуют также племена, состоящие из нескольких сотен человек, например инупиаты на Аляске. Некоторые из этих племён занимаются земледелием или скотоводством, но, как правило, в меньших и простых масштабах.

И наконец, существуют вождества, как, например, у индейцев племени чумаш в Северной Америке. Они состоят из тысяч и даже сотен тысяч человек и ближе к современному обществу. У них централизованная форма руководства, которая собирает средства с членов и распределяет их по общине. В вождестве семья вождя занимает высшее положение в обществе.

Разница между всеми этими формами показывает, что существует целый континуум – от охотников-собирателей до современных государств, подобных нашему. Автор решил сосредоточиться на охотниках-собирателях, потому что они больше всего отличаются от нашего общества, и мы можем больше всего научиться у них.

Если мы обратимся к традиционным обществам, то сможем извлечь важные уроки о том, как разрешать конфликты и многое другое.

Когда в традиционном обществе возникает спор, они подчёркивают важность восстановления мирных отношений между двумя сторонами. Таким образом, они могут продолжать жить вместе в сплочённом обществе.

Для этого обиженная сторона показывает, что искренне сожалеет о содеянном. Они также обычно предлагают что-то в качестве компенсации. Таким образом они подтверждают своё сожаление.

В современном обществе, напротив, споры, которые не удаётся разрешить в частном порядке, заканчиваются в суде. Если посмотреть на судебную систему, то можно увидеть, что она не направлена на восстановление мирных отношений, скорее, в большинстве случаев после суда отношения становятся ещё хуже. Главное, чему мы можем научиться, – это то, что наша современная судебная система должна больше стараться помочь сторонам примириться после спора.

Мы также можем увидеть фундаментальные различия в воспитании детей . В традиционных обществах дети обычно получают больше заботы от людей, которые не являются родителями. Это могут быть тёти, дяди, бабушки и дедушки, братья и сестры или даже старшие товарищи по играм. Такая разнообразная группа социальных влияний формирует более социально способного ребенка.

Дети в этих обществах также получают роли, похожие на взрослые, в более раннем возрасте. Например, боливийские индейцы сирионо начинают стрелять из маленького лука и стрел в три года, а в восемь лет они сопровождают своих отцов на охоте. Большинство детей, выросших таким образом, счастливы и находчивы.

Современный образ жизни породил множество проблем со здоровьем, которых не знали традиционные общества.

Что касается здоровья, то современные общества в целом лучше. Но это не значит, что нам нечему поучиться у наших предков.

В современном мире мы страдаем от других болезней, которые не были известны традиционным обществам: неинфекционных заболеваний. Это такие заболевания, как болезни почек, диабет, болезни сердца и рак. 90 процентов европейцев, американцев и японцев заболевают неинфекционными болезнями.

Главная причина появления этих новых недугов – современный образ жизни. Подумайте, мы ведём крайне малоподвижный образ жизни по сравнению с традиционным обществом, где люди целыми днями охотились, добывали пищу и занимались другой работой. Большинство из нас проводят дни перед каким-либо экраном.

Более того, у большинства из нас нездоровое питание. Если охотники-собиратели питались в основном клетчаткой и белками, то в нашем рационе много жиров, углеводов и сахара. Только за последние триста лет среднее потребление сахара жителями США и Англии увеличилось почти в сорок раз.

Кроме того, в нашем рационе в три-четыре раза больше соли, чем у охотников-собирателей, что повышает риск высокого кровяного давления. Высокое кровяное давление повышает риск многих неинфекционных заболеваний. Большая часть этой избыточной соли поступает с упакованными продуктами.

У нас есть современная медицина. Теперь нам просто нужно научиться у этих традиционных обществ ограничивать потребление соли, сахара и алкоголя. Так мы сможем получить лучшее из двух миров.

«Мир до вчерашнего дня» действительно интересен. Я никогда не задумывался о том, что можно обратиться к более древним обществам и поучиться у них. Даже если вы не особо увлекаетесь историей, вам наверняка понравятся те выводы, которые вы сможете здесь найти!

Кому бы я порекомендовал «Мир до вчерашнего дня» в кратком изложении?

34-летним, которые всегда ненавидели заучивать факты по истории, 61-летним, которые задаются вопросом, действительно ли все последние технологические достижения делают все сферы жизни лучше, и всем, кто хочет получить от истории больше, чем просто рассказы.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock