“Отмели” (The Shallows) – краткий обзор книги

Книги 17

The Shallows исследует влияние Интернета на человеческий мозг, которое нельзя назвать полностью положительным, поскольку постоянное воздействие онлайн-среды через цифровые устройства лишает нас способности концентрировать внимание и сохранять концентрацию, при этом изменяя наш мозг неврологически и анатомически.

Мозг – это феноменальный орган, позволяющий нам выполнять повседневные операции и осуществлять особые когнитивные функции. Выдающимся фактором, связанным с мозгом, является то, что он меняет свой неврологический и анатомический состав на протяжении всего времени. Однако в наши дни Интернет начал играть решающую роль.

С постоянным развитием технологий люди все больше и больше полагаются на Интернет в своей повседневной жизни. В книге «The Shallows» Николаса Карра исследуются пагубные последствия пребывания в виртуальном мире и то, как он физически влияет на наш мозг. Он также рассказывает о его влиянии на неврологическом уровне.

Помимо множества ценных мыслей, книга предлагает ряд ценных уроков. Вот три моих любимых из них:

  1. Интернет изменяет способность нашего мозга концентрировать внимание.
  2. Интернет заставляет нас обрабатывать огромные объёмы информации, что приводит к выгоранию.
  3. Дайте себе время отдохнуть от Интернета, проводя время на природе.

Готовы вместе со мной подробно изучить эти уроки? Если да, то давайте начнём с первого!

Ваша способность концентрироваться и не отвлекаться уменьшается по мере того, как вы пользуетесь Интернетом.

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда вы пытаетесь сосредоточиться на чем-то одном, может быть, во время чтения или учёбы, но не можете продержаться более двух минут? Если да, то, скорее всего, на ваш мозг влияет Интернет . Вы запутались? Позвольте мне объяснить это простыми словами!

Использование Интернета заставляет наш мозг учиться поверхностно, легко отвлекаться и в целом не функционировать на более глубоком уровне. Поскольку наш мозг пластичен, он поддаётся на эти короткие пути. Наш мозг становится зависимым от повторяющихся и интерактивных возможностей виртуального мира. В конце концов, любой стимул находится всего в одном клике от нас, так почему бы нам не получить к нему доступ?

По сути, постоянное пребывание в Интернете и его раздражающее воздействие на мозг заставляет его жаждать все большей и большей стимуляции, увеличивая потребность в обработке информации, такой как электронная почта, уведомления, новости и т. д.

Таким образом, устойчивость внимания значительно снижается, способность сохранять концентрацию в течение длительного времени уменьшается, а вместе с ней и наше счастье. Почему так? Потому что мы не можем жить в настоящем и ценить уровень возбуждения в данный момент, так как постоянно чувствуем потребность в большей интенсивности.

Слишком много времени, проведённого в Интернете, может привести к выгоранию и усталости.

Всякий раз, когда мы выходим в сеть, интернет представляет нам желанное место, которое затягивает нас на несколько минут, а то и часов. Это место подстраивается под наши потребности и желания, так почему же вы должны хотеть выйти из него, верно? Позвольте мне объяснить вам, почему. Если вы чувствуете, что с вами что-то не так, и постоянно ощущаете усталость, возможно, дело в этом.

Исследования показывают, что за неделю мы получаем больше информации, чем наши предки за всю свою жизнь. Представьте себе, сколько когнитивной энергии требуется для ее обработки. Однако мы не запрограммированы на потребление такого количества информации, поэтому в результате мы чувствуем выгорание и истощение.

Чтобы помочь себе выбраться из этой ситуации, нужно прервать постоянное поступление цифровых новостей, уведомлений или любых онлайн-стимулов. Это поможет вашему мозгу отдохнуть от всех данных, которые ему приходится обрабатывать, а вам даст больше времени на психологический отдых.

Мозгу полезно побыть вдали от виртуальной токсичности – скуки и одиночества. Мозгу нужно время, чтобы отдохнуть и перезагрузиться.

Средство от интернет-зависимости – неструктурированное время, проведённое на природе.

Мозг, перегруженный информацией и постоянно сталкивающийся с новыми источниками дистресса, может завести вас только так далеко. Перегруженный ум, скорее всего, будет постоянно чувствовать усталость. Что делать? Вернуться к своим корням или проводить больше времени на природе. Позволяя себе сбежать в мир природы и провести некоторое время, отключившись от Интернета, вы вылечите своё выгорание.

Хотя вы не всегда находитесь в сети, триггеры всегда присутствуют, и ваш мозг всегда готов к ним. Вы готовы принять свежий стимул, как только появится уведомление или новое сообщение. Но вы ждёте нового, и этот процесс продолжается.

Другими словами, ваш ум всегда активен, никогда по-настоящему не отдыхая и не выходя из этого состояния. Поэтому наука утверждает, что физическое удаление от источника стресса и движение тела на природе улучшит ваше настроение, память и уровень счастья.

Исследователи и философы по всему миру выступали за это природное средство так давно, как мы только можем вспомнить, и не зря! Краткое общение с природой, например, прогулка, может значительно улучшить вашу память и концентрацию внимания, показало исследование, проведённое нейробиологом Джоном Джонидом. Как же включить в свой график больше времени на природе? Выберите себе хобби, например, пешие прогулки, пикники на траве или прогулки по лесу.

«Мелководье» посвящено спорной теме Интернета и его пагубному влиянию на наше физическое и психическое здоровье . Пока мы живём в сети, наш мозг меняет свою неврологическую структуру в худшую сторону, оставляя нас в состоянии стресса, тревоги, усталости и неспособности сосредоточиться и удерживать информацию. В книге рассказывается о токсичной среде, которую создаёт для нас Интернет, и рассматриваются средства и способы выхода из виртуального крючка.

Кому бы я порекомендовал краткое содержание «The Shallows»?

20-летнему человеку, пристрастившемуся к мобильному телефону и ищущему способы избавиться от зависимости от социальных сетей. Это книга для 30-летних родителей, которые хотят контролировать время, проводимое их детьми в Интернете. И наконец, 40-летний психолог или нейробиолог интересуется влиянием Интернета на человеческий мозг.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock