“Тайная жизнь местоимений” (The Secret Life of Pronouns) – краткий обзор книги

Книги 5

«Тайная жизнь местоимений» – это сборник исследований и примеров, объясняющих, что использование местоимений, артиклей и других слов стиля может рассказать о нас самих.

Мы все знаем, что язык, который мы используем, формирует нашу реальность и восприятие. Рамки, в которых мы выражаем свои мысли, естественно определяют наши способы мышления и понимания мира.

Однако наш внутренний мир также в большей степени отражается в выборе слов, чем мы можем подумать. Джеймс Пеннебейкер доказывает это без сомнения в своей книге «Тайная жизнь местоимений: What Our Words Say About Us .

Когда Пеннебейкер впервые начал исследовать, что наш выбор слов говорит о нас, он сосредоточился на том, как использование положительных и отрицательных слов отражает психическое здоровье. Он использовал специальную компьютерную программу, которая помогла ему подсчитать количество слов конкретного содержания, таких как существительные, глаголы, прилагательные и наречия, а затем использовать эту статистику для диагностики психологического склада людей.

В какой-то момент один из студентов Пеннебейкера предложил проанализировать другой аспект языка, используемого участниками исследования. Идея заключалась в том, чтобы начать изучать, как они говорят то, что говорят. Это означало смещение акцента с использования слов содержания на слова стиля.

Как выяснилось, последнее оказалось настоящим золотым дном, которое привело Пеннебейкера к открытию ранее неизвестных связей между речью и психологией человека .

Вот 3 урока, показывающие, как наше использование слов стиля раскрывает скрытую информацию о нас самих:

  1. То, как вы используете слова стиля, многое говорит о ваших социальных навыках.
  2. Ваш выбор местоимений отражает ваше воспитание и образ мышления.
  3. Изучение функциональных слов позволяет определить, насколько люди совместимы друг с другом.

Книга Пеннебейкера раскрывает эту часть человеческого общения, которая обычно совершенно ускользает от нашего внимания. Хотите узнать о захватывающих открытиях его исследования? Давайте погрузимся!

Ваши социальные навыки и использование стилистических слов находятся в одной и той же области мозга.

Английский язык и большинство других современных языков состоят из двух типов слов. Первый – это слова содержания: глаголы, существительные, прилагательные и местоимения. Они передают культурно разделяемый смысл и обозначают предметы, действия и абстрактные понятия.

Стилевые или функциональные слова – это второй тип. В эту группу входят местоимения, предлоги, артикли, отрицания и союзы. Это слова, которые мы используем для организации и структурирования нашего языка и придания смысла словам содержания.

Хотя наше сознание обычно фокусируется на содержательных словах и в значительной степени игнорирует функциональные, именно последние составляют большую часть нашего языка. Они также раскрывают больше всего информации о нас – например, степень овладения социальными навыками.

Это потому, что использование слов стиля связано с тем, как мы обрабатываем наш социальный контекст . И структурирование нашей речи, и такие навыки, как чтение мимики других людей или скрытие эмоций, находятся в одной и той же области мозга – лобной доле . Пеннебейкер утверждает, что это делает эти два понятия напрямую взаимосвязанными.

Оказывается, можно определить, насколько человек общителен или социально неловок, просто посмотрев на то, как он использует местоимения или предлоги!

Местоимения, которые вы используете, многое говорят о вашей социализации и стиле мышления.

В ходе своего исследования Пеннебейкер обнаружил, что слова стиля могут отражать гораздо больше о людях, чем просто их социальные навыки. На самом деле, похоже, что весь процесс социализации, через который прошёл каждый из нас, в значительной степени отражается в использовании местоимений.

Это во многом связано с уровнем самофокусировки каждого конкретного человека. Как показали исследования , это может быть по-разному у мужчин и женщин – и проявляется в том, как они используют язык.

Язык женщин обычно более насыщен местоимениями «я», что говорит о том, что они более приспособлены к самосознанию и сосредоточению на себе . Мужчины в среднем реже используют эти местоимения первого лица единственного числа. В свою очередь, их речь более насыщена артиклями, что, по мнению автора, связано с тем, что мужчины чаще, чем женщины, говорят о конкретных объектах.

Однако пол – не единственный фактор, влияющий на использование нами слов стиля. Другой фактор – это стиль нашего мышления. Пеннебейкер проанализировал эту связь, изучив в ходе одного из экспериментов эссе о потоке сознания, написанные самыми разными людьми.

Его выводы привели его к определению трёх различных стилей мышления, которые проявляются в соответствующем использовании функциональных слов. Формальное мышление характеризовалось частым использованием артиклей и предлогов. Аналитическое мышление, проявляемое людьми, стремящимися понять окружающий мир, вербализовалось с помощью большого количества отрицаний и исключений. Последний тип, повествовательное мышление, использовал разнообразные местоимения, глаголы прошедшего времени и союзы.

Люди, которые используют функциональные слова одинаково, скорее всего, будут хорошо ладить.

Важно также то, как люди используют язык по отношению друг к другу . Замечали ли вы, что «заимствуете» фразы или даже просто отдельные слова у своих друзей или героев фильмов?

Это совершенно естественный процесс, который лингвисты называют «подбором языкового стиля» (LSM). Он заключается в том, что один человек подражает другому в использовании функциональных слов, особенно местоимений. Интересно, что степень, в которой происходит ЛСМ, зависит от уровня вовлеченности в общение с другим человеком.

Это имеет далеко идущие последствия. Например, исследователи обнаружили, что, измеряя LSM во время эксперимента по быстрым свиданиям, они могут в некоторой степени предсказать, насколько совместимы будут пары в будущем. Оказалось, что 77% пар, получивших высокие баллы по тестам LSM, продолжали встречаться через три месяца. То же самое можно сказать и о 52% тех, чей показатель LSM в ходе эксперимента оказался ниже среднего.

Использование местоимений также может быть хорошим предсказателем эффективности работы в команде . Здесь все зависит от того, насколько отдельные члены идентифицируют себя с командой в целом. Пеннебейкер говорит, что это может выражаться в том, как часто они используют местоимение «мы», говоря о деятельности команды.

Если частота употребления этого местоимения высока у большинства членов команды, есть все шансы, что командная работа будет успешной.

«Тайная жизнь местоимений» – это такая книга, которая способна открыть перед вами целый новый мир. Оказывается, обращая внимание на маленькие привычки в языке друг друга (и в нашем собственном), мы можем получить доступ к информации, которая в противном случае остаётся скрытой! Если вы внимательно прочтёте эту книгу, то вам в очередной раз напомнят, насколько сильно человеческие связи основаны на неосознанном, но крайне важном поведении и склонностях. И это поистине поразительно.

Кому бы я порекомендовал книгу «Тайной жизни местоимений»?

35-летним лайф-коучам, которые хотят получить более глубокое представление о своих клиентах, 22-летним студентам-лингвистам, ищущим вдохновения для написания эссе, и всем, кто хочет изучить пересечение человеческого разума и языка.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock