“Принц” (The Prince) – краткий обзор книги

Книги 16

«Князь» – политический трактат XVI века, знаменитый тем, что потворствовал и даже поощрял злое поведение политических правителей, чтобы они могли оставаться у власти.

Вы когда-нибудь читали в новостях слово «макиавеллист»? Оно всплывает постоянно. Вот несколько заголовков за последние несколько месяцев: «Победит ли макиавеллистская тактика?» «Утечка документов фонда Сороса раскрывает макиавеллистские планы» и „Эрдоган, макиавеллистский ‘- принц Стамбула.

Долгие годы я не знал, что это слово означает, только знал, что оно имеет какой-то негативный оттенок и что его часто упоминают, когда говорят о политических тиранах. Я вспомнил, что часто слышал его во время прослушивания музыки 2Pac в 2007 году. Сегодня я узнал, что это на самом деле значит.

Термин восходит к философу, политику, историку и писателю XVI века Никколо Макиавелли, который в 1513 году написал книгу под названием Князь, в которой описал, как политические правители могут использовать как добро, так и зло, чтобы управлять своими княжествами. Со временем его фамилия превратилась в прилагательное для описания беспринципного и аморального политического поведения. Причина, по которой 2Pac взял ее в качестве своего рэп-имени ‘Makaveli’’, заключается в том, что он много изучал эту книгу в тюрьме.

Однако книга не является сплошным злом, это преувеличение. Чтобы сделать уроки из неё более полезными, я выбрал те, которые более позитивны и могут быть применены в бизнесе сегодня.

Вот 3 урока из «Принца» :

  1. Страны легко завоевать, но трудно ими управлять, или наоборот, и рынки – то же самое.
  2. Чтобы защитить страну, ей нужна собственная армия, а не наёмники. То же самое справедливо и для бизнеса.
  3. Если вы хотите управлять бизнесом, вы должны собрать своих советников и знать, когда их слушать.

Готовы к 500-летнему курсу по предпринимательству? Вперёд!

Странами, которые легко завоевать, трудно управлять, и наоборот – так и с современными рынками.

Это различие интересно, и я никогда не думал об этом в таком ключе.

Макиавелли описывает пример Персии, которая в 323 году до н. э., когда умер Александр Македонский, не имела правящего правителя. Один из его генералов вскоре взял власть в свои руки, но македонцы ожидали, что быстро потеряют контроль над страной, которую они ранее завоевали. В итоге они сохранили власть ещё на пять десятилетий.

Это было связано с системой «правитель – слуга», существовавшей в Персии до этого, поскольку Дарий III сокрушил всех политических врагов в стране и добился того, что учреждения и лидеры стали верными последователями. Из-за этого страну было очень трудно завоевать, но как только Александр установил контроль, не осталось автономных регионов или правителей, которые могли бы бросить ему вызов в борьбе за трон.

Если подумать наоборот, то такая страна, как Франция, с системой «правитель-барон», где король опирается на баронов, управляющих муниципалитетами, по своей природе нестабильна, и поэтому ее легко завоевать, но трудно управлять.

Если перенести этот урок на бизнес, то можно увидеть сходство с современными рынками. На новом рынке, где очень мало игроков, легче доминировать, но очень трудно удержать это доминирование из-за всех конкурентов, которые придут за вами, как только обнаружат, что это хороший рынок.

С другой стороны, если вы выходите на очень конкурентный рынок, вам трудно стать лидером отрасли – но если вы это сделаете, то, скорее всего, будете лидировать дольше, потому что после вас придёт меньше новых участников.

Чтобы страна была хорошо защищена, у неё должна быть своя армия, так же как бизнесу нужны свои работники.

Существует множество способов создания армии, и Макиавелли объясняет, почему одни из них лучше других.

Например, наёмники – солдаты, которые просто сражаются за деньги, которые вы им платите, – могут быть хорошим решением для завоевания других стран, но не для защиты своей собственной. Поскольку все, что их волнует, – это деньги, они быстро сбегут, когда ситуация станет сложной, потому что даже самое лучшее жалованье не стоит того, чтобы за него умирать. Однако способный генерал-наёмник, который может повести свои войска в тяжёлый бой, может понять, что с таким же успехом он может повести их в бой против вас. Поскольку наёмники верны только деньгам, они опустошат ваши карманы в мирное время и будут бесполезны во время войны.

То же самое относится и к вспомогательным войскам соседних государств, которые стремятся оккупировать вашу страну после победы в сражении с общим врагом. Что толку от вспомогательных войск союзника, если они никогда не уходят?

Как и хорошей стране, хорошему бизнесу нужна своя армия . Сегодня многие компании пытаются полагаться только на фрилансеров и временных работников – но они не очень-то вкладываются в ваш бизнес. Если вы действительно хотите построить что-то долгосрочное, вам нужно взять на себя обязательства по найму, и ваши сотрудники тоже возьмут на себя обязательства.

Чтобы стать хорошим бизнес-лидером, хорошо выбирайте советников и знайте, когда их слушать, а когда игнорировать.

Никто не знает всего. Каждому лидеру нужны советники, чтобы дополнить те области, в которых ему не хватает навыков. Как генеральный директор, который хорошо разбирается в финансах и стратегии, вы должны подобрать себе отличных советников в области маркетинга и продаж. Вы знаете, в чем вы хороши, поэтому только вы можете выбрать правильных людей, которые помогут вам в том, что вы не умеете делать.

Вам также придётся следить за своими советниками. Хотя важно вознаграждать тех, кто честно и преданно служит вам, иногда советники начинают плести интриги, чтобы пробиться к власти, если ваши интересы больше не совпадают.

Но самое важное в том, чтобы иметь советников, – это заставить их честно высказывать свои мысли и знать, когда их можно игнорировать .

Если они только и делают, что подшучивают над вами или избегают высказывать своё мнение, значит, что-то не так. Точно так же нельзя постоянно слушать советы, потому что скоро все будут думать, что могут принимать ваши решения . Иногда даже самый лучший совет нужно игнорировать.

Наличие совета директоров и советников важно, но в конечном счёте вы сами принимаете решения.

Я не думаю, что эта книга совсем плоха. После прочтения резюме на Blinkist мне кажется, что большинство советов на самом деле очень сбалансированы – люди просто преувеличивают их в негативную сторону. Да, практики , которые описывает Принц, несколько сомнительны, но никто не говорил, что это книга о том, как делать. Воспринимайте ее как описание и критику статус-кво того времени, и вы не рискуете сами стать «макиавеллиевским принцем».

Кому бы я порекомендовал книгу «Принца»?

22-летним политикам, 31-летним основателям стартапов и всем, кто любит музыку 2Pac.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Скульптура Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock