“Парадокс силы” (The Power Paradox) – краткий обзор книги

Книги 5

«Парадокс власти» представляет концепцию власти в новом вдохновляющем изложении, которое может помочь нам создать лучшие и более равные отношения, рабочие места и общества.

В книге «Парадокс власти: как мы обретаем и теряем влияние», Дачер Кельтнер показывает, что нарратив, который мы используем для определения власти, необъективен. Он во многом сформировался под влиянием «Князя» Макиавелли – книги, опубликованной 500 лет назад! С тех пор основные ассоциации со словом «власть» связаны с мошенничеством, манипуляциями и стратегическим насилием.

Однако при внимательном рассмотрении того, как возникает власть, мы начинаем видеть в ней позитивную и социально значимую силу. Келтнер изучал этот вопрос в течение 20 лет. Он выяснил, что когда кто-то может влиять на других, это происходит потому, что у него есть возможность улучшить их жизнь. Другими словами, власть приходит как «награда» за социальную полезность.

Парадокс, однако, проистекает из самого опыта ощущения власти. Как только человек получает власть, она часто приводит к тому, что он начинает демонстрировать социально вредное поведение. Разложение власти не за горами.

Келтнер утверждает, что ключ к обретению и сохранению власти – это научиться справляться с парадоксом власти. Его книга объясняет, как это сделать.

Вот 3 урока, которые проливают новый свет на концепцию власти:

  1. Проявления власти присутствуют в вашей повседневной жизни.
  2. Ваша способность улучшать жизнь других людей – самый важный показатель вашей власти.
  3. Чувство бессилия приводит к проблемам со здоровьем и социальным проблемам.

Эта книга – шанс переосмыслить концепцию власти в новом, более конструктивном ключе. Если вам интересно, давайте погрузимся!

Власть возникает естественным образом в большинстве повседневных взаимодействий.

Чтобы увидеть власть как социально необходимое и конструктивное явление, посмотрите, как она работает в повседневной жизни. Многие наши взаимодействия формируются под влиянием опыта власти - и это важно осознавать.

Рассмотрим динамику отношений между младшими и старшими братьями и сёстрами в подростковом возрасте. Обычно старший брат или сестра имеют преимущество в том, что они более образованны и опытны. Как следствие, он или она естественным образом обретает власть над младшим. Это играет важную роль в том, как оба брата взаимодействуют с другими людьми позже в жизни.

Исследования показывают, что в ситуациях, когда власть не присваивается по умолчанию, она рано или поздно возникает по мере развития взаимодействия между людьми. Это можно проиллюстрировать на примере парадигмы групповой дискуссии без лидера.

Келтер описывает эксперимент, в котором группа незнакомых людей собралась вместе, чтобы решить проблему без распределения ролей. Затем они должны были принять участие в групповой дискуссии без лидера. Исследователи заметили, что со временем некоторые люди естественным образом взяли на себя роль лидеров и тем самым заняли позицию власти. Интересно, что власть проявлялась не только в том, что они уверенно высказывали собственное мнение, но и в том, что они побуждали к этому других.

Это подводит нас к описанию того, как власть рождается в социальном контексте.

Власть рождается из вашей способности улучшать жизнь других людей.

Многие люди думают, что они должны добиваться власти силой. Неудивительно, почему – если посмотреть на мировые исторические события, то часто оказывается, что власть приходит в результате подавления другого. В конце концов, испанцам удалось силой захватить территории коренных американцев – не так ли?

Кельтнер приходит сказать нам, что подлинная, созидательная сила, к которой мы должны стремиться, приходит из другого места. Мы должны видеть в ней награду, которую получаем от других, будучи полезными им.

Существует ряд исследований, доказывающих, что чем более благосклонным и добрым является человек, тем больше социальной власти он получает. Это также очень заметно в культурах коренных инуитов. Там, чем больше человек делится едой (если речь идёт о мужчинах) или помогает ухаживать за детьми (если речь идёт о женщинах), тем более влиятельным в племени он становится.

Однако самое сложное – это сохранить полученную власть. Поначалу делиться и поддерживать других может казаться естественным и лёгким. Но как только человек осознает, что он занимает властное положение, чувства сочувствия к другим могут утихнуть – потому что они больше не кажутся необходимыми. Именно в этот момент, по словам Келтнера, большинство людей теряют власть – потому что не понимают, как они ее вообще получили.

Ключ к сохранению власти – помнить о том, что ее никогда нельзя воспринимать как должное. Она будет у вас только до тех пор, пока другие люди решают одарить вас ею. А это зависит от того, насколько вы заботливы, щедры и благодарны по отношению к ним.

Беспомощность часто возникает из-за того, что вы находитесь в неблагоприятном социальном положении, и это может нанести вред здоровью.

Мир стал бы лучше, если бы люди захотели увидеть свою силу, которая проистекает из социальных привилегий. К сожалению, по словам Келтнера, те, кто обладает такой властью, часто находят умные способы объяснить ее отсутствие.

Например, одно исследование показало, что люди из высшего класса склонны считать себя более способными, чем представители низших классов. По словам Келтнера, это может выражаться в убеждении, что они добились успеха в жизни благодаря собственному трудолюбию и квалификации. Их власть часто не позволяет им увидеть привилегии, которыми они пользовались, такие как хорошее образование, социальный статус и значительное богатство.

И наоборот, отсутствие власти часто является следствием принадлежности к неблагополучной общине. Например, было доказано, что афроамериканцы в США чаще, чем представители других рас, подвергаются убийствам или плохому обращению со стороны полиции. Это показывает, как определённые социальные группы, в частности, испытывают чувство бессилия.

Более того, стресс, который возникает из-за чувства бессилия, может иметь вполне реальные последствия для здоровья. Есть исследования, показывающие, что у детей из малообеспеченных семей мозг развит на 3-10% меньше, чем у детей из более благополучных семей.

Это показывает, что тема власти – не только для залов суда и государственной политики. Это также фундаментальный вопрос, который мы должны решить, чтобы создать более справедливое и равное общество.

«Парадокс власти» – это важный голос, призывающий к столь необходимой смене парадигмы в гуманитарных и социальных науках. Она заставляет вас остро осознать, что привычные для большинства людей представления о власти, господстве и влиянии устарели. Если вы любите копаться в социальных проблемах и интересуетесь психологией человеческих взаимодействий, эта книга будет для вас полезной.

Кому бы я порекомендовал книгу «Парадокса власти»?

45-летним политикам, искренне стремящимся к позитивным социальным изменениям, 32-летним сотрудникам отдела кадров, которые хотят стать лучше в своей работе, и всем, кто увлечён идеей расширения социальных и личных прав и возможностей.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock