“Дилемма всеядного” (The Omnivore’s Dilemma) – краткий обзор книги
В книге «Дилемма всеядного» объясняется спектр выбора продуктов питания, с которым мы сталкиваемся сегодня, на примере четырёх блюд, расположенных по спектру от сильно переработанных до полностью самостоятельно собранных. Таким образом, мы узнаем, как промышленная революция изменила наш образ питания, почему органические продукты не обязательно лучше, как выглядит действительно натуральная пища и какие у нас есть варианты выбора между быстрой, вкусной, дешёвой, этичной, устойчивой и экологически чистой едой.
Что есть на ужин? Простой вопрос, правда?
По крайней мере, так было до нескольких тысяч и даже нескольких сотен лет назад. Вы ели то, что было доступно в этот сезон и продано фермером в тот день.
Но сегодня всё доступно, всегда, где бы вы ни находились.
Так что же вы едите, чтобы оставаться здоровым, делать экономичный выбор, не вредить окружающей среде и поступать правильно?
Майкл Поллан поможет вам ответить на этот сложный вопрос в своей книге 2006 года «Дилемма всеядного», названной газетой The New York Times одной из пяти лучших нехудожественных книг года.
Вот 3 урока, которые вы можете извлечь из неё:
- Кукуруза – корень проблемы.
- Органическая продукция часто означает не то, что вы думаете.
- Покупайте местное, чтобы выиграть на всех уровнях.
Хотите улучшить свой выбор продуктов питания? Вот так!
Всё началось с кукурузы.
Теоретически, кукуруза – отличное растение.
Она хорошо приспосабливается, очень устойчива и быстро растёт в больших количествах. Когда европейцы впервые высадились в США и открыли это растение, оно быстро стало привычным для фермеров.
Но даже с самым лучшим можно переборщить.
Технологии продвинулись так далеко, что теперь мы можем изменять растения на генетическом уровне, и кукуруза, которую сейчас выращивают промышленные фермеры, имеет мало общего со своим предком.
В 1920 году фермер мог с комфортом выращивать 20 бушелей кукурузы с акра. Сегодня эта цифра достигла 180 – увеличение в 9 раз!
10 лет назад производство одного бушеля обходилось фермеру в 2,50 доллара, но из-за переполненного рынка покупатели хотели платить только 1,45 доллара.
Когда правительство согласилось компенсировать разницу и таким образом дало фермерам искусственную прибыль за производство кукурузы, это разрушило цикл спроса и предложения кукурузы .
Фермеры могут заработать кучу денег на производстве кукурузы и продолжать выращивать все больше и больше, даже если спрос на рынке уже давно насыщен.
Избыток кукурузы попадает в вашу пищу в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других производных с высокой степенью переработки, а также скармливается всем видам животных, которые не едят кукурузу, например коровам, курице и даже плотоядным, таким как лосось.
Органические продукты не так чисты, как вы думаете.
Ладно, ладно, может быть, вы это уже знали.
По крайней мере, я уверен, что вы знали, что вся индустрия переработанных продуктов – не самый экологичный выбор, который вы можете сделать.
А как же органическая пища?
Изначально органическая пища зародилась как движение против переработанной и индустриализированной пищи, но благодаря своей популярности органическая пища как ярлык была подхвачена лобби переработанной пищи .
Множество небольших ферм, которые появились благодаря движению за органическое питание, были вынуждены либо отказаться от некоторых своих стандартов, чтобы удовлетворить растущий спрос на органическую пищу, либо прекратить свою деятельность.
По мере роста органического бизнеса стандарты снижались, и теперь пищевые компании могут срезать углы и при этом получать такие ярлыки, как «органический» и «свободный выгул» .
Например, вы бы назвали 20 000 кур в сарае с двухнедельным мини-отпуском на крошечном заднем дворе свободным выгулом?
Пищевая промышленность назвала бы.
И что, черт возьми, такое «органический кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы»? Это одна из самых искусственных вещей, которые когда-либо производились.
Но что же тогда делать?
Если вы покупаете местную продукцию, вы выигрываете на всех уровнях.
Два слова: Покупать. На месте.
Покупайте продукты на небольших местных фермах, и все выиграют, включая вас.
Вот несколько причин, почему.
Благодаря сокращению расстояния, которое проходит еда, пока она не попадёт к вам на тарелку, используется меньше топлива и ресурсов, что делает ее более экологичной альтернативой.
С экономической точки зрения, вы вкладываете деньги в руки нужных людей: малого бизнеса. Пока мы отдаём большую часть денег крупным корпорациям, они будут главными.
Качество вашей пищи повышается, потому что она выращивается в соответствии с сезоном и естественными условиями на месте, что делает ненужными пестициды и другие искусственные средства поддержки.
С этической точки зрения это не вызывает сомнений, а также заставляет вашего фермера, мясника и пекаря нести ответственность . Когда они знают, что вы каждый день проходите мимо их магазина, у них гораздо меньше шансов жестоко обращаться с животными или растениями, потому что у них с вами личные отношения.
Поэтому начните с того, что время от времени пройдитесь по супермаркету и посмотрите на те варианты, которые находятся прямо перед вами.
Лучшее питание в двух словах. Ещё лучше: «Дилемма всеядного» делает это, не приказывая вам придерживаться определённой диеты. Конечно, есть преимущества в том, чтобы питаться более растительной пищей, а не мясом 7 раз в неделю, но это не одна из тех книг, которые провозглашают одну конкретную диету решением проблемы (, которая, кстати, в любом случае является ложью).
Как в книге, так и в кратком обзоре на сайте Blinkist вы найдёте ещё много поучительных, иногда даже ужасающих фактов, что делает эту книгу настоящим сигналом к действию.
Резюме было очень хорошо структурировано, вы могли почувствовать общую нить, которая прослеживалась на протяжении всего изложения, очень хорошо, особенно если учесть, что книга рассматривает проблему с 4 разных точек зрения.
Большой палец вверх!
Кому бы я порекомендовал книгу «Дилеммы всеядного»?
17-летней девушке, которая обычно не смотрит на этикетки продуктов, когда идёт в супермаркет, чтобы купить свои любимые хлопья, 27-летнему миллениалу, который думает, что он все понял, просто покупая органические продукты, и всем, кто покупает продукты в местной мясной лавке или пекарне в городе реже, чем раз в неделю.
“Только одна вещь” (The ONE Thing) – краткий обзор книги
“Одностраничный финансовый план” (The One-Page Financial Plan) – краткий обзор книги
“Одноминутный менеджер” (The One Minute Manager) – краткий обзор книги
“Препятствие – это путь” (The Obstacle Is The Way) – краткий обзор книги
“Порядок времени” (The Order Of Time) – краткий обзор книги