“Моральное животное” (The Moral Animal) – краткий обзор книги

Книги 7

«Нравственное животное» познакомит вас с увлекательным миром эволюционной психологии и раскроет генетические стратегии, объясняющие, почему мы делаем все, что делаем.

Почему у нас есть мораль? Потому ли, что нас с раннего возраста учат поступать правильно? Или мы обусловлены? Если вы спросите эволюционного психолога, он скажет, что это не более чем результат нашей эволюции . Люди ведут себя морально, потому что это служит инструментальной цели. В частности, это помогает нам реализовать самые важные дарвиновские побуждения – выжить и размножиться.

Когда эта версия психологии зародилась в 1990-х годах, она вызывала споры. В конце концов, нам хотелось бы верить, что мы не просто животные, делающие что-то инстинктивно. И давайте будем честными, нам не нравится объяснять альтруизм тем, что мы просто заботимся о себе. Но в своей новаторской и провокационной книге «Нравственное животное: Why We Are the Way We Are: The New Science of Evolutionary Biology, автор Роберт Райт продемонстрировал миру научные данные, доказывающие, что нами по-прежнему движут инстинкты.

Райт раскрывает научные доказательства того, что такие повседневные вещи, как ревность, альтруизм и соперничество между братьями и сёстрами, можно объяснить эволюцией нашего вида. Вы с удивлением обнаружите, что многое из того, что вы делаете и чувствуете, объясняется вашим постоянным стремлением выжить и передать свои гены.

Вот 3 самых больших урока, которые я вынес из этой книги:

  1. Испытывать ревность – это естественно, хотя мужчины и женщины чувствуют ее по-разному
  2. Социальный класс и богатство диктуют, какого пола ребёнка предпочитает иметь семья.
  3. Альтруизм более эгоцентричен, чем вы думаете, а мораль в основном связана с внешностью.

Готовы ли вы покопаться в прошлом и узнать, как эволюция сформировала вас? Давайте учиться!

Ревность естественна, и мужчины и женщины испытывают ее по-разному.

Исторически сложилось так, что ревность считается негативной, уродливой чертой характера. Но, хотя мы и пытаемся скрыть это, ревность – совершенно естественная эмоция для человека. Все мы время от времени испытываем ее. Но интересно, что мужчины и женщины испытывают ревность совершенно по-разному

В эксперименте 1982 года , посвящённом исследованию сексуальной ревности, учёные прикрепили электроды к участникам – мужчинам и женщинам – для измерения физиологических реакций. Они просили участников либо представить своего партнёра, занимающегося сексом с другим человеком, либо представить своего партнёра, формирующего эмоциональную связь с человеком противоположного пола.

Удивительно, но мужчины и женщины совершенно по-разному реагировали на оба сценария. У мужчин представление о том, что их любимый человек занимается сексом с другой, вызвало признаки дистресса и гнева. Мысль о том, что их партнёрша близко дружит с другим мужчиной, не оставила их равнодушными. Женщины, напротив, гораздо сильнее реагировали на мысль о том, что их партнёр испытывает эмоциональную привязанность к другой женщине, чем на мысль о сексуальной неверности.

Почему так происходит? Эволюционные психологи объясняют, что сексуальной ревностью движет бессознательное стремление мужчин к распространению своих генов. Представление о том, что их партнёрша находится в сексуальных отношениях с другим мужчиной, так сильно ранит, потому что мысль о том, что другой мужчина может оплодотворить их партнёршу и в итоге они будут воспитывать ребёнка без собственной ДНК, приводит в ярость. Сегодня, когда существуют контрацептивы, секс и беременность не являются автоматически взаимоисключающими понятиями. Вероятность того, что интрижка приведёт к беременности, гораздо ниже. Тем не менее, причина, по которой это так возмущает мужчин, кроется в эволюционном рефлексе.

То, какой пол предпочитает семья, зависит от социального класса и богатства.

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваши родители отдают предпочтение другому брату или сестре перед вами? Примечательно, что Райт обнаруживает, что эволюция может даже влиять на ребёнка, которого предпочитает семья, и особенно на то, какого пола. Эволюционные психологи объясняют, что родители отдают предпочтение тому полу, который имеет больший потенциал для продолжения семейных генов.

Исторически сложилось так, что способность передавать гены зависит от того, из какого социального класса происходит семья. В бедных семьях с низким статусом это обычно делала девочка. У девочек было больше шансов выйти замуж «наверх», в более обеспеченную семью. В более богатых семьях фаворитами были мальчики. Это объясняется тем, что мальчики могли распространять свои гены благодаря возможности найти любую женщину или даже нескольких партнерш.

В исследовании средневековой Европы и Азии XIX века антрополог Милдред Дикман утверждает, что убийство женщин до их первого дня рождения, или детоубийство, было поразительно распространено среди аристократических семей, а не бедных. И даже когда не было такого крайнего действия, как детоубийство, они гораздо чаще передавали наследство старшему сыну, чем старшей дочери.

Это эволюционное влияние продолжается и сегодня. В исследовании 1986 года учёные изучили островные семьи в Микронезии. Они обнаружили, что семьи с низким статусом проводили больше времени со своими дочерьми, в то время как семьи с высоким статусом проводили гораздо больше времени со своими сыновьями.

То, что люди думают о нас, управляет моралью и альтруизмом, слишком эгоистично.

Почему мы можем попытаться вернуть кошелёк, оставленный в автобусе? Эволюционный психолог скажет вам, что наше моральное поведение направлено только на то, чтобы служить себе и защищать свой имидж. Они считают, что причина, по которой мы делаем что-то для других людей, в том, что это нам выгодно, потому что это устанавливает долг в нашу пользу.

Если вы дадите еду тому, кто отчаянно голоден, он с гораздо большей вероятностью поможет вам, если вы впоследствии окажетесь в чем-то нуждающимся. Это имеет гораздо больше смысла в небольших сообществах, из которых мы вышли, где вы могли бы пересечься с этим человеком ещё раз. Но в больших сообществах, которые мы сейчас населяем? Не очень. Это эволюционный инстинкт, доставшийся нам из прошлого.

Мы также совершаем хорошие поступки, потому что, естественно, нас очень волнует, что думают о нас другие люди. В эксперименте 1966 года исследователи заставили участников поверить, что во время эксперимента они сломали дорогостоящее оборудование.

В одних случаях учёный реагировал и делал вид, что расстроен, в других – делал вид, что ничего не случилось. Затем их спрашивали, согласны ли они принять участие в ещё одном потенциально болезненном последующем эксперименте. Участники, которых «поймали», с гораздо большей вероятностью согласились. Это лишь один из примеров нашей озабоченности тем, как нас воспринимают другие, оставшейся от нашей эволюции.

Когда книга «Нравственное животное» была впервые опубликована, она стала вехой в развитии эволюционной психологии. Сегодня она по-прежнему остаётся провокационной книгой, обязательной к прочтению для всех, кто интересуется биологией или социальными науками. Вы будете потрясены, узнав, что многое из того, что мы делаем, обусловлено лишь нашим стремлением передать свои гены.

Кому бы я порекомендовал книгу «Нравственное животное»?

26-летнему студенту-психологу, интересующемуся поведением человека, 44-летнему учителю биологии, любому, кто увлечён эволюцией.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock