“Новаторы” (The Innovators) – краткий обзор книги

Книги 6

«Новаторы» проведёт вас по истории цифровой революции, показывая, как совместные усилия многих творческих умов на протяжении десятилетий позволили нам пройти путь от огромных, неуклюжих машин до быстрых, глобально связанных устройств в вашем кармане сегодня.

Когда биограф мирового класса отправляется на прогулку по истории, обязательно случаются хорошие вещи. Уолтер Айзексон написал замечательные биографии Стива Джобса, Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна . Но в 2014 году он решил взяться за несколько иной проект. Он хотел сделать снимок истории нашей цифровой революции, и поэтому он вернулся к началу, собирая нити по мере их появления и скрепляя их вместе, чтобы создать эту прекрасную книгу.

Прежде всего, «Новаторы» покажет вам, что настоящие инновации редко являются результатом усилий одного человека, поскольку они основаны на сотрудничестве, интеграции и постепенных улучшениях. На протяжении сотен лет люди вкладывали в свою работу кровь, пот и слезы, так что вы можете прочитать это краткое изложение сегодня .

Вот 3 урока, подчёркивающие переломные моменты в развитии компьютерных технологий:

  1. Первым программистом была женщина, и ее программа была результатом математики и поэзии.
  2. Хиппи и хакеры сделали компьютер персональным.
  3. Интернет был создан совместными усилиями университетов, военных и частных компаний.

Давайте узнаем о некоторых величайших умах в области технологий!

Первый программист опередил своё время на 1 лет, она была поэтом и математиком.

Мы все знаем, что компьютеры так или иначе связаны с математикой, но мало кто знает, насколько сильно. В начале 1800-х годов Ада Лавлейс, дочь лорда Байрона, неистово изучала и математику, и искусство, поскольку испытывала жгучую страсть к одному из них и считала, что другое помогает ей дисциплинировать себя.

Однако ее творческий гений по-настоящему раскрылся только тогда, когда она начала посещать еженедельные салоны английского эрудита Чарльза Бэббиджа, посвящённые науке и технике, где собирались великие умы. Звездой салонов была «Дифференциальная машина» Бэббиджа , механическая машина, которая могла вычислять полиномиальные функции (но на ее создание ушла бы целая вечность).

Позже Лавлейс использовала своё поэтическое чутье и математические способности для усовершенствованной версии дифференциального двигателя, Аналитического двигателя . Эта машина могла обрабатывать различные задачи и даже самостоятельно переключаться между ними. При переводе стенограммы описания Бэббиджа Лавлейс добавила свои собственные заметки, которые в итоге оказались вдвое длиннее, гораздо ценнее и описывали первую компьютерную программу .

По сути, она описала компьютеры в том виде, в котором мы их знаем, – универсальные машины общего назначения – в 1843 году.

Персональный компьютер был изобретён хакерами и хиппи.

Возможно, вы знаете, что на заре развития программного обеспечения между компаниями Apple и Microsoft шла ожесточённая конкуренция. Однако обе они позаимствовали разработки у компании Xerox, так что первые операционные системы действительно были «совместными усилиями». Но не только это, аппаратное обеспечение тоже было совместной работой.

Скромные истоки персонального компьютера можно проследить в Клубе домашних компьютеров, где хиппи, которые в 60-е разбирали устройства, чтобы понять их, в 70-е стали хакерами, которые пытались их собрать . С 1975 года клуб собирался раз в две недели, и именно там технари Стив Джобс и Стив Возняк впервые узнали о Altair 8800, первом компьютере, который могли использовать любители.

Обсуждение этого компьютера в клубе было оживлённым, а после того как заказы на 397-долларовый компьютер разошлись по рукам после публикации на обложке журнала Popular Electronics, Джобс и Воз поняли, что у них что-то получилось и с Apple.

Университеты, военные и частные компании объединились для создания Интернета.

Некоторые люди являются критическими связями в любом процессе, несущими большую ответственность за конечный результат. Ванневар Буш – один из таких людей. Декан инженерной школы Массачусетского технологического института, главный советник по военным наукам и основатель компьютерной компании Raytheon собрал вместе три важнейшие стороны, стоящие за созданием интернета.

Национальный научный фонд , объединяющий экспертов из разных отраслей, сфер деятельности и компаний для проведения фундаментальных исследований, – прямой результат его обращения к правительству. Дж. К. Р. Ликлайдер поделился своим видением децентрализованных сетей и общения между людьми и компьютерами в реальном времени, которое Боб Тейлор сформировал в совместную исследовательскую сеть для университетов, которую Ларри Робертс помог создать.

Позже все их идеи объединились в военную и академическую сеть ARPANET в 1969 году, которая в 1973 году впервые открылась для все большего количества объектов, благодаря развитию Интернет-протокола. Таким образом, фундамент Интернета, каким мы его знаем, лежит на плечах многих людей.

Как видите, прогресс не происходит в одночасье или за закрытыми дверями. Только когда люди собираются вместе, делятся, сотрудничают, создают и отрицают, идеи в конце концов превращаются в нечто, способное изменить мир.

Я думаю, что большая, большая идея, которая витает над всеми уроками из «Новаторов», заключается в том, что если вы не готовы делиться своими идеями, своими мыслями, своей работой с другими людьми, то все это никогда не будет иметь никакого значения. Независимо от того, занимаетесь ли вы чем-то в одиночку или в команде, всегда наступает момент, когда нужно выйти и сказать: «Эй, мир, я сделал это, что вы думаете?».

Если вы этого не сделаете, вы не сможете по-настоящему назвать себя инноватором. И это справедливо как для инноваций в технологиях, так и для искусства, образования, бизнеса, политики, социальных наук или любой другой области. Уолтер Айзексон – замечательный писатель, я очень рекомендую его работы.

Кому бы я порекомендовал книгу «Резюме новаторов»?

23-летнему инженеру-электрику, который хочет работать в компании, которая изменит мир, 37-летнему руководителю группы R&D, который отказывается предоставить своим коллегам доступ к некоторым из самых важных работ, и всем, кого завораживает двоичная логика.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock