“Внутренняя игра в теннис” (The Inner Game Of Tennis) – краткий обзор книги

Книги 6

The Inner Game Of Tennis рассказывает о психическом состоянии, необходимом для достижения пика производительности, и о том, как культивировать это состояние в спорте, работе и жизни.

Я отчётливо помню день, когда я бросил теннис. Я брал уроки в течение нескольких месяцев, но был полностью уничтожен на своём первом турнире. Вскоре после этого я обнаружил проблему. Однажды солнечным днём я отправился на корт и постучал в дверь хижины моего тренера из листового железа. Ответа не последовало.

Я попробовал пару раз, затем прилёг на скамейку и стал ждать, когда он появится. Он часто опаздывал, так что я не удивился. В конце концов я заснул. Проснулась я гораздо позже, ближе к тому времени, когда за мной пришли родители. Он так и не появился. Даже не позвонил, чтобы извиниться. В тот день я бросила теннис. Не потому, что мне это не нравилось или я был плохим, а потому, что моему тренеру было все равно.

Теперь я уверен, что если бы моим тренером был Тим Галлвей или хотя бы экземпляр The Inner Game Of Tennis, этого бы не случилось. Этот неожиданный мегамиллионный бестселлер 1974 года не просто о самом популярном в мире одиночном виде спорта. Это шаблон состояния пиковой производительности – и он настолько хорош, что даже Билл Гейтс признался, что читал его несколько раз .

Вот 3 урока, которые помогут вам добиться наилучших результатов на площадке и вне ее:

  1. От того, как взаимодействуют два наших внутренних «я», зависит, насколько искусными мы будем внешне.
  2. Чтобы наши выступления проходили без усилий, мы должны успокоить «Я-1» и верить в «Я-2».
  3. Внутренняя игра применима во всех сферах жизни, не только в теннисе или спорте в целом.

Чего бы вы ни хотели добиться, овладение внутренней игрой поможет вам расслабиться, получить удовольствие и добиться успеха одновременно. Вперёд!

У каждого из нас есть два «я», и их внутренняя борьба определяет наш внешний успех.

Вы иногда оскорбляете себя вслух? Например, когда что-нибудь уроните? «Тьфу ты, идиот, осторожнее!» Хотя некоторые из нас делают это чаще, чем другие, в спорте очень часто игроки ругаются про себя. Это яркий пример взаимодействия «Я-1» и «Я-2», как называет их Тим Галлвей.

Я 1 – это ваш сознательный разум, та часть, с которой вы обычно общаетесь и которую вы используете, чтобы думать, принимать решения и разговаривать с собой. Я 2 – это ваше подсознание, к которому вы обращаетесь, когда находитесь в потоке, расслабляетесь и просто позволяете вещам происходить. Эти два «я» часто находятся во внутреннем конфликте, и то, как этот конфликт заканчивается, обычно определяет, насколько хорошо вы проявляете себя снаружи .

Как вы, вероятно, догадываетесь, вспоминая свой собственный опыт, именно тогда, когда «Я-2» руководит нами, мы проявляем себя наилучшим образом. А часто «Я-1» только мешает. Например, когда вы говорите себе «перестань нервничать», это когда-нибудь срабатывает? Редко.

Чтобы разрешить этот внутренний конфликт, нам нужен другой подход. Давление не работает.

Чтобы разрешить наш внутренний конфликт, мы должны успокоить «Я-1» и довериться «Я-2».

Внутренняя игра настолько сильно определяет наше поведение, что иногда мы можем предсказать, кто выиграет матч, бой или соревнование, ещё до того, как оно началось. Если вы видите, как боксёр напрягается перед поединком, значит, он слишком старается и, следовательно, проиграет.

Ментальное состояние, которое нам необходимо для достижения успеха, прямо противоположно. Тим Галлвей называет его «не в себе». Не в смысле ‘безумный«, а в смысле ‘не застрявший в собственной голове». Эта фраза хороша тем, что не подразумевает контроля. Когда мы говорим о потоке как о ‘- нахождении в зоне», мы предполагаем, что существует повторяющийся процесс, который мы можем использовать, чтобы попасть в эту зону. На самом деле это не так.

Однако что мы можем сделать, чтобы разрешить этот внутренний конфликт, так это успокоить Я-1 и довериться Я-2. В первую очередь это означает не осуждать себя, а наблюдать за тем, что происходит, а затем довериться Я-2, которое сделает все, что в его силах. Когда вы осуждаете и ругаете себя, вы делаете «Я-1» сильнее и больше присутствующим, что контрпродуктивно.

Внутренняя игра не ограничивается теннисом или спортом в целом, она важна везде в жизни.

Будучи детьми, мы отлично умеем играть во внутреннюю игру. Мы не интеллектуализируем все. Все, что мы делаем, – это наблюдаем, а затем пробуем сами. Это называется имплицитным обучением . По сути, вы запоминаете навык, не имея возможности описать, что вы делаете на каждом шагу.

Став взрослыми, мы должны научиться снова фокусироваться на этом виде обучения, но как только мы это сделаем, у нас появится инструмент, который мы сможем использовать, чтобы стать лучше во всех сферах жизни. Например, хотя все виды спорта, включая теннис, являются соревнованиями, чемпионы редко воспринимают своих соперников как врагов. Они просто представляют собой препятствие в игре. И чтобы справиться с этим препятствием, игрок должен выиграть внутренний матч с самим собой.

Игроки, которым это удаётся, меньше осуждают друг друга, получают больше удовольствия и не пытаются все контролировать . Где ещё это может быть полезно? Да практически везде! Деловые сделки заключаются быстрее, если вы не зацикливаетесь на каждой детали. Вы более искренни на свидании , если не стараетесь изо всех сил . Художники создают свои лучшие работы, когда они просто позволяют идеям течь . И так далее.

Итак, прежде чем вы отправитесь достигать своих самых больших целей, не забывайте сохранять хладнокровие, не давать себе поблажек и всегда веселиться по пути.

Прочитав краткое содержание книги The Inner Game Of Tennis на сайте Blinkist, я сразу же заказал себе экземпляр. В книге всего 160 страниц, и я очень хочу, чтобы эта идея впиталась в меня. Все мои лучшие работы случались, когда я не думал о том, что делаю. Когда я не волновался.

Метафора , которую Тим Галлвей использует для описания этого состояния, действительно нашла во мне отклик. Не зря эта книга так долго продаётся огромными тиражами. Я настоятельно рекомендую вам учиться на ее примере.

Кому бы я порекомендовал книгу «Внутренней игры в теннис»?

15-летнему теннисисту, у которого есть реальный шанс сделать профессиональную карьеру, 31-летней актрисе, которая никак не может раскрыть свои таланты на прослушиваниях, и всем, кто забыл, каково это – быть «не в себе».


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock