“Честная правда о нечестности” (The Honest Truth About Dishonesty) – краткий обзор книги

Книги 7

Честная правда о нечестности раскрывает наши мотивы, побуждающие к обману, почему он не совсем рационален, и, основываясь на многочисленных экспериментах, показывает, что мы можем сделать, чтобы уменьшить конфликт между желанием добиться успеха и быть хорошими людьми.

Почему мы обманываем? Что заставляет нас писать ответы на тесты на руках, брать колу у соседа по комнате и лгать о своём возрасте?

Дэн Ариели действительно хочет знать. Он профессор психологии и поведенческой экономики в Университете Дьюка, и его восхищает то, как мы принимаем решения, особенно в экономическом контексте.

«Честная правда о нечестности» – его третья книга, посвящённая иррациональности и тому, как она влияет на нашу склонность к обману.

Вот 3 хороших урока, с которыми можно уйти:

  1. Вы не решаете обманывать, основываясь на рациональном мышлении.
  2. Вероятность обмана выше, если между вами и обманом существует психологическая дистанция.
  3. Не носите поддельную дизайнерскую одежду. Никогда.

Готовы меньше обманывать? Вот так!

Решение обмануть не является рациональным.

Когда я спрошу вас, как, по вашему мнению, люди решают, обманывать им или нет, когда у них есть шанс, вы, вероятно, ответите что-то вроде:

«Ну, они думают о том, сколько они могут получить от обмана, и, конечно, о том, насколько вероятно, что их поймают. Думаю, последствия тоже играют роль».

Да, именно такую картину мы обычно себе рисуем – мы ведь такие рациональные, правда?

На самом деле, это не так.

Ни одна из этих вещей не имеет такого большого влияния на измену, как вы думаете.

Ариели провёл эксперимент, в котором люди сдавали тест по математике и получали по 50 центов за каждый правильный ответ. В одной группе все ответы проверялись на правильность, в другой – нет.

Конечно, люди из второй группы жульничали, в среднем они сообщали о 6 решённых задачах, в то время как в обычной группе их было 4.

Однако даже когда вознаграждение за каждый единичный ответ выросло до 10 долларов, люди не стали жульничать больше – среднее количество сообщённых задач в группе без проверки результатов осталось равным 6.

Когда он изменил этот эксперимент и позволил людям в трёх разных группах измельчить либо половину, либо весь лист, плюс в конечном итоге заплатить себе из большой миски денег, обман в среднем также не изменился.

Несмотря на то, что вероятность быть пойманным была намного меньше в каждой группе, это, похоже, никак не влияло на то, сколько люди обманывали.

Так что нет, потенциальная выгода и вероятность быть пойманным на самом деле не влияют на то, сколько вы обманываете.

Тогда что же влияет?

Вы с большей вероятностью будете обманывать, если между вами и поступком будет психологическая дистанция.

Все дело в том, кому и для чего вы изменяете.

Неважно, поправляете ли вы официантку, которая возвращает вам слишком много денег, или изменяете своему супругу – это имеет большое значение!

Вы совсем не знаете официантку, и, в конце концов, это ее ошибка, если она возвращает вам слишком много денег. Между вами и обманом существует большая психологическая дистанция, и поэтому вам легче смириться с этим.

Но когда вы собираетесь изменить человеку, которого любите больше всего на свете, и знаете, что это полностью зависит от вас и от ваших собственных действий, оправдать следующий шаг становится гораздо сложнее.

Ариели проверил это, положив шесть упаковок колы в холодильник одного студенческого общежития и шесть купюр по 1 доллару в холодильник другого. В обоих случаях студенты знали, что эти предметы запрещены.

В то время как купюры по 1 доллару остались в холодильнике в целости и сохранности, ВСЕ кока-колы были украдены.

Почему?

Потому что украсть деньги гораздо сложнее, чем украсть то, что было на них куплено.

Между вами и поступком стоит ещё один шаг, и это повышает вероятность обмана.

Перестаньте носить поддельную дизайнерскую одежду. Это только усугубит ситуацию.

Откуда у тебя эти тени от Гуччи?

Надеюсь, ты не купила их в каком-нибудь туристическом сувенирном магазине или, что ещё хуже, у парня на улице, потому что, надев их, ты будешь больше склонна к обману.

Почему?

Потому что сознательное совершение какого-то нечестного поступка, каким бы незначительным он ни был, повышает вероятность того, что за ним последуют другие .

Ариели доказал это в следующем эксперименте:

Трём группам участников дали дизайнерские солнцезащитные очки, которые они должны были носить во время теста по математике – ну, может быть, не во время, но очки они могли оставить себе.

Одной группе сказали, что очки настоящие, другой – что это подделка, а контрольной группе ничего не сказали.

У каждого участника был шанс сжульничать на тесте. Из контрольной группы это сделали 42%, установив средний показатель (что само по себе является шокирующей статистикой, если хотите знать моё мнение).

В группе аутентичных испытуемых этот показатель снизился до 30% – уверенность в том, что у них настоящий тест, повысила их самооценку.

А вот в группе подделок обман вырос до 74%, то есть 3 из 4 человек обманывали!

Если вы оправдываете свой поступок, вы с большей вероятностью оправдаете его снова или даже сделаете следующий шаг, так что да, вы можете выбросить эти поддельные солнечные очки.

Может быть, дело в том, как написана эта конкретная сводка, и авторы Blinkist слишком внимательны к деталям, но я никогда не читал на этом сайте сводок, которые были бы так насыщены экспериментами и исследованиями.

Дэн Ариели очень крут тем, что все свои исследования он проводит сам. Он не слишком много теоретизирует, вместо этого он просто идёт и проводит эксперименты, необходимые для выяснения.

Очень хорошее резюме по Blinkist, хороший заход в эту область исследований. Советую вам прочитать «Честная правда о нечестности», а также посмотреть одну из TED-бесед Дэна (Мне нравится эта), чтобы понять, резонируют ли с вами эти темы.

Кому бы я порекомендовал книгу «Честной правды о нечестности»?

17-летней девушке, которая часто списывает на тестах и пытается рационализировать своё поведение логическими аргументами, 31-летнему парню, который в колледже брал много еды у своего соседа по комнате, и всем, кто когда-либо носил поддельную дизайнерскую одежду.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock