“Скрытая жизнь деревьев” (The Hidden Life of Trees) – краткий обзор книги
«Скрытая жизнь деревьев» рассказывает о том, как деревья могут общаться, поддерживать друг друга, учиться на опыте и создавать союзы с другими обитателями леса.
В жизни леса есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Когда вы гуляете по лесу, у вас может сложиться впечатление, что все окружающие деревья – это очень отдельные, пассивные существа.
Деревья неподвижны. Их рост невидим невооружённым глазом. Они не общаются. Иногда можно даже забыть о том, что это живые существа!
В книге «Скрытая жизнь деревьев: What They Feel, How They Communicate-Discoveries from A Secret World, Peter Wohlleben показывает нам, что все это лишь видимость. Проработав лесником более 30 лет, он накопил множество наблюдений о том, что жизнь деревьев намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Большинство его наблюдений также подкреплены научными исследованиями.
За время своей эволюции деревья разработали сложные системы коммуникации и сотрудничества, похожие на человеческие. Более того, Воллебен предполагает, что у них даже может быть своя версия сознания и мудрости .
Но я забегаю вперёд. Позвольте мне сначала поделиться с вами тремя уроками о скрытой жизни деревьев, которые я вынес из этой книги:
- У деревьев могут быть свои характеры.
- Деревья образуют сообщества, в которых они поддерживают друг друга.
- Люди могут многому научиться у деревьев, когда речь идёт о командной работе.
Вам не терпится раскрыть некоторые лесные тайны? Эта книга как раз для этого – так что вперёд!
Каждое дерево обладает уникальной комбинацией опыта и черт, которые составляют его «личность».
Для любителя, который посещает лес лишь время от времени, деревья могут показаться бездумными. Большинство людей полагают, что все, что закодировано в их генетике, просто определяет всю жизнь деревьев.
Уоллебен годами наблюдал за тем, как ведут себя отдельные деревья. Если бы вы сделали то же самое, то неизбежно заметили бы, что каждое из них уникально. Это происходит потому, что деревья способны «запоминать» опыт и учиться на нем, что со временем формирует их уникальные «личности».
Любое дерево должно принять множество решений в течение своей жизни. Среди них такие важные решения, как, например, как долго сохранять листья или в каком направлении расти корням. Если дерево совершит ошибку, например сбросит листья после первых заморозков, оно больше не повторит ее.
Насколько по-разному отдельные деревья интерпретируют свой опыт, можно проиллюстрировать на примере трёх дубов, которые растут очень близко друг к другу на участке Воллебена. Наблюдая за ними на протяжении многих лет, автор понял, что один из них всегда сбрасывает листья на две недели раньше остальных.
Поскольку все они испытывают совершенно одинаковые погодные условия, объяснение должно быть каким-то другим. Этот дуб просто стал более «осторожным», чем его товарищи.
Рост и выживание деревьев в огромной степени зависят от жизни сообщества.
Хотя может показаться, что это так, деревья не одиночки. На самом деле все как раз наоборот – большинство из них эволюционировали, чтобы быть преданными, командными игроками . Каждый из них очень заботится о своих собратьях в лесу.
Не имея возможности двигаться и убегать, деревья разработали альтернативные системы защиты от различных угроз. Большинство этих систем основано на общении и взаимной поддержке внутри лесного сообщества.
Одним из примеров является коммуникационная сеть, которую деревья развивают, соединяя свои корни через систему подземных грибов. Благодаря некоторым видам грибов, которые растут на территории многих миль, деревья могут «оставаться на связи», передавая электрические импульсы через эту сеть корней и грибов. Это полезно, например, для того, чтобы предупредить другие деревья о нашествии вредителей или приближающейся засухе.
Существуют и другие механизмы оповещения – например, основанные на запахе. В африканских саваннах листья зонтичных акаций часто поедаются жирафами. Когда это происходит, дерево начинает выделять токсичное вещество, которое в считанные минуты останавливает травоядных от поедания его ветвей. Одновременно это же вещество выделяет «предупреждающий запах», который тут же улавливают другие акации вокруг – и таким образом они могут заранее подготовиться к нападению жирафов.
Ещё одна форма поддержки, которую деревья оказывают друг другу, – это обмен питательными веществами через корни. Когда один экземпляр не может получить достаточно энергии для фотосинтеза или подвергается нападению насекомых, другие деревья вокруг могут решить помочь ему, поделившись своей пищей.
Как это здорово!
Деревья могут научить нас многому о сотрудничестве и солидарности.
В этот момент вы можете задаться вопросом: но зачем дереву это делать? Зачем ему делиться с соседом своей едой, рискуя тем, что ее может не хватить для него самого? Являются ли деревья альтруистами, которые заботятся о благополучии других больше, чем о своём собственном?
Не совсем. Дело в том, что деревья, похоже, очень хорошо понимают – возможно, лучше, чем люди, – что поддержка всего леса в их собственных интересах.
Дерево знает, что вместе ему просто лучше. В своём выживании оно полагается на своих ближайших соседей, а также на всю экосистему леса. Жизнь в лесу защищает его от бурь и других экстремальных погодных условий, а также обеспечивает точный микроклимат, необходимый для его процветания.
Кроме того, если дерево «помогает» окружающим, то в дальнейшем оно может рассчитывать на поддержку других.
Это кажется таким логичным и простым – но как часто мы, люди, не понимаем этих простых правил жизни в обществе? Как часто мы относимся к социальной жизни как к игре с нулевой суммой, в которой выигрываем либо мы, либо другой человек?
Возможно, наблюдая за скрытой жизнью деревьев, мы сможем вдохновиться на то, чтобы привнести больше доброты и сотрудничества в нашу собственную жизнь. Это позволит нам создавать больше ситуаций, в которых все будут в выигрыше.
«Скрытая жизнь деревьев» действительно изменила моё восприятие – не только деревьев, но и мира природы в целом. Мы часто считаем, что если организм не может говорить и ходить, то он как бы и не жил вовсе. Эта книга покажет вам, что деревья – такая же форма жизни, как и человек, а значит, заслуживают уважения.
Кому бы я порекомендовал книгу «Скрытой жизни деревьев»?
30-летнему любителю пеших прогулок, который хочет обрести более глубокое чувство связи с природой, 50-летнему чиновнику, который заботится о создании устойчивой политики в своём регионе, и всем, кто интересуется защитой окружающей среды.
“Сила начать что-то глупое” (The Power Of Starting Something Stupid) – краткий обзор книги
“Производство согласия” (Manufacturing Consent) – краткий обзор книги
“Привычка на 5” (The High 5 Habit) – краткий обзор книги
“Эгоистичные причины иметь больше детей” (Selfish Reasons To Have More Kids) – краткий обзор книги
“Сострадание к себе” (Self-Compassion) – краткий обзор книги