“Великий побег” (The Great Escape) – краткий обзор книги

Книги 30

«Великий побег» бросает вызов идее о том, что мир охвачен огнём, заявляя, что во многих отношениях мир никогда не был лучше, несмотря на то, что достижения, которых мы добились, ещё не достигли всех в равной степени.

Если вы родились в XVIII веке, вы могли рассчитывать прожить около 35 лет. Бесчисленное количество людей погибло от таких болезней, как дизентерия и оспа, а большая часть мира жила в нищете.

Сейчас человек, родившийся в Соединённых Штатах, может рассчитывать прожить в среднем 78 лет. Многие живут дольше. Кроме того, удобство и свободное время находятся на более высоком уровне, чем когда-либо прежде.

Короче говоря, для большинства из нас никогда не было лучшего времени для жизни. Однако жизнь людей во всем мире улучшилась не в равной степени. Более богатые страны извлекли огромную выгоду из технологического прогресса, в то время как более бедные страны по-прежнему страдают. Более миллиарда человек живут в крайней нищете.

«Великий побег: здоровье, богатство и происхождение неравенства» Ангуса Дитона рассматривает историю неравенства и причины его сохранения. Сравнивая прошлое и настоящее, он предлагает надёжные советы о том, как мы можем наконец ликвидировать разрыв.

Вот лишь 3 из многих наглядных уроков, которые я вынес из этой книги:

  1. Мы живём намного дольше и здоровее, чем наши предки.
  2. За последние 250 лет смертность резко упала благодаря развитию общества, политики, экономики и науки.
  3. Глобализация меняет природу неравенства, но она не сможет волшебным образом излечить бедность в бедных странах.

Давайте сразу приступим к обучению!

Наши предки жили не так долго и не так хорошо, как мы сейчас.

Первые люди на Земле были охотниками-собирателями. Хотя они вели здоровый образ жизни, их жизнь была короткой. В среднем они доживали только до 40 лет, и большая часть их жизни была посвящена поиску пищи и крова.

Как бы тяжело им ни было, у них была очень питательная и сбалансированная диета. Они работали вместе и делились дикими растениями и мясом, которые находили. Болезней не было, потому что они могли передвигаться, пока не возникли антисанитарные условия, кишащие микробами.

Только после неолитической революции охотники-собиратели начали переходить к новому, сельскохозяйственному образу жизни. Теперь, когда они одомашнили животных, появились болезни. Это привело к массовому росту смертности.

Можно подумать, что поселение в деревнях способствовало бы росту их благосостояния, ведь им не нужно было бы постоянно путешествовать, бороться и конкурировать за пищу. Но на самом деле оказалось, что их благосостояние снизилось. Они жили в грязных городах, где еда и экскременты находились слишком близко друг к другу, а эпидемии распространялись как лесной пожар благодаря торговле.

Таким образом, во время революции резко снизились и качество жизни, и ее продолжительность. Люди умирали в ещё более молодом возрасте из-за болезней, засух и голода.

За последние 25 лет благодаря политическому, экономическому, научному и общественному прогрессу продолжительность жизни людей резко увеличилась.

Только за последнее столетие средняя продолжительность жизни в богатых странах увеличилась примерно на 30 лет. Самой большой движущей силой этого монументального достижения является снижение детской смертности.

Здравоохранение и профилактика заболеваний привели к тому, что смерть детей стала довольно редким явлением. Во многих странах уровень смертности снизился всего до 0,5%. Это ещё более впечатляет, если учесть, что всего несколько веков назад около трети детей не доживали даже до пяти лет.

Большинство детей, родившихся в богатых странах, теперь могут рассчитывать прожить достаточно долго, чтобы узнать своих внуков и даже правнуков. Все это благодаря лучшему здравоохранению, питанию и образованию.

Благодаря распространению научных знаний мы поняли такие достижения, как теория микробов. Мы улучшили санитарные условия, усилили профилактику заболеваний и открыли способы лечения многих болезней. Один из первых примеров этого – улучшение санитарных условий водоснабжения в Лондоне в начале XIX века. Это помогло быстро побороть эпидемию холеры.

Но эти достижения, к сожалению, не достигли всех уголков Земли. К сожалению, сегодня есть дети, которые все ещё страдают или умирают от болезней, которые можно предотвратить, таких как корь, холера или диарея. Кроме того, во всем мире 34 миллиона человек умерли от ВИЧ/СПИДа.

Неравенство меняется благодаря глобализации, но это не исправит бедственное положение некоторых стран.

Неравенство между гражданами можно найти во всех странах, но наибольший разрыв наблюдается между нациями. До Просвещения и промышленной революции большинство стран мира были похожи друг на друга по уровню неравенства. В большинстве стран были бедные фермеры и богатые аристократы, владевшие землёй, на которой они работали.

Когда Просвещение практически упразднило аристократию, начал расти средний класс. Это привело к тому, что неравенство стало меньше. После этого технологический и интеллектуальный прогресс стал приносить огромные богатства одним странам, в то время как другие страны оставались позади.

Благодаря этому Соединённые Штаты и многие европейские страны живут в достатке и имеют высокий уровень жизни. В то же время некоторые страны Азии и Африки по-прежнему испытывают огромные трудности, чтобы свести концы с концами. И ситуация ухудшается— с 1981 по 2008 год количество бедных людей в Африке увеличилось в два раза.

Проблема сохраняется и внутри стран. В Соединённых Штатах, богатой стране, почти все богатство контролирует один процент людей, получающих доход. Остальное население живёт либо чуть лучше своих родителей, либо в нищете.

Бедность не только мешает купить еду или позволить себе жилье . Она затрудняет социальную и политическую активность и делает почти невозможным получение высшего образования. Хуже того, эти люди с высокими доходами становятся ещё богаче благодаря мягкому налоговому регулированию. Автор доходит до того, что утверждает, что таким образом в США создаётся современная аристократия.

Что мне понравилось в книге «Великий побег», так это то, что она перечёркивает все мрачные истории о том, как плохо обстоят дела в мире, которые мы постоянно видим в новостях. На самом деле все гораздо лучше, чем мы думаем, и мне бы хотелось, чтобы мы могли видеть это чаще. Тяжело было узнать, насколько велика бедность во всем мире. Но я думаю, что мы можем продолжать двигаться вперёд, чтобы улучшить это положение, как и во многих других областях.

Кому бы я порекомендовал краткое содержание «Большого побега»?

20-летним, которые задаются вопросом, действительно ли их качество жизни настолько велико, 42-летним, которые устали от новостей, заставляющих их чувствовать, что мир в огне, и всем, кто имеет хоть какую-то политическую власть, чтобы что-то сделать с разгулом неравенства в мире.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock