“Эволюция всего” (The Evolution Of Everything) – краткий обзор книги

Книги 29

The Evolution Of Everything сравнивает креационистское и эволюционистское мышление, показывая, как процесс эволюции, известный нам из биологии, лежит в основе и пронизывает весь мир, включая общество, мораль, религию, культуру, экономику, деньги, инновации и даже интернет.

Независимо от того, религиозны вы или нет, вы наверняка когда-то пытались понять, как появился человеческий вид, каким мы его знаем сегодня. Религиозные люди обычно указывают на Бога, Иегову или Аллаха, а в случае с Древней Грецией – даже на нескольких богов, таких как Зевс, Аид и Посейдон. Агностики и атеисты всегда ссылаются на Чарльза Дарвина и его теорию эволюции.

Мэтт Ридли перестал задаваться вопросом «Кто прав?» и вместо этого принял оба подхода как различные доктрины, которые определяют то, как мы видим всевозможные аспекты мира. Не только религия и наука, но и такие вещи, как культура, общество, мораль, бизнес, рынки, деньги и даже интернет.

Эти 3 урока из книги «Эволюция всего» покажут вам, как это сделать:

  1. Эволюционистское и креационистское мышление – это два противоположных взгляда, и креационистское мышление доминирует в западном мире.
  2. Культура, экономика и технология развиваются в процессе эволюции.
  3. Деньги превратились из предмета эволюции в предмет креационизма, и то же самое может произойти с Интернетом.

Готовы ли вы к тому, чтобы пошевелить извилинами, обсуждая одну из самых спорных тем в истории? Давайте посмотрим на аргументы!

В битве эволюционистов против креационистов креационизм доминирует в большей части западного мира.

Прежде чем мы начнём, нам бы не помешало определить, что вообще означает эволюционист и креационист.

Эволюция в своём первоначальном смысле означает «разворачивание» и поэтому использовалась для описания того, как вещи постепенно меняются, когда нет никакого конкретного плана. Вы просто позволяете вещам идти своим чередом и смотрите, что происходит. Творение, с другой стороны, всегда предполагает активный элемент планирования и проектирования – что-то рассчитывается, а затем выполняется.

На протяжении всей истории креационистское мышление формировало большую часть нашего мировоззрения, особенно в западном мире. Древние египтяне посвящали свою жизнь таким богам, как Ра, Сет и Анубис, то же самое делали и греки. Позже католическая и протестантская церковь свела их религию к одному Богу, но их судьба по-прежнему не зависела от них. Фридрих Ницше говорил, что процветание общества зависит от сильных лидеров, а Карл Маркс считал, что процветать может только плановая экономика.

Все эти подходы утверждают, что нам нужен кто-то сверху, чтобы организовать нас, чтобы произошёл прогресс . Мэтт Ридли не только утверждает, что это ложь, но и говорит, что противоположный взгляд на эволюционизм восходит к временам задолго до того, как Дарвин исследовал животных на Галапагосских островах.

На самом деле за 400 лет до нашей эры два греческих философа, Лейципп и Демокрит (вдохновители знаменитого Эпикура), уже теоретизировали, что мир состоит из атомов – маленьких, неделимых частей, – которые изменяются и трансформируются случайным образом и поэтому не являются частью какой-либо грандиозной схемы.

В культуре, экономике и технике прогресс основан на эволюции.

То, что началось в Древней Греции как теория, позволяющая понять смысл мира, превратилось в бесконечную череду вопросов, таких как «Если Бог создал людей и землю, то кто создал Бога?»

Чтобы подлить масла в огонь, Дарвин выдвинул свою теорию эволюции, которая гласит, что многоклеточные организмы развились из одноклеточных, чтобы увеличить свои шансы на выживание, и что все последующие изменения также основаны на процессе естественного отбора «выживает сильнейший». В конце 1970-х годов Ричард Докинз даже предположил, что в основе этого процесса лежат сами гены, просто использующие тела животных и людей как сосуды для обеспечения своего выживания (это подтверждается тем фактом, что многие наши гены не служат никакой полезной цели – они, похоже, просто идут рядом).

Что касается истории биологии, эволюционистское мышление было широко принято как норма в западном мире, но все ещё остаётся очень спорной темой во всем мире.

Что гораздо интереснее и гораздо более скрыто, так это то, как эволюционный процесс происходит в таких вещах, как культура, экономика и технология .

Языки создаются из небольших строительных блоков (слов), использующих одни и те же элементы (алфавит), которые затем комбинируются (предложения и фразы), и выживают только самые используемые. Рынки развиваются сами по себе, тестируя продукты и услуги, предлагаемые людьми, и отсеивая (не вознаграждая их деньгами) те, которые не удовлетворяют человеческие потребности. Технологии – это тоже итерационный процесс, основанный на пробах и ошибках, прототипах и экспериментах, только лучшие из которых в конечном итоге попадают в руки каждого (как, например, смартфон, который вы держите в руках прямо сейчас).

Концепция денег изменилась от эволюционистской до креационистской, и то же самое может произойти с интернетом.

В связи с этим важно задать следующий вопрос: Где в нашем мире мы придерживаемся креационистского образа мышления, в то время как на самом деле прогресс обусловлен эволюционным процессом?

Возьмём, к примеру, деньги. Ещё в Древнем Египте золотые слитки обменивались на товары, а когда в Индии, Китае и Греции начали чеканить независимые друг от друга монеты, не было центральной системы регулирования денег, как сегодня с федеральными банками, – но они все равно работали!

В Швеции в XIX веке несколько банков печатали свои собственные валюты, конкурируя друг с другом за использование своих банкнот, не выведя ни один банк из бизнеса, а в Канаде центрального банка не было до 1935 года, что помогло им благополучно пережить Великую депрессию.

Итак, где-то в прошлом эволюционистское мышление было убрано из денег, в результате чего мы остались с медленной, хрупкой и подверженной кризисам системой, которую имеем сегодня (2007 год, кто-нибудь?). Мы зависим от нескольких человек, которые создают все деньги мира и распределяют их, и это явно замедляет прогресс.

Однако благодаря интернету появилась надежда. Благодаря программам лояльности, позволяющим накапливать мили в самолёте, цифровым платежам, таким как PayPal или мобильный кредит, и виртуальным валютам, таким как биткойн, кажется, что мы постепенно возвращаемся на правильный путь. Будем надеяться, что интернет останется эволюционным. Некоторые правительства, например китайское, уже пытаются превратить его в креационистскую среду, в которой элита решает, что вам доступно, а что нет, а это точно не признак прогресса.

Много интересных выводов можно извлечь из книги «Эволюция всего», самый важный из них: не закрывайте глаза на то, что является креационистским, а что – эволюционистским. Чаще всего мы не замечаем очевидного эволюционного процесса, происходящего под землёй, и это вредит нашей способности добиваться прогресса. Это поможет.

Кому бы я порекомендовал книгу «Эволюции всего»?

23-летнему набожному христианину, который любит поговорить и поспорить о происхождении своей религии, 32-летнему агностику, который не любит церковь, но верит в компетентность своего правительства, и всем, кто весело проводил время на уроках биологии.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock