“Китайское исследование” (The China Study) – краткий обзор книги
В «Китайском исследовании» изучается влияние потребления животного белка на риск развития рака и предлагается улучшить своё здоровье, перейдя на растительную диету.
Если вам доведётся пообщаться с другом-вегетарианцем или веганом, доктор Т. Колин Кэмпбелл ‘ «Китайское исследование» обязательно затронет эту тему. Ее часто называют библией для веганов, потому что исследования, которые легли в основу этой книги, впервые научно обосновали веганскую диету в широком масштабе.
Это был большой шаг вперёд для сторонников растительной диеты, потому что, как и в большинстве спорных вопросов, таких как политика или религия, очень трудно спорить, когда все, с чем вам приходится спорить, – это мораль и этика. Теперь, когда растительная диета подкреплена некоторыми научными фактами, сторонники вегетарианской или веганской диеты могут заявить о себе во всеуслышание.
В основу книги легло 20-летнее исследование, в котором приняли участие более 6 000 человек из 65 сельских уездов Китая.
Вот 3 урока из книги, которые заставят вас задуматься о еде:
- Ваше здоровье – это не вопрос медицины, это вопрос питания.
- Вам нужно не так много белка, как вы думаете.
- Животный белок чаще вызывает рак, чем растительный.
Готовы узнать что-то новое о питании? Вперёд!
Ваше здоровье – это вопрос питания, а не медицины.
В каком-то смысле мы все халтурим со своим здоровьем. У нас есть прекрасная медицинская система, на которую мы можем положиться и которая позаботится о нас, что бы ни случилось с нашим телом.
Кажется, что существует волшебное средство от каждой болезни, таблетка от каждой боли и операция для каждого немного неправильно расположенного носа или другого нарушения симметрии на нашем лице или на нашем теле.
Но, слепо полагаясь на медицинскую помощь, которую оказывают нам другие, мы отдаём своё здоровье в чужие руки. И если эти руки дрожат в неподходящий момент, например, во время операции по удалению опухоли, то это уже туши свет.
На самом деле ваше здоровье – это ваша забота. Оно в ваших руках, и только в ваших. Вы принимаете решение о своём здоровье с каждым приёмом пищи, с каждым кусочком фруктов или молочным коктейлем, который вы выбираете.
Несмотря на то что мы тратим на здравоохранение в 3 раза больше денег, чем 40 лет назад, заболеваемость и болезни выросли повсеместно. 7% всех пациентов страдают от серьёзных побочных эффектов лекарств, даже если принимают их по назначению врача.
Здоровье – это вопрос профилактики, а не искупления. Вы выбираете своё здоровье, выбирая своё питание. Каждый день.
Вам не нужно так много белка, как вы думаете.
Палеодиета – одна из самых популярных диет, которая за последние годы приобрела огромный размах. Призывая нас питаться как наши пещерные предки, она в значительной степени опирается на овощи, орехи, семена, ягоды и, конечно же, мясо и продукты животного происхождения. Она особенно популярна среди фитнес-фриков благодаря высокому содержанию белка, который важен для роста мышц.
Все больше и больше людей, даже не спортсменов, начинают демонизировать углеводы, потому что в них много сахара, они якобы делают вас толстыми и им уделяется мало внимания при питании по системе Палео.
«Китайское исследование» не соглашается с этим, цитируя немецкого диетолога Карла фон Войта, отца современной науки о питании, который ещё в 19 веке установил, что 48 граммов белка в день достаточно, чтобы оставаться здоровым .
По иронии судьбы, именно он положил начало увлечению протеином, сам рекомендуя 118 граммов белка в день, «потому что хорошего никогда не бывает слишком много».
Рак чаще вызывается животными белками, чем растительными.
Мясо, молоко и рыба являются основными источниками белка и поэтому составляют основу рациона большинства людей. Никто не беспокоится о том, что в рационе слишком мало углеводов или жиров – мы все знаем, что получаем их более чем достаточно, – думаем мы, и вместо этого просто сосредотачиваемся на увеличении потребления белка, в основном прибегая к продуктам животного происхождения, потому что они богаты им.
Однако результаты «Китайского исследования» свидетельствуют о том, что клетки, питающиеся растительными белками, менее склонны к образованию раковых клеток, поскольку в них присутствует другой набор ферментов. В сельских районах Китая, где соблюдалась диета с низким содержанием животного белка, наблюдалось гораздо меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нескольких форм рака, чем в районах с высоким содержанием животного белка.
Кроме того, они провели исследования, подвергая крыс воздействию афлатоксина, вещества, потенциально вызывающего рак печени, а затем сравнивая, что происходило в зависимости от того, сколько животного белка было в рационе крыс.
У крыс, питавшихся 5% казеина (белка, содержащегося в молоке), вероятность развития рака составляла всего 30% от той, что была у крыс, питавшихся 20% казеина. Более того, даже у крыс с низким содержанием афлатоксина при употреблении 20% животного белка развивалось в 9 раз больше опухолей, чем у крыс с высоким содержанием афлатоксина, употреблявших всего 5% животного белка.
Поэтому «Китайское исследование» рекомендует получать белок из бобов, сои, орехов и чечевицы, а также перевести свой рацион на преимущественно, если не полностью, растительную основу, например, на вегетарианскую или веганскую диету.
Я не сторонник веганства. Я не сторонник палео. Я считаю, что все диеты бесполезны . Ограничивать количество потребляемых продуктов, на мой взгляд, просто глупо. Человек процветает благодаря разнообразию. Я ем, чтобы быть здоровым, а не потому, что верю, что животные – наши друзья, что коровы – святые, а свиньи – грязные или что генетически мутировавшие кукуруза и пшеница – наша погибель.
Правда в том, что вы можете есть все вышеперечисленное, если только они высокого качества. Есть говядина и свинина, откормленные травой, от животных, которые провели всю свою жизнь на улице, а не в сараях, и вы можете купить выращенную на месте кукурузу или домашний хлеб с рынка на соседней улице.
То, за что некоторые люди могут назвать меня неэтичным, на самом деле просто недуховно – я бы не хотел превращать еду в религию, которая не позволяет мне оставаться объективным в этом вопросе и делать то, что действительно лучше для моего здоровья. Для меня это означает, что я выбираю высококачественную пищу и избегаю крайностей.
Подсказка: Назовите меня снова слишком объективным, но для меня хорошим показателем того, что является экстремальным, всегда является то, как много людей следуют этой тенденции – в конце концов, именно так экстремальность определяется в статистике. Что касается веганской диеты, в США она составляет ~1% .
Если вы интересуетесь едой и здоровьем, обязательно прочитайте несколько кратких обзоров на эту тему и возьмите «Китайское исследование» – но не забудьте сбалансировать свой взгляд другими книгами на эту тему – мне нравится «Соль, сахар, жир» .
Кому бы я порекомендовал книгу «Китайского исследования»?
18-летней девушке, которая видит, как ее родители страдают от неправильного долгосрочного выбора продуктов питания, 49-летней девушке, которая уже больше года придерживается строгой диеты, и всем, кто заинтересован в оптимизации своего здоровья и думает о том, чтобы отказаться от фастфуда.
“Руководство по выживанию коуча” (The Coach’s Survival Guide) – краткий обзор книги
“Биология веры” (The Biology of Belief) – краткий обзор книги
“Парадокс шимпанзе” (The Chimp Paradox) – краткий обзор книги
“Привычки коучинга” (The Coaching Habit) – краткий обзор книги
“Ловец во ржи” (The Catcher in the Rye) – краткий обзор книги