“Пуленепробиваемая диета” (The Bulletproof Diet) – краткий обзор книги
«Пуленепробиваемая диета» описывает простую диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, а также прерывистое голодание, высокоинтенсивные физические упражнения и правильный режим сна, которые помогут вам сбросить вес, получить больше энергии и сконцентрироваться лучше, чем когда-либо прежде.
Однажды в прошлом году я зашёл на кухню и увидел своего соседа по комнате, который как раз отрезал большой кусок масла от последней купленной нами пачки. Я подумал, что он собирается приготовить яичницу, но тут он бросил его в блендер. Я недоверчиво подняла брови, а когда он продолжил добавлять туда свежесваренный кофе, я воскликнула: «Что, черт возьми, ты делаешь?»
Он рассмеялся и сказал: «Пуленепробиваемый кофе, конечно же!»
«Что это такое?»
«Это кофе с маслом. Вы смешиваете его, и получается потрясающий вкус, что-то вроде капучино. О, и он насыщает тебя на несколько часов!»
Так я впервые узнал о Дэйве Эспри, авторе «Пуленепробиваемой диеты». С тех пор я, должно быть, просмотрел видео о том, как он готовит пуленепробиваемый кофе, тысячу раз, в основном потому, что мне кажется это забавным, но также и потому, что это простая, но блестящая идея.
Со временем Дэйв разработал целую диету и целый бренд вокруг неё, который к настоящему времени стал одним из самых популярных подходов к здоровью и фитнесу в западном мире.
Вот 3 краеугольных камня этой диеты:
- Смешивайте кофе с маслом, чтобы раскрыть весь его потенциал здоровья.
- Ешьте правильные виды жира, чтобы оставаться стройным и сосредоточенным.
- Перейдите на мясо и яйца, выращенные на траве, чтобы получать необходимое количество высококачественного белка.
Хотите сделать своё тело пуленепробиваемым? Давайте посмотрим, как это делается!
Добавьте сливочное масло в кофе и смешайте его, чтобы раскрыть все его полезные свойства.
Кофе – это здорово. Я его обожаю. Вкус, запах, эффект. Если вы тоже любите кофе, то эта диета придётся вам по душе. После долгих экспериментов с собственным способом питания Дэйв обнаружил, что добавление масла в кофе значительно улучшает его эффект.
Рецепт пуленепробиваемого кофе очень прост:
- Заварите 1 чашку кофе.
- Добавьте 1-2 столовые ложки несолёного сливочного масла.
- Добавьте 1-2 столовые ложки MCT (среднецепочечного триглицеридного) масла (Дэйв рекомендует начинать с 1 чайной ложки, потому что оно сильное).
- Смешайте все это в блендере в течение 20-30 секунд, пока не получится пена, почти как у латте или капучино (эта часть очень важна, перемешивание ложкой не поможет).
Это не только вкусно (по крайней мере, если вы спросите меня), но и, по словам Дейва , вы получите в 3,4 раза больше антиоксидантов из вашего кофе – потому что жир увеличивает поглощение полифенолов, в то время как молоко подавляет его. Кроме того, в некоторых исследованиях было показано, что кофе уменьшает воспаление, и этот эффект усиливается благодаря масляной кислоте, содержащейся в сливочном масле.
И, если вы пьёте его регулярно, кофе может повысить чувствительность к инсулину, что предотвращает диабет и потолстение. Отчасти это происходит потому, что хороший жир из сливочного масла и MCT-масла вводит организм в состояние кетоза, в котором организм сжигает жир для получения энергии, а не сахар.
Даже после суши с рисом накануне вечером Дэйву удалось повысить уровень кетонов в крови с 0,1 до 0,7 (все, что выше 0,6 указывает на кетоз) за 30 минут с помощью кофе Bulletproof – для того чтобы добиться того же, требуется три дня подряд на низкоуглеводной диете.
Кроме того, кофе Bulletproof легко насыщает вас до полудня, что очень удобно, если вы хотите успеть сделать много работы .
Убедитесь, что вы получаете короткоцепочечные насыщенные жиры, чтобы оставаться сосредоточенным, стройным и энергичным.
Замечательно, что вы проводите большую часть времени в кетозе, – это то, что он позволяет вам есть много (хороших) жиров, из которых вы можете получать энергию, не переедая (что так легко происходит с углеводами) и не откладывая избыток энергии в виде жира.
Что ещё более важно, правильные виды жиров абсолютно необходимы для работы вашего мозга, например, омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают когнитивные функции, такие как память .
Жир также образует около 70-85% сухой массы миелина – вещества, которое защищает нейронные пути и позволяет нейронам передавать сообщения и быстрее общаться.
В целом, правильные жиры обладают двумя свойствами:
- Их молекулы короткие, что даёт им большую противовоспалительную силу.
- Они стабильны, в них меньше места для «присоединения» кислорода к молекуле, что приводит к окислению, а это, в свою очередь, вызывает воспаление и ускоряет старение . Именно это имеют в виду люди, когда говорят о том, что насыщенные жиры полезны для вас.
Так что да, если вы едите хорошие жиры, вы будете здоровее, энергичнее и даже быстрее думать! Некоторые из них, которые предлагает Пуленепробиваемая диета, – это масло MCT, топлёное масло, авокадо, масло криля, масло какао, кокосовое масло и, конечно же, травяное масло.
Все мясо и яйца должны быть пастбищными и выращенными на траве, чтобы получать необходимое количество высококачественного белка.
Простой способ получить больше полезных жиров и отличного белка одновременно – это перевести все своё мясо на откорм и употреблять только пастельные яйца (это значит, что куры тоже ели траву).
Это повысит качество потребляемых вами жиров и белков, особенно последних, которые очень трудно получить правильно. Если вы получаете слишком мало или плохой белок, вы теряете мышцы, а ваши кости становятся слабыми. Если вы едите слишком много белка, то страдаете от воспалений, чувствуете себя вялым и вялым и жаждете углеводов.
Проблема большинства обычных протеинов в том, что они основаны на зерне, содержат много глютена или сои. То же самое относится и к мясу, откормленному зерном. И хотя органическое мясо лучше, чем зерновое, это не решающий фактор: мясо, выращенное на траве, – вот что действительно имеет значение для уровня омега-3, антиоксидантов, минералов и витаминов.
Хорошим индикатором является более тёмный, желтоватый цвет жира на мясе и более оранжевый цвет желтков в яйцах – они говорят вам о том, насколько они богаты питательными веществами.
Другими хорошими источниками белка, помимо говядины, выращенной на траве, и яиц, выращенных на пастбище, которые советует Дэйв, являются дикая рыба (пикша, анчоусы, сардины и форель) и баранина, например.
Я настороженно отношусь ко всем диетам, потому что в основе своей верю, что разнообразие – это приправа к жизни, и что ни один способ питания не продлится вечно. Тем не менее, что касается моего собственного опыта использования диеты, то те аспекты, которые я проверил на себе, оказались для меня верными. В конце концов, стать пуленепробиваемым – значит сшить свой собственный кевларовый жилет, поэтому я призываю вас пробовать, смешивать и адаптировать некоторые части «Пуленепробиваемой диеты», чтобы увидеть, что работает для вас.
Отказ от ответственности: Я не диетолог, и это не медицинский совет.
Кому бы я порекомендовал книгу «Пуленепробиваемой диеты»?
16-летней девочке, которая каждый день ест обед в школе и борется со своим весом, 38-летнему менеджеру, который борется с правильным завтраком, и всем, кто любит кофе.
“Дело против образования” (The Case Against Education) – краткий обзор книги
“Бизнес-романтик” (The Business Romantic) – краткий обзор книги
“Исправление выгорания” (The Burnout Fix) – краткий обзор книги
“Метод пулевого журнала” (The Bullet Journal Method) – краткий обзор книги
“Мозг, который меняется сам” (The Brain That Changes Itself) – краткий обзор книги