“Чёрный лебедь” (The Black Swan) – краткий обзор книги

Книги 32

«Чёрный лебедь» объясняет, почему мы так плохо предсказываем будущее и как маловероятные события кардинально меняют нашу жизнь, если они все же случаются, а также что можно сделать, чтобы стать лучше в ожидании неожиданностей.

Единственное замечание, которое я могу сделать в адрес Нассима Николаса Талеба, – это пожелать ему быстрее публиковать больше книг. Его мышление просто восхитительно, и у него можно многому научиться. «Чёрный лебедь» – это второй том его 4-томного труда о неопределённости под названием «Инкерто». «Антихрупкость» – четвертый.

Прежде всего, это не имеет никакого отношения к (на мой взгляд, хорошему) фильму «Чёрный лебедь» . Эта книга о статистике, вероятности и о том, как мы часто ошибочно используем их для оценки вероятности реальных событий.

Один из моих друзей изучал экономику в колледже. Ему это не нравилось. Он всегда говорил: «У всех этих моделей нет шансов в реальном мире. Они слишком узкие, ни одна из них не похожа на реальность». Тем не менее мы постоянно используем узкие модели для предсказания реальности – и именно поэтому у нас так плохо получается.

Вот 3 урока из книги «Чёрный лебедь», которые помогут вам научиться лучше ожидать того, чего не ожидают другие:

  1. Поскольку «чёрные лебеди» всегда неожиданны, они кардинально меняют мир тех, кто к ним не готов.
  2. Никогда не пытайтесь объяснить будущее, глядя на своё прошлое, это плохой показатель.
  3. Если вы попытаетесь оценить риск в реальном мире, как в карточной игре, вы, скорее всего, примете неверные решения.

Готовы ли вы узнать то, чего не знаете? Посмотрим!

Чёрные лебеди кардинально меняют реальность тех, кто не знает об их приближении.

Нассим Талеб называет событие «черным лебедем», если оно непредсказуемо не потому, что случайно, а потому, что наш взгляд на возможное был слишком узок. Название происходит от того, что до 1697 года человечество считало, что все лебеди белые . Но когда голландские исследователи впервые увидели чёрных лебедей в Западной Австралии, термин превратился в описание события, которое произошло, несмотря на кажущуюся невозможность.

Как логическое следствие, те, кто меньше всего знает о приближении «чёрного лебедя», больше всего пострадают от его зачастую уже экстремальных последствий .

Представьте, что вы заранее знали о терактах 11 сентября, финансовом кризисе 2008 года или урагане «Катрина». Вы бы не были шокированы и удивлены. В некоторых случаях «чёрный лебедь» становится трагедией только для одного человека.

Например, если Джон ставит на свою любимую лошадь Оникс на ипподроме, потому что он знает, что Оникс в отличном состоянии, у него солидный послужной список, опытный жокей и слабая конкуренция, Джон, конечно, будет опустошён, если потеряет все свои деньги, потому что, когда начнётся забег, Оникс не сдвинется ни на дюйм, а вместо этого ляжет.

Но то, что для Джона является «Черным лебедем», может стать сделкой всей жизни для Тони, владельца лошади, который заранее знал, что Оникс будет протестовать и ставить против своей собственной лошади.

Однако часто «чёрные лебеди» влияют на целые общества или даже на весь мир. Вспомните открытие Коперника о том, что солнце является центром Вселенной, а не Земли, или когда Нил Армстронг ступил на Луну.

Не используйте прошлое для объяснения будущего.

Одна из наших самых больших ошибок – тенденция предсказывать, что произойдёт в будущем, используя наше прошлое в качестве объяснения . Основываясь на единственных вещах, в которых мы можем быть уверены, – на том, что происходило в нашей жизни в прошлом, – мы строим повествование, которое имеет смысл, и ожидаем, что будущее просто должно разворачиваться таким образом.

Но существует множество неизвестных факторов, которые могут изменить его.

Например, представьте, что вы – индейка, и в течение многих лет вы живёте на ферме, каждый день свободно гуляете и получаете от фермера отличный корм. Почему вы должны ожидать, что что-то изменится? Но если завтра День благодарения, то всего через 24 часа вас убьют, накормят и зажарят.

То же самое произошло со всеми, кто потерял много денег во время финансового кризиса – люди верили, что рынки будут расти вечно, потому что они только этим и занимались годами, и когда это вдруг не произошло, люди были удивлены.

Попытка оценить риск в реальном мире, как в игре, может привести вас к неправильному выбору.

Ещё одно заблуждение, описанное Талебом, называется заблуждение лудизма . Оно объясняет, почему мы так плохо справляемся с выбором страхового полиса, например.

Когда перед нами стоит задача оценить риск в реальном мире, мы обычно пытаемся представить риск как игру, где есть набор правил и вероятностей, которые мы можем определить заранее, чтобы затем принять правильное решение .

Однако очень часто это невозможно. Вы не можете просто сложить все вероятности заболеть определёнными болезнями или попасть в определённый несчастный случай, а затем сказать: «Хорошо, исходя из этого, я застрахуюсь на сумму X».

Например, если вы наблюдаете за игрой в подбрасывание монет, где крупье говорит вам, что монета честная (т.е. выпадает головка или решка 50:50), но 99 раз подряд она выпадает головкой, вы действительно поверите, что при следующем подбрасывании шансы по-прежнему 50:50?

С точки зрения статистики, шансы не изменились, но любой разумный человек предположит, что монета подтасована, и поставит на голову. Если маловероятные события происходят чаще, чем должны по статистике, вы должны поставить под сомнение предположения вашей модели.

Например, в казино много средств защиты от ограблений, и они выбрасывают подозрительных игроков. Но, возможно, гораздо больший риск заключается в том, что кто-то похитит дочь владельца, чтобы шантажировать его, или что сотрудник забудет подать налоги, что приведёт к огромному уголовному расследованию.

Нам трудно точно оценить риск в реальном мире, но чрезмерное упрощение только усугубляет ситуацию.

Ух ты, я мог бы поделиться ещё кучей уроков. «Чёрный лебедь» – это фантастика. Действительно заставляет осознать, как ваш мозг вас подводит, и, как всегда, осознание – это первый шаг. Обязательно к прочтению!

Кому бы я порекомендовал книгу «Чёрного лебедя»?

18-летней звезде футбольной команды, который думает, что его спортивная карьера будет продолжаться вечно, 52-летнему старику, который однажды проиграл большой кусок денег на фондовом рынке, и всем, кто любит азартные игры.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock