“Искусство учиться” (The Art Of Learning) – краткий обзор книги

Книги 11

The Art Of Learning объясняет науку становления топ-исполнителя, основанную на личном восхождении Джоша Вайцкина к вершинам шахматного и тайцзи-мира, показывая вам правильное мышление, правильные способы тренировки и как сформировать привычки профессионала.

Впервые я узнал о Джоше Вайцкине от Тима Феррисса, который не только пару раз приглашал его в свой подкаст, но и попробовал освоить бразильское джиу-джитсу под его руководством в одном из эпизодов своего телешоу The Tim Ferriss Experiment.

Джош невероятно увлечён самим процессом обучения, больше, чем какой-либо конкретной областью знаний или отраслью. Это также объясняет, как он смог бросить шахматы в 23 года, несмотря на то, что был одним из самых перспективных игроков всех времён, и сразу перейти к боевым искусствам.

В 2008 году он написал книгу «Искусство учиться», чтобы поделиться тем, что он узнал о том, что нужно, чтобы стать лучшим исполнителем – независимо от того, особенно ли вы талантливы или нет .

Вот 3 урока о секретах топ-исполнения:

  1. Если вы хотите выиграть, вам придётся сначала проиграть.
  2. Не превращайте отвлекающие факторы в отговорки – используйте их, чтобы стать лучше.
  3. Улучшите скорость восстановления с помощью HIIT.

Решили надрать задницу всему миру в чем-нибудь? Давайте посмотрим на уроки ведущих исполнителей!

Проигрыш приходит раньше победы (не только в словаре).

Когда Джошу было 10 лет, он начал играть во взрослых шахматных турнирах. Впервые он начал реально проигрывать кучу матчей. Конечно, Джош был расстроен. Но только благодаря этому разочарованию он обнаружил главный недостаток своих шахматных навыков: он не мог сконцентрироваться достаточно долго, чтобы участвовать в серьёзных турнирах.

Взрослые шахматные матчи в два раза длиннее, чем в детских лигах, поэтому Джош начал работать над своей выносливостью.

Единственный способ стать лучше – это соревноваться с людьми, которые лучше тебя . Но соревнование с лучшими людьми всегда означает проигрыш.

Это делает проигрыш необходимым предшественником выигрыша . Однако, особенно когда речь идёт о детях, мы сегодня очень сосредоточены на менталитете несоперничества. Ответ находится где-то посередине. Проигрывать слишком много – плохо, но и не проигрывать совсем – тоже.

Когда вы или ваш ребёнок проигрываете в чем-то важном для вас, сделайте следующее:

  1. Помните, что разочароваться – это нормально.
  2. Гордитесь собой за то, что вы вообще пришли.
  3. Определите, что нужно улучшить в краткосрочной перспективе.

Всегда используйте неудачу для постановки новых краткосрочных целей, которые подпитывают долгосрочную цель, и вы никогда не будете унывать после какого-то конкретного поражения.

Оставайтесь в «мягкой зоне», чтобы смириться с отвлекающими факторами и работать, несмотря на них.

Иногда в кафе, где я обычно работаю, становится очень шумно. Деловые встречи, студенты, переживающие из-за последнего экзамена, громкие кофеварки. В некоторые дни это очень отвлекает, и я раздражаюсь, потому что мне кажется, что мир не даёт мне сосредоточиться.

Джош назвал бы это пребыванием в «трудной зоне». Наш гнев берет верх, и мы не можем работать на том уровне, к которому привыкли. Но на самом деле великие исполнители могут добиться успеха и в неидеальных условиях. Например, футболисты должны уметь исполнить штрафной удар или пенальти, даже если на трибунах вокруг них бушуют тысячи людей.

Если вы примете отвлекающие факторы и научитесь работать, когда они присутствуют, вы станете лучше, находясь в мягкой зоне . В этом состоянии вы можете игнорировать или даже использовать помехи, чтобы повысить психическую устойчивость и сделать свой мозг сильнее.

Например, Джош однажды проиграл важный шахматный матч, потому что у него в голове засела запоминающаяся песня. Извлекая уроки из этого поражения, он начал тренироваться дома под музыку, в итоге согласовывая свои мысли с ритмом. Это сработало настолько хорошо, что он начал специально напевать песни в голове перед турнирами, чтобы вызвать это новое состояние потока.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки быстро сократят скорость восстановления.

Если вы бегаете или регулярно занимаетесь кардио, то, возможно, уже слышали о HIIT. Это означает высокоинтенсивный интервальный тренинг – короткие серии очень интенсивных упражнений, за которыми следует короткий период восстановления.

Например, если вы бегаете круги на дорожке, вы можете пробежать один круг в своём обычном темпе, затем спринтерски бежать так быстро, как только можете, в течение 10 секунд, когда вы достигаете линии старта/финиша, и снова закончить оставшуюся часть круга в своём обычном темпе. Чем чаще вы повторяете этот процесс, тем быстрее ваш пульс возвращается к своему базовому уровню и тем больше времени требуется для того, чтобы он достиг действительно высокого уровня .

Независимо от того, занимаетесь вы спортом или нет, включение HIIT в своё расписание будет стоить вашего времени: Исследователи из Human Performance Institute обнаружили, что этот навык переходит от физического к умственному и поможет вам снять стресс и восстановить силы после истощения умственных способностей.

Очень интересный взгляд на мир высокоэффективных людей. К черту талант, главное – тренироваться и тренироваться правильно. Пытаетесь ли вы стать писателем, лучшим менеджером или хотите доминировать в спорте, The Art Of Learning может дать вам несколько ценных принципов, которые сделают вашу практику более продуманной. Вперёд, Джош!

Кому бы я порекомендовал книгу «Искусства обучения»?

13-летнему подростку, который увлекается баскетболом, но недавно хотел бросить играть, потому что его команда проиграла матч, 49-летнему библиотекарю, который часто расстраивается, когда люди шумят на работе, и всем, кто в данный момент не занимается тренировками на выносливость.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock