“Беспокойное поколение” (The Anxious Generation) – краткий обзор книги
«Беспокойное поколение» показывает, как смартфоны, социальные сети и вертолётное воспитание привели к ухудшению психического здоровья молодых людей, и предлагает действенные решения, которые помогут и нашим детям, и нам самим стать зрелыми, эмоционально устойчивыми взрослыми.
Однажды октябрьским днём 2006 года 13-летняя Меган Майер повесилась с помощью ремня в шкафу в своей спальне. Почему? Меган слишком много времени проводила на MySpace, и мать одноклассника под фальшивым профилем подвергала ее кибербуллингу.
Хотелось бы, чтобы история Меган Майер была трагической и единичной. К сожалению, она лишь одна из тысяч. С 2010 по 2020 год уровень самоубийств среди американских подростков в возрасте 10-14 лет вырос в среднем на 121%. Это вызывает прежде всего один вопрос: Почему? Почему у такого молодого человека, ребёнка, по сути, может возникнуть повод покончить с жизнью?
В своей новой книге «Тревожное поколение» известный социальный психолог Джонатан Хэйдт предлагает как объяснения, так и решения того, что он называет «эпидемией психических заболеваний». Его тезис? Мы «чрезмерно защищаем детей в реальном мире и недостаточно защищаем их в Интернете». Детям необходимо «игровое детство в реальном мире», чтобы процветать, утверждает Хэйдт. Два основных фактора, препятствующих такому детству? Смартфоны и «боязливое воспитание».
Вот 3 урока, которые покажут вам, почему психическое здоровье падает по всему миру – и что мы можем сделать, чтобы улучшить его для всех:
- Существует 4 основных вреда, которые угрожают психическому здоровью наших детей.
- С помощью 4 основополагающих реформ мы можем устранить большую часть страданий, причиняемых нашим детям технологиями и чрезмерной опекой.
- Вы можете использовать 6 духовных практик для улучшения психического здоровья как своего, так и своих детей.
Давайте покопаемся!
Резюме о беспокойном поколении
Психическому здоровью наших детей угрожают 4 основополагающих вреда.
Допустим, ваш ребёнок подписался стать одним из первых людей, которые будут жить на Марсе. Узнав о космической компании, вы понимаете, что им нужны только подопытные и совершенно не заботятся о безопасности. Позволили бы вы им забрать вашего ребёнка? Конечно, нет!
С 2010 года технологические компании занимаются в основном тем же самым, считает Хэйдт: эксплуатируют внимание и психическое здоровье наших детей ради прибыли. «Детство – это обучение навыкам, необходимым для успеха в своей культуре», – пишет он. Миллионы детей сейчас не могут овладеть этими навыками – потому что они живут в своих телефонах, а не в реальности».
Наши связи в реальном мире обладают 4 различными свойствами:
- Они опираются на язык тела.
- Они происходят синхронно с другими .
- Общение происходит последовательно и максимум с несколькими людьми.
- Они происходят в сообществах с высокими барьерами для входа.
Все это не относится к нашей деятельности в Интернете. Вот почему они часто наносят ущерб процветанию человека . Поэтому Хэйдт считает, что детство, основанное на телефоне, приводит к 4 «основополагающим вредностям»:
- Социальная депривация . С 2012 года время, которое подростки проводят с друзьями в личной обстановке, сократилось на 50% – и пандемия только усугубила ситуацию.
- Недостаток сна . Недостаток сна приводит к «депрессии, беспокойству, раздражительности, когнитивным нарушениям, плохой обучаемости и снижению успеваемости» – и долгосрочные исследования доказали, что смартфоны заставляют нас спать хуже .
- Фрагментация внимания . Поскольку наши телефоны постоянно прерывают нас, наша способность концентрировать внимание сильно ухудшается .
- Зависимость . Многие дети используют свои телефоны как дофаминовые игровые автоматы, всегда в поисках следующего хита – и большие технологии разработали свои приложения, чтобы поощрять такое поведение .
Как мы можем устранить этот вред и создать более здоровую, более обоснованную жизнь? У Хайдта есть несколько идей и на этот счет.
Если мы проведём 4 основополагающие реформы, мы сможем значительно улучшить психическое здоровье нашей молодежи.
Во второй половине книги Хэйдт обсуждает, что могут сделать правительства, школы и родители, чтобы обеспечить здоровое детство. Он называет 4 «основополагающие реформы» для борьбы с 4 основополагающими вредностями:
- Никаких смартфонов до старшей школы . Мы должны дать нашим детям базовые телефоны, позволяющие только писать и звонить, до 14 лет.
- Никаких социальных сетей до 16 лет . Когда подростки подвергаются бесконечному алгоритмическому отбору контента и сравнениям с авторитетами, это может надолго испортить их самооценку.
- Школы без телефонов . Школы должны не просто запрещать пользоваться телефонами во время уроков, но и заставлять детей вообще убирать их подальше. «Это единственный способ освободить их внимание друг для друга и для учителей», – пишет Хэйдт.
- Гораздо больше игр без присмотра и детской независимости . Пусть ваши дети учатся «развивать социальные навыки, преодолевать тревожность и становиться самостоятельными молодыми людьми», естественно, советует Хайдт. Дайте им возможность пробовать, терпеть неудачи и учиться на них.
Законы и образование должны измениться, но они развиваются медленно. К счастью, мы в значительной степени контролируем 3 из 4 реформ. Уберите телефоны и интернет, верните свободный выгул и игры.
«Подобно тому, как иммунная система должна подвергаться воздействию микробов, а деревья – ветра, дети нуждаются в воздействии неудач, провалов, потрясений и спотыканий, чтобы развить силу и уверенность в себе», – пишет Хэйдт. Давайте позаботимся о том, чтобы они получали их, всегда имея безопасное убежище, куда можно вернуться, и наши малыши станут зрелыми взрослыми».
Используйте 6 духовных практик для восстановления и укрепления психического здоровья как вашего, так и ваших детей.
Хэйдт также предлагает 6 духовных практик, которые мы можем использовать – даже будучи взрослыми – чтобы вырваться из болота смартфонов. «Когда люди видят нравственно красивые поступки, они чувствуют себя возвышенными в вертикальном измерении, которое можно обозначить как божественность», – пишет он.
Вот 6 практик, которые ведут к увеличению числа таких «прекрасных поступков»:
- Общая святость, то есть участие в любой группе, которая «организована с моральной, благотворительной или духовной целью». Это может быть, например, пение во время мессы или присоединение к движению за гражданские права.
- Воплощение, которое может быть любым физическим ритуалом, от совместного приёма пищи до занятий спортом и молитвы.
- Неподвижность, тишина и сосредоточенность . Это может быть практика медитации, но на самом деле тишина любого рода.
- Самопреодоление, которое заключается в жертвовании ради дела, превышающего ваше собственное, от пожертвований до волонтёрской работы.
- Меньше осуждения, больше прощения . Черпаете ли вы вдохновение у Иисуса, «Дао дэ цзин» или в Торе, учитесь «быть медленным на гнев и быстрым на прощение».
- Находите благоговение в природе . Проводите время на свежем воздухе. Будь то лесные ванны, вдыхание солёного морского воздуха или прогулка по впечатляющему университетскому кампусу – природа даёт нам возможность почувствовать единение так, как ничто другое. В книге «Благоговение» Дачера Кельтнера есть множество идей для этой практики.
«В каждом человеческом сердце есть отверстие в форме Бога», – написал однажды Блез Паскаль. Возможно, не все мы заполним ее религией, но, занимаясь духовной практикой, мы укрепим своё психическое здоровье. Давайте сделаем это ради себя и своих детей.
Обзор «Беспокойное поколение»
«Беспокойное поколение» – обязательное чтение для любого настоящего или будущего родителя. Хэйдт опирается в своём анализе на убедительные данные и приводит убедительные аргументы. Совет: прочтите эту книгу вместе с его классической книгой «Гипотеза счастья», чтобы получить дорожную карту к настоящему счастью после того, как ваше психическое здоровье (и психическое здоровье ваших детей) будет полностью восстановлено!
Кому бы я порекомендовал книгу книги «Беспокойное поколение»?
28-летним школьным учителям, которые уже чувствуют разочарование в своей работе всего через несколько лет, 35-летним новоиспечённым папам, которые ошеломлены тем, в каком мире будет расти их сын, и всем, кто знает, что проводит слишком много времени в телефоне.
“Принцип 80/20” (The 80/20 Principle) – краткий обзор книги
“Правило 5 секунд” (The 5 Second Rule) – краткий обзор книги
“Фактор Эврики” (The Eureka Factor) – краткий обзор книги
“Искусство останавливать время” (The Art Of Stopping Time) – краткий обзор книги
“Заблуждение Бога” (The God Delusion) – краткий обзор книги