“Противоядие” (The Antidote) – краткий обзор книги
Противоядие объяснит, что не так с советами по самопомощи, основанными на позитиве, и что нужно делать вместо этого, чтобы чувствовать, жить и быть счастливее.
По шкале от 1 до 10, насколько счастливым вы себя сейчас чувствуете? Возможно, это 7 баллов: хорошо, но могло бы быть и лучше. А теперь представьте, что пришло время забирать свой обед, но пошёл дождь, и заказ на сэндвич оказался неправильным. О-о, внезапно ваше счастье снизилось до 5.
Быстрее, лучше исправить! Выходит солнце, счастье снова поднимается до 7 – слава богу. Но тут вас неожиданно увольняют. Теперь у вас нет ни денег, ни счастья. Вот это да. Вот это катастрофа.
Все хотят быть «счастливыми». Однако, несмотря на нашу очевидную культурную одержимость стремлением к счастью, очень немногие из нас, похоже, способны достичь счастья каким-либо продолжительным способом. Большее количество разговоров и книг о счастье может даже иметь обратную корреляцию с наблюдаемым счастьем.
Неужели просто невозможно стать счастливее? Или люди выбирают неправильные пути к счастью?
В книге «Противоядие: Happiness for People Who Can’t Standing Positive Thinking, Оливер Беркеман раскрывает тайну этого кажущегося парадокса. Как журналист, много лет писавший о счастье и самопомощи, Беркеман опирается на эклектичный набор фактов из истории, бизнеса, философии, психологии и интервью с экспертами, чтобы привести свои аргументы против позитива. Даже если вам нравится позитивное мышление, эта книга убедит вас, что оно не так уж эффективно, как обещают.
Вот 3 урока, которые я вынес из этой книги:
- Думать о счастье и стремиться к нему напрямую на самом деле контрпродуктивно.
- Представляя себе худший сценарий, вы становитесь стойким, а не подавленным.
- Постановка целей с такой же вероятностью приведёт нас к несчастью, как и к счастью.
Вместо того чтобы отказываться от счастья как цели, давайте попробуем некоторые нетрадиционные методы, которые подкреплены серьёзными доказательствами!
Сосредоточение на счастье и погоня за ним не дадут вам желаемого результата.
Здравый смысл подсказывает, что лучший способ получить что-то – это очень сильно постараться. Психология счастья, однако, переворачивает эту, казалось бы, очевидную истину с ног на голову.
Ум – это очень шумное место, где в любой момент появляются и исчезают всевозможные мысли и суждения. Когда вы посвящаете много умственных усилий сканированию своего ментального ландшафта в поисках негативных мыслей, чтобы искоренить их, как ни парадоксально, происходит обратное . Вместо того чтобы избавиться от них, вы увеличиваете количество этих самых негативных мыслей!
Эту идею подтверждает множество эмпирических данных, например, эффект «не думай о розовом слоне». Например, участники исследования, которым давали указания стараться не грустить о каком-то вымышленном несчастливом событии, в итоге чувствовали себя хуже, чем контрольная группа, которой не давали никаких указаний. Кажется, что горе длится дольше у тех, кто активно избегает его переживать.
А люди, которые повторяют позитивные аффирмации – ну, знаете, эти бодрые мантры, – испытывают упадок счастья, когда неизбежно замечают, что не выполнили их.
Размышления о худшем сценарии на самом деле делают вас жёстче, а не вгоняют в депрессию.
Как бы вы себя чувствовали, если бы вас попросили сделать что-то странное, например, встать в переполненном поезде и объявить название следующей остановки? Конечно, люди стали бы пялиться, бросать в вас газеты или даже кричать, чтобы вы заткнулись. Вы бы засомневались, даже испугались, стоит ли это делать.
Но, как выяснили Беркеман и другие, кто пробовал упражнения на «самоуничижение», ничего особенно страшного не происходит. Воображаемый худший сценарий не был точным, они не чувствовали себя ужасно униженными, а чувство самосознания было терпимым.
Наш современный культ позитива часто призывает людей заниматься «позитивной визуализацией», представляя, что все идёт как надо. Предполагается, что это поможет нам почувствовать себя счастливыми, мотивированными и смелыми. К сожалению, позитивная визуализация не приносит результата. Эксперименты показывают, что простое воображение достижения приносит слишком большое психологическое удовлетворение – оно заставляет людей расслабиться перед тем, как они достигнут своей цели в реальности.
Воображение худшего сценария вместо этого уравновешивает нашу тенденцию к «гедонистической адаптации». Это может помочь удержать нас от жадности и самодовольства. Кроме того, каждый раз, когда вы смотрите на светлую сторону и предсказываете хороший исход, вы тонко подкрепляете себя тем, что жизнь действительно была бы ужасной, если бы все пошло не так.
Но, как выяснили «самоуничижители», мы часто ошибаемся в том, насколько плохими будут вещи на самом деле, и тем более в том, что мы почувствуем, если они станут таковыми. Кроме того, если взглянуть на вещи с некоторой перспективой, обычно легко понять, что на самом деле все может быть ещё хуже.
Выбор целей и погоня за ними могут сделать нас счастливыми, но с тем же успехом они могут сделать нас несчастными.
Почему опытные альпинисты продолжают погибать на Эвересте? Почему опытные руководители ставят смелые цели перед своими компаниями, а потом загоняют их в тупик?
И снова Буркеман утверждает, что позитивное мышление, то есть представление о том, какого успеха вы хотите добиться, приносит больше вреда, чем пользы. Цели – это всего лишь особый вид попыток контролировать будущее . И, как постоянно забывают люди, наша способность контролировать будущее крайне ограничена .
Когда вы ставите перед собой цель, вы впитываете ее в свою личность. Это слишком сильно повышает ставки. Цель, основанная на самосознании, заставляет людей идти на безумный риск и добиваться цели даже после того, как она стала нежелательной или откровенно невозможной. Погонщики за целями удваивают усилия перед лицом неопределённости, даже когда им следует изменить курс.
Большинство из нас, конечно, не пытаются взобраться на Эверест. Возможно, у вас на уме менее драматичные цели личного и профессионального развития. Но в любом случае вы будете счастливее и здоровее, если подойдёте к этим целям с «импровизационной гибкостью», а не с отчаянной решимостью. Часто решимость не делает вас успешнее, а лишь немного глупее.
«Противоядие» удаётся вылить ушат холодной воды на распространённую идею о том, что целенаправленное позитивное мышление в целом приведёт к увеличению счастья. По крайней мере, позитивное мышление явно работает не так, как обещают его поклонники – дело не в вас, а в них! Оказывается, различные формы негативного мышления создают на удивление более прочную психологическую основу для противостояния жизненным взлётам и падениям. И это урок, который стоит запомнить.
Кому бы я порекомендовал книгу «Антидота»?
60-летнему брюзге, который никогда не хотел и не умел мыслить позитивно, но все равно живёт прекрасно, 35-летней женщине, которую привлекают позитивные лайф-коучи и интернет-мемы, чтобы она могла понять, во что ввязывается, а также родителям всех возрастов, которые хотят привить своим детям настоящую стойкость, а не толкать их на бездумный оптимизм.
“Даритель” (The Go-Giver) – краткий обзор книги
“Четыре тенденции” (The Four Tendencies) – краткий обзор книги
“Искусство соблазнения” (The Art Of Seduction) – краткий обзор книги
“Анатомия мира” (The Anatomy Of Peace) – краткий обзор книги
“Эффект альтер эго” (The Alter Ego Effect) – краткий обзор книги