“Эпоха эмпатии” (The Age of Empathy) – краткий обзор книги

Книги 12

«Эпоха эмпатии» объясняет, что эмпатия естественна для человека, как и для большинства других животных, и что мы созданы не для того, чтобы быть эгоистичными и жестокими, а для того, чтобы быть добрыми и готовыми к сотрудничеству.

В следующий раз, когда у вас возникнет философская дискуссия с семьёй или друзьями, попробуйте задать такой вопрос: Считаете ли вы, что люди злы по своей природе?

Готов поспорить, что вы не придёте к единому мнению. Если вы, как и я, оптимист, то, возможно, вы относитесь к тому лагерю, который считает людей добрыми и великодушными существами по своей природе. Другие утверждают, что люди злы и корыстны. Это также библейское утверждение, связанное с грехопадением человека, описанным в книге Бытия.

Но какова же истина? Является ли забота о ближних чем-то естественным для нас? Включите любую новостную ленту, и это покажется маловероятным. Однако биология и наука доказывают, что жить в мире, гармонии и помогать друг другу – неотъемлемые черты человека.

В книге Франса де Ваала «Эпоха эмпатии: уроки природы для более доброго общества» рассказывается о врождённых инстинктах, которые живут в каждом из нас, и о том, почему, как и большинство животных, мы добры и дружелюбны в душе.

Вот 3 урока, которые подтверждают теорию о том, что мы сопереживающие существа:

  1. Более внимательный взгляд на науку и историю показывает, что война не всегда присутствовала в мире.
  2. Стадный инстинкт проистекает из чувства взаимосвязанности, существующего в людях.
  3. Эмпатия играет решающую роль в обеспечении выживания человека.

Давайте посмотрим на Де Ваала ‘теории, которые мы могли бы не рассматривать, и посмотрим, сможет ли он заставить нас поверить в то, что люди в душе добры!

Насилие и война не всегда были частью человеческого опыта.

Уинстон Черчилль однажды заметил: «История человеческой расы – это войнаЕсли внимательно изучить историю человечества, можно обнаружить длинные отрезки мирного времени и гармонии, а периоды войн и насилия – короткие.

Возьмём, к примеру, библейский рассказ о стенах древнего Иерихона, описанный в Ветхом Завете. Этот барьер долгое время считался сооружением для обороны города. Однако современные исследования и археология говорят о том, что это не совсем так. Есть свидетельства, указывающие на то, что эти стены, скорее всего, были построены как укрепление для защиты города от селевых потоков.

Наши древние предки постоянно находились под угрозой вымирания. Они жили в небольших, широко разбросанных сообществах с населением всего в несколько тысяч человек. При таком раскладе война, скорее всего, не была обычной угрозой или проблемой. Предки этих охотников-собирателей, вероятно, были больше похожи на бушменов в Африке. В таких обществах насильственные столкновения, скорее всего, были редкостью.

Синхронность и стадный инстинкт играют важную роль в связи, которую испытывают люди и животные.

Вы когда-нибудь замечали, насколько заразителен акт зевания среди людей? Часто одного упоминания об этой функции достаточно, чтобы вызвать ответную реакцию. Это известно как бессознательная синхронность, более известная как «стадный инстинкт». Этот термин применим не только к людям, но и проявляется в поведении животных.

Чтобы продемонстрировать этот феномен среди животных, исследователи из Киотского университета показали группе обезьян видеоролики с зевающими шимпанзе. Вскоре обезьяны, смотревшие видеозаписи, начали зевать как сумасшедшие.

Синхронность – это тот же механизм выживания, который заставляет птиц собираться в стаи и лететь строем к одной цели. Даже остановки для еды и отдыха – это скоординированная деятельность. Это гарантирует, что все держатся вместе, чтобы выжить, и позволяет сформировать необходимые связи.

Интересно, что эксперименты по изучению социального поведения показывают, что синхронность даже играет роль в обслуживании, которое мы получаем. Результаты показывают, что официант может удвоить свои чаевые, просто повторив заказ клиента, а не просто ответив что-то вроде «Отличный выбор!».

Эмпатия и сотрудничество естественны для нас, и именно поэтому мы здесь сегодня.

Вы когда-нибудь протягивали кому-нибудь руку помощи? Конечно, да, и я готов поспорить, что для этого не нужно было специально учиться. Правда в том, что нас, скорее всего, не было бы здесь, если бы мы по умолчанию были бесчувственны и немилосердны к своим собратьям.

Биология и история подтверждают, что мы, люди, обладаем сильным чувством сострадания и сотрудничества, которые, как правило, являются для нас инстинктом. Рассмотрим воспитание детей, где эмпатия является второй натурой. Родители просто обладают естественной чувствительностью к своим отпрыскам, чтобы сохранить здоровье и безопасность детей.

Представьте себе судьбу беспомощного новорождённого, если бы родители были инстинктивно неравнодушны и пренебрежительны. Шансы на выживание младенца без постороннего вмешательства были бы невелики.

Ульф Димберг, шведский психолог, провёл исследование непроизвольной эмпатии, показав участникам фотографии счастливых и грустных лиц, чтобы оценить их реакцию. Как вы можете догадаться, люди хмурились, когда им показывали злые изображения, и улыбались при виде счастливых.

Если только у вас нет психопатических наклонностей и вы не способны к состраданию, быть безразличным к чужой беде – не в наших биологических особенностях.

«Эпоха сочувствия» интересна тем, что даёт свежую пищу для размышлений. Когда вы задумываетесь о происхождении человека, неважно, придерживаетесь ли вы эволюционного, креационистского или разумного мировоззрения. Невозможно избежать того факта, что при любом сценарии нам пришлось выживать, помогать друг другу и вместе адаптироваться, чтобы оказаться там, где мы сейчас находимся. Эта книга действительно заставила меня немного пристальнее наблюдать за людьми.

Кому бы я порекомендовал книгу «Эпохи эмпатии»?

38-летнему продавцу автомобилей, который чувствует, что ему нужно сделать что-то более значимое для людей, 45-летнему библеисту, который хочет изучить происхождение с эволюционной точки зрения, и всем, кто хочет сделать свой уголок мира немного счастливее.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock