“Привычка к достижениям” (The Achievement Habit) – краткий обзор книги
«Привычка достигать» показывает, что быть достигатором можно научиться, используя принципы дизайн-мышления, чтобы провести вас через несколько историй и упражнений, которые заставят вас перестать желать и начать делать.
Бернард Рот – профессор инженерного дела в Стэнфорде, в 2003 году он стал одним из основателей института дизайна, прозванного «The d.School».
Бернард – искренне хороший парень и всегда ищет, чем он может помочь людям. Именно поэтому во время обоих своих академических отпусков в качестве профессора он начал писать книгу.
Первая книга, написанная в самом начале его карьеры, заняла 9 лет и превратилась в 525-страничный сборник уравнений. Ее назвали «книгой века» и «лучшей книгой по кинематике из когда-либо написанных» – но, к сожалению, только его коллеги-академики, так что в итоге она была продана тиражом всего 2 000 экземпляров.
Второй книгой была «Привычка достигать», которая заняла у него меньше года, мгновенно стала бестселлером, и теперь Берни постоянно получает благодарственные письма в свой почтовый ящик – я рад, что он снова попробовал ????.
Вот 3 вещи, которые можно извлечь из книги «Привычка достигать»:
- Перестаньте приводить причины, это просто другая форма отговорок .
- Меняйте «но» на «и» во всем, что вы говорите.
- Не общайтесь, а заводите настоящих друзей.
Готовы стать достигатором? Поехали!
Причины – это просто другая форма оправданий, так что перестаньте их искать.
Вы когда-нибудь опаздывали на встречу? Конечно, опаздывали, все опаздывают.
Есть шанс, что за 2 минуты до того, как вы вошли в комнату, ваш разум прокручивал в голове весь путь, который вы проделали, и искал все, что могло стать причиной задержки.
Много ли было пробок?
Не издавала ли ваша машина забавных звуков?
Старушка остановила вас, чтобы спросить дорогу?
Волшебным образом ваш мозг всегда находит причину, поэтому, когда вы входите в комнату, вы можете почувствовать облегчение и просто сказать: «Извините, ребята, сегодня на дорогах просто жуткие пробки!»
Вот в чем проблема: Вы знали обо всех этих возможных задержках.
Вы знали, что пробки будут проблемой, ваша машина не работает уже несколько недель, и всегда можно спросить дорогу.
Вы просто не сделали встречу настолько приоритетной, чтобы выехать так рано, как нужно, чтобы успеть вовремя.
Это потому, что в большинстве случаев причины, которые мы приписываем определённым событиям, на самом деле являются лишь корреляциями, а не причинами .
Например, вы можете сказать другу, что у вас нет времени помочь, но на самом деле вы просто хотите закончить просмотр фильма. Позже в тот же день вы проливаете на себя кофе.
Конечно, ваш мозг мгновенно приходит к выводу, что, поскольку вы солгали другу, вас теперь наказывают – но на самом деле это просто совпадение.
Точно так же кто-то может позвонить вам в тот самый день, когда вы снова вспомнили о нем после долгого перерыва . Вы можете уже планировать свою карьеру экстрасенса, но на самом деле вы думаете о 300 людях в день, и так получилось, что один из них позвонил вам.
Ваш мозг естественным образом придаёт значение этому одному человеку, игнорируя все 299, которые вам не звонили.
Так что перестаньте искать причины повсюду, потому что они мешают вам принимать решения и реально менять своё поведение.
Знайте, что большинство вещей, которые вы считаете причинно-следственными связями, на самом деле просто взаимосвязаны.
Каждый раз, когда вы хотите сказать «но», говорите вместо этого «и».
Рефрейминг – одна из главных идей Берни в книге.
Просто изменив угол зрения на проблему, вы можете сделать ее намного проще или понять, что это вовсе не проблема.
Вот одно упражнение, которое мне особенно понравилось:
Вместо того чтобы сказать что-то вроде: «Я хочу посмотреть сегодня вечером кино, но мне нужно работать», скажите: „Я хочу посмотреть сегодня вечером кино, но мне нужно работать“.
Когда вы говорите первое, вы создаёте проблему, которой, возможно, даже не существует, потому что вы можете работать и смотреть кино.
Вторая фраза мгновенно заставит ваш мозг думать о том, как вы можете сделать и то, и другое, вместо того чтобы жертвовать одним ради другого, что всегда заставляет вас чувствовать себя плохо.
Довольно просто, но невероятно мощно.
Забудьте о сетевом общении, заведите настоящих друзей!
Уф.
«Нетворкинг».
Ненавижу это слово.
Подумайте об этом.
Каждый раз, когда ты относишься к кому-то как к деловому контакту, ты упускаешь возможность приобрести настоящего друга.
Никогда не подходите к человеку с таким углом зрения: «Что я могу сделать для него, чтобы он захотел сделать что-то для меня?»
Просто думайте так, как думал бы настоящий друг. Уберите себя из уравнения.
«Как я могу им помочь?»
Остальное приложится.
Когда вы исходите из перспективы изобилия, когда вы свободно делитесь своей мудростью, идеями и знаниями, они вернутся к вам в 10 раз больше.
Перестаньте так много «общаться» и держать все на деловом уровне, вместо этого заведите больше настоящих друзей!
Какой замечательный парень!
Не знаю почему, но, несмотря на то, что я только сегодня узнал о Берни, я очень сильно к нему отношусь. Он действительно стремится помочь людям.
Он называет советы из своей книги «пушистыми штучками», и я понимаю, что он имеет в виду – советы менее конкретны, чем уравнения в книге по кинематике, но это делает их ещё более полезными.
Привычка достигать напомнила мне такие книги, как The One Thing, Do The Work или Essentialism, где концепции и идеи понятны всем сразу, потому что это здравый смысл, но способ их описания в книге делает их гораздо более доступными.
Только в кратком обзоре на Blinkist было много упражнений и историй, и мне не терпится погрузиться во все богатство мудрости, которое содержит книга.
Я бы посоветовал начать с краткого изложения и посмотреть несколько выступлений Берни, а затем перейти к книге.
Кому бы я порекомендовал книгу «Привычки достижения»?
22-летнему студенту колледжа, который давно собирался взяться за большой проект, но так и не смог сделать это за 4 года обучения в колледже, 43-летнему руководителю, который проводит много времени на конференциях, но чувствует, что его сеть контактов неглубока, и всем, кто часто говорит «но».
“Уравнение счастья” (The Happiness Equation) – краткий обзор книги
“Ловушка советов” (The Advice Trap) – краткий обзор книги
“Преимущество СДВГ” (The ADHD Advantage) – краткий обзор книги
“8-я привычка” (The 8th Habit) – краткий обзор книги
“Принцип 80/20” (The 80/20 Principle) – краткий обзор книги