“Выживание самых дружелюбных” (Survival Of The Friendliest) – краткий обзор книги
Survival Of The Friendliest объясняет, почему вещь №1, которую вы можете сделать для успеха, – это сосредоточиться на своих социальных связях, как дружелюбие было причиной того, что наши ранние предки выжили так хорошо, как они выжили, и что вы можете сделать сегодня, чтобы увеличить свой социальный капитал.
Возможно, вы уже слышали фразу «выживание сильнейших». Это термин из дарвиновской концепции эволюции, означающий, что выживают только самые выносливые, самые жестокие организмы, а более слабые вымирают. Логично, что те виды, которые лучше всего приспособлены к окружающей среде, будут передавать свои гены.
Однако учёные Ванесса Вуд и Брайан Хейр придерживаются совершенно иной точки зрения, когда речь идёт об эволюции человечества. Согласно их теории, среди людей выживают самые дружелюбные. В своей книге «Выживание самых дружелюбных: Understanding Our Origins and Rediscovering Our Common Humanity, Вуд и Хейр рассматривают человеческую общительность с научной точки зрения.
Вы будете удивлены, узнав, что социальность – это эволюционная черта, которую мы сохранили, чтобы выжить. Эволюционная наука склонна делать акцент на агрессии и силе. Но на самом деле именно способность работать вместе обеспечила нам выживание.
Давайте посмотрим, как много мы сможем узнать всего за 3 урока:
- Ранние виды homo sapiens развили когнитивные способности, чтобы помочь себе сотрудничать, и мы используем эти навыки и сегодня.
- Чем более мы дружелюбны, тем лучше мы можем общаться и тем выше наши шансы на выживание.
- Доброта – это черта, которую человеческая эволюция выбрала для победы над другими.
Готовы ли вы понять, почему сострадание даст вам преимущество? Начинаем!
Сотрудничество между нашими ранними предками было бы намного сложнее, если бы не развитые у них когнитивные способности.
Одно из величайших достижений человеческого вида – наша способность понимать, что у других есть намерения и знания, отличные от наших собственных. Может показаться простым и очевидным, что другие люди могут мыслить самостоятельно. Но это сложная концепция, присущая только нам, людям, которая появилась в ходе нашей эволюции, чтобы помочь нам общаться.
Вы можете проверить эту концепцию на ребёнке в возрасте около девяти месяцев. Если спрятать лакомство под одной из двух чашек и дать ему подсказку, указав жестом на нужную чашку, он найдёт ее. Это только начало их понимания того, что у других есть знания, отличные от их собственных.
Если вы попробуете сыграть в эту игру с шимпанзе, вы расстроитесь, потому что они не поймут, что вы знаете что-то, чего не знают они. Может быть, в конце концов они узнают через повторение, что означает ваш жест, указывающий на чашку, но измените жест, и вы вернётесь к исходной точке.
Собаки играют в эту игру немного лучше. Кажется, они инстинктивно следуют за нашими жестами. Авторы говорят, что, скорее всего, это связано с тем, что они так долго были одомашнены, и те, кто хорошо сотрудничал с людьми, получили эволюционное преимущество.
Наши шансы на выживание возрастают, если мы умеем хорошо общаться, а это зависит от нашего дружелюбия.
В 1959 году генетик Дмитрий Былаев проводил длительный эксперимент в далёком сибирском городке. Его эксперимент заключался в одомашнивании диких лисиц. Лисицам, проявившим большую симпатию к человеку, он дал возможность размножаться, а другим – нет. Со временем более дружелюбная группа лисиц приобрела целый набор новых качеств, а дикие остались прежними.
У более дружелюбных лис более мягкий мех, короткая морда и более висячие уши. Даже зубы у них менее острые. Во многом они напоминают других одомашненных животных, например собак. Ни одна из этих черт не была выбрана для отбора, но является побочным эффектом отбора на дружелюбие.
Но разница не только физическая. Более дружелюбные лисы на самом деле обладают большими умственными способностями и коммуникативными навыками . Они способны гораздо лучше общаться с людьми. Дикие лисы, которым предлагают поиграть с кубком, в половине случаев или даже чаще терпят неудачу, в то время как одомашненные лисы следят за жестами человека. Впечатляет, что способность следовать жестам проявляется даже у их потомства, выращенного в контрольной группе.
Это исследование подчёркивает тот факт, что общительность и коммуникативные навыки связаны на генетическом уровне. Если эволюционное давление отбирает одну из этих черт, то улучшается и другая. Это наблюдается у многих других одомашненных животных.
Урок 3: Эволюция выбрала доброту, потому что она ведёт к процветанию.
Вы когда-нибудь выбирали конкретного человека, чтобы спросить дорогу, просто потому, что он казался вам дружелюбным? Может быть, у них были добрые глаза или улыбка, которая заставляла их казаться надёжными. На самом деле, оглянувшись вокруг, вы наверняка увидите множество лиц, которые кажутся дружелюбными. Почему это так?
Подобно лисам, человеческие лица эволюционировали, когда мы становились более дружелюбными. Эволюционные изменения в контурах и размерах человеческого лица соответствуют изменениям в нашем сознании.
Около 50 000 лет назад мы были не единственным гуманоидным видом. Существовало по меньшей мере пять других. В конце концов мы победили. Авторы считают, что именно наши социальные навыки помогли нам одержать победу над другими видами. Наша способность ладить друг с другом лучше, чем другие виды, и формировать сплочённые сообщества, в которых можно было сотрудничать и обмениваться технологиями, позволила нам выжить.
Такие черты лица, как сильные брови и челюсти, означают более высокий уровень тестостерона, гормона, отвечающего за агрессию. Ископаемые свидетельствуют, что по мере того как мы становились более успешными и общительными, наши брови и челюсти уменьшались.
Ещё один современный эволюционный признак отбора дружелюбия у людей – белые глаза. Если вы посмотрите на глаза шимпанзе, то увидите только пигментацию. В глазах современного человека есть белая область, называемая склерами, которая помогает нам определить, что кто-то устанавливает с нами зрительный контакт.
Мне никогда не надоедали книги, в которых говорится о том, что нужно быть удивительным для людей, и теперь у меня есть доказательство того, что это эволюционное преимущество! Survival Of The Friendliest – интересная, познавательная и воодушевляющая книга. Я бы хотел, чтобы все прочитали эту книгу, чтобы понять, почему доброта побеждает прежде всего.
Кому бы я порекомендовал книгу «Выживание самых дружелюбных»?
45-летнему интроверту, которому нужен повод выйти на улицу и познакомиться с людьми, 22-летнему парню, которому нравится изучать эволюционную психологию, и всем, кто ошибочно считает, что может добиться успеха в жизни, будучи злым.
“Спасибо за опоздание” (Thank You For Being Late) – краткий обзор книги
“Талант переоценивают” (Talent Is Overrated) – краткий обзор книги
“Переключатель” (Switch) – краткий обзор книги
“В окружении идиотов” (Surrounded by Idiots) – краткий обзор книги
“Сэм Уолтон: Сделано в Америке” (Sam Walton: Made In America) – краткий обзор книги