“Фантомы в мозгу” (Phantoms In The Brain) – краткий обзор книги

Книги 5

«Фантомы в мозгу» сделает вас умнее в отношении собственного разума, поделившись тем, что учёные узнали из интереснейших опытов пациентов с неврологическими расстройствами.

Что бы вы подумали о библиотекаре, который смеётся несколько часов подряд, о женщине, которая не может контролировать одну из своих рук настолько, что пытается ее задушить, и о медсестре, которая верит, что мультяшные люди – настоящие? Вы бы сочли этих людей сумасшедшими, верно?

Но что, если я скажу вам, что эти люди абсолютно вменяемы? Настолько, что вы могли бы сесть и нормально поговорить с ними? Хотя это может показаться дикой идеей, это правда.

Настоящая проблема здесь не психологическая, а неврологическая. У каждого из этих людей повреждены участки мозга, что заставляет их совершать странные поступки. И есть другие, подобные им.

Хотя эти случаи и прискорбны, они многому учат нас о том, как работает наш мозг. Они показывают нам, что происходит, когда повреждение мозга мешает нормальной работе. Эти уроки – тема увлекательной книги В.С. Рамачандрана «Фантомы в мозге: Probing the Mysteries of the Human Mind .

Вот только 3 из многих интересных идей, которые я почерпнул из этой книги:

  1. Восприятие не всегда является сознательным процессом, и все становится странным, когда части мозга, которые способствуют этому, не работают.
  2. Психология не виновата во всех заблуждениях, некоторые из них неврологические.
  3. Даже такое простое действие, как смех, происходит благодаря сложным сетям в вашей голове.

Готовы ли вы к сумасшедшим урокам неврологии? Давайте начнём!

Всё становится странным, когда нарушаются подсознательные механизмы, влияющие на ваше восприятие реальности.

Представьте, что ваша сестра только что вернулась домой из больницы. Вам не терпится узнать, как она себя чувствует. Но когда вы навещаете ее, то обнаруживаете нечто странное. Ее причёска и макияж сделаны только с одной стороны. Другая сторона в беспорядке.

Это случилось с женщиной по имени Эллен, у которой есть заболевание, известное как геминеглект. Пациенты с этой проблемой не только слепы ко всему, что находится на одной стороне, но и как будто этой стороны вообще не существует.

Мы не знаем многого о том, что происходит в мозге таких людей, как Эллен. Но такие случаи, как у неё, всегда происходят после инсульта в правой теменной доле, которая является областью мозга, помогающей восприятию.

К сожалению, в мозге более 30 областей, связанных с восприятием, поэтому сложно сказать, что именно происходит. Но когда что-то идёт не так, как в случае с Эллен, мы можем узнать больше о том, как работает мозг.

У людей с геминеглектом, скорее всего, происходит повреждение нормальной функции мозга «прожектор», которая сообщает нам, что происходит вокруг нас с каждой стороны.

Однако, поскольку некоторые другие процессы продолжают работать, более вероятно, что мозг действительно знает, что нас окружает, но по какой-то причине не может сообщить нам об этом.

Неврологические проблемы могут иногда вызывать галлюцинации.

Отрицание – это чисто психологическая проблема, верно? Мозг не повреждён, все дело в образе мышления человека, верно? На самом деле, в некоторых крайних случаях повреждение мозга является основной причиной отрицания, а не психологическим расстройством.

Возьмём, к примеру, миссис Додд. Она начала раздражаться на врачей, которые говорили ей, что ее левая рука парализована. Но она верила, что она прекрасно работает, хотя у неё был инсульт в правом полушарии, в результате которого парализовало всю левую сторону.

Для неё все работало просто отлично. Когда доктор попросил ее прикоснуться к его носу левой рукой, она не понимала, почему он настаивает на том, что ее рука не двигается. Она просто знала, что прикасается к нему, хотя на самом деле это было не так.

Тяжёлые случаи отрицания, подобные этому, называются анозогнозией, которая почти всегда возникает у пациентов, перенёсших инсульт правого полушария. Любопытно, что противоположная проблема – одержимость болезнью – возникает у тех, кто перенёс инсульт в левом полушарии.

Хотя некоторые расстройства, подобные этому, могут иметь некоторые основания в психологии, правда в том, что мы просто не знаем достаточно о неврологии, чтобы знать наверняка. Кто знает, может быть, в будущем мы обнаружим, что повреждения мозга являются основной причиной психологических проблем!

Сложные сети в вашем мозге способствуют таким простым действиям, как смех.

На похоронах обычно не бывает много смеха. Если бы вы увидели, как взрослый ребёнок покойного катается по полу, вы бы, наверное, подумали, что он сошёл с ума, верно?

Хотя это звучит безумно, однажды такое случилось с человеком по имени Вилли. На похоронах матери его смех стал настолько неудержимым, что ему пришлось, шатаясь, покинуть могилу.

Эта неврологическая проблема известна как компульсивный смех. Хотя она встречается редко, мы знаем, что она как-то связана с лимбической системой, которая участвует в формировании эмоций.

Так что же случилось с Вилли? Чтобы понять это, нам нужно заглянуть в историю нашего вида, чтобы понять возможную причину нашего смеха.

Эволюционные психологи считают, что наши древние предки могли разработать этот механизм как форму общения. Теория гласит, что ранние homo sapiens использовали смех как способ дать всем понять, что предполагаемая угроза – всего лишь ложная тревога.

Одна из проблем этой идеи заключается в том, что она не учитывает все способы, которыми мы используем смех сегодня. Но возможное объяснение заключается в том, что то, что начиналось как средство, помогающее людям расслабиться перед лицом необоснованной опасности, стало использоваться и для других целей.

Например, у птиц перья появились как способ согреться, а затем они стали использоваться для полёта. Возможно, смех развивался по схожей схеме.

Так что для Вилли его мозг, возможно, просто немного перестарался, пытаясь помочь ему справиться с сигналом «ложной тревоги», который подаёт смех.

Вау, какая безумная, интересная книга! «Фантомы в мозгу» рассказала мне много нового о разуме и помогла увидеть его взаимосвязь со всем, что мы делаем. Особенно мне понравилось изучать опыт людей, о которых шла речь в книге!

Кому бы я порекомендовал книгу «Фантомы в мозгу»?

36-летней маме, которая любит интересные истории, 49-летней, которая любит учиться и ищет введения в науку о разуме, и всем, кто хочет узнать, как работает этот орган между ушами.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock