“О тирании” (On Tyranny) – краткий обзор книги
«О тирании» заставляет вас быть более бдительными к предупреждающим признакам угнетения, определяя его политическую природу, как защитить себя и общество, и что вы можете сделать, чтобы противостоять опасному руководству.
До недавнего времени американцы в основном верили, что в будущем их ждёт прогресс. Далеко позади остались времена фашизма, нацизма и коммунизма. Теперь они были просвещены и работали над созданием глобализированного, процветающего общества. Им казалось, что история может двигаться только в одном направлении: к демократии и разуму.
Но ослабление бдительности означало расчистку пути для возвращения некоторых исторических проблем. Многие считают, что на горизонте снова могут появиться сигналы тирании, которые мы подаём авторитаризму. Так что же можно сделать в этом случае? К счастью, у нас есть история, которая поможет нам научиться распознавать тиранию и держаться от неё подальше.
В своей книге «О тирании: двадцать уроков двадцатого века» историк Тимоти Снайдер даёт исчерпывающее руководство о том, как противостоять авторитаризму и выжить в нынешнем растущем климате Америки. Он умело устанавливает связи между событиями последних 100 лет и сегодняшним днём. Он поможет вам распознать тревожные признаки разрушающейся демократии и научит, как защитить себя от опасных политических лидеров.
Вот 3 урока из книги, которые выделяются больше всего:
- Поднимите себя и свой разум над политическим шумом, который делает людей глупыми, читая книги и избегая новостей.
- Воспитывайте общество вокруг себя, разрушая социальные барьеры.
- Социальные сети и Интернет позволяют вам непреднамеренно ограничить свои свободы, отказавшись от конфиденциальности, поэтому будьте бдительны.
Готовы ли вы узнать все о тиранах и о том, как им противостоять? Вперёд!
Избегайте новостей и читайте больше книг, если хотите быть умнее масс, которые поддаются политическим программам.
Иногда трудно избежать постоянного шума политической рекламы и лозунгов вокруг нас, особенно в период выборов. Их броские лозунги призваны закрепиться в наших головах. Чтобы не оказаться в плену группового мышления, Снайдер советует вам искать способы поиска и выражения собственных идей.
Один из лучших способов думать самостоятельно – выключить СМИ и читать книги. Нет, он не советует вам полностью отказаться от интернета, но убедитесь, что вы получаете разнообразную и надёжную информацию из разных источников, если вы все же черпаете ее в сети.
Если вы будете слушать только один источник или прислушиваться только к тому, что говорят основные СМИ, вы услышите именно то, что хотят услышать политики .
Книги – лучший способ, если вы хотите думать самостоятельно и быть по-настоящему информированным. Они могут предложить больше контекста, а также показать вам серые зоны, о которых не расскажут основные СМИ. Они помогут вам узнать, как живут другие люди, что поможет вам быть более всесторонне развитым. Даже художественная книга поможет вам задуматься над идеями, которые вы обычно не рассматриваете.
Разбирайте социальные барьеры в вашем обществе, если хотите сохранить его живым и здоровым.
Связь с окружающими нас людьми придаёт нам человечность. Слишком часто в повседневной жизни мы смотрим только на приборы, а не друг на друга. Зрительный контакт делает вас частью общества.
Когда сообщества разделены, тирания может изолировать и отвлекать нас с помощью социальных барьеров. Мы можем противостоять этому, разрушая эти барьеры и собирая вместе разнообразные группы людей, которые могут думать вместе.
Короче говоря, мы можем противостоять тирании, объединяя различные социальные круги . Польша в конце концов смогла противостоять коммунизму, когда рабочее движение «Солидарность» объединило разнообразную коалицию людей.
Коммунистический режим успешно настроил рабочих против протестующих студентов в 1968 году. В 1970 году, когда эти рабочие устроили забастовку, она была жестоко подавлена. Только в 1976 году интеллигенция и рабочие наконец объединились, чтобы добиться перемен в правительстве.
Союз укреплялся до 1980 года, когда рабочие снова начали бастовать, но на этот раз на их стороне были студенты, юристы и другие рабочие. Вскоре их численность достигла 10 миллионов человек. Они смогли вернуть себе места в правительстве, и это ознаменовало начало конца коммунистического режима в Польше. Вскоре их примеру последовали Восточная Европа и Советский Союз.
Следите за тем, как социальные сети и интернет заставляют вас отказываться от своих свобод.
Мы все знаем кого-то, кто слишком часто делится информацией на Facebook* (продукт Meta Platforms Inc., компания признана экстремистской организацией, деятельность на территории РФ запрещена) . Они публикуют информацию о том, где они находятся и что делают в любое время, и часто у них нет никаких настроек конфиденциальности, так что весь мир может видеть, чем они занимаются. Это пугает. Но на самом деле все мы отказываемся от части своей личной свободы, когда делимся подробностями своей жизни в Интернете.
Если вы действительно задумаетесь об этом, то чем меньше у вас контроля над тем, кто имеет доступ к деталям вашей жизни, тем больше личной свободы вы отказываетесь . Независимо от того, кто имеет к ней доступ, мы все должны защищать то, что принадлежит нам. Как только кто-то получит доступ к этому, наши права, которые мы считаем неотъемлемыми, могут быть отняты.
Мы знаем, что хакерство может стать серьёзной проблемой и вторжением в частную жизнь. Вспомните президентские выборы 2016 года, когда были взломаны электронные письма кампании Клинтон. Это ввергло выборы в хаос и усугубило ситуацию тем, что СМИ отнеслись к этому так, как будто это была обычная новость. Это также послужило огромным отвлекающим фактором.
СМИ пользуются нашей любовью к сплетням и заговорам. Исследования показывают, что люди больше интересуются теориями заговора, чем конкретными фактами о политике. Это огромная проблема, потому что она отвлекает нас от действительно важных политических вопросов.
Снайдер призывает всех нас защищать свои свободы, обеспечивая конфиденциальность в Интернете. Проверяйте вредоносные программы, проводите меньше времени в Интернете и больше – лицом к лицу. Так вы сможете убедиться, что тиранические режимы не получат ваши личные данные в качестве боеприпасов.
Мне не очень понравилась книга «О тирании», но это не значит, что она не понравится вам! Я не самый большой поклонник истории или политики, и мне показалось, что в книге слишком много событий, на мой вкус. Однако важно знать о темах, которые поднимает эта книга, и если вы любите историю, то она наверняка понравится вам больше, чем мне.
Кому бы я порекомендовал книгу «О тирании»?
35-летнему активисту, 19-летнему подростку, который думает, что, возможно, захочет изучать политологию, и любому, кто хотел бы получить идеи о том, как дать отпор деспотичным правительствам.
“Пролеченная Америка” (Crippled America) – краткий обзор книги
“Глубокое питание” (Deep Nutrition) – краткий обзор книги
“Эпический контент-маркетинг” (Epic Content Marketing) – краткий обзор книги
“Владейте повседневностью” (Own Your Everyday) – краткий обзор книги
“Кислород” (Oxygen) – краткий обзор книги