“Шум” (Noise) – краткий обзор книги

Книги 4

Шум углубляется в понятие случайности и рассказывает о том, как мы, люди, принимаем решения, которые оказываются судьбоносными, не задумываясь об этом, и как мы можем усилить наши мыслительные процессы.

Шум – это случайная ошибка в наших суждениях. В книге это понятие используется для описания того, что люди часто делают, даже не осознавая, а именно совершают незначительные на первый взгляд ошибки в суждениях , которые в конечном счёте оказываются судьбоносными.

Если мы будем лучше замечать собственные когнитивные предубеждения, склонность воспринимать субъективную точку зрения как универсальную истину и постоянно сомневаться в своих суждениях, мы сможем научиться предвидеть ошибки и избегать изменения хода наших мыслей, наших действий и, косвенно, нашей жизни в худшую сторону. Поэтому книга «Шум» Дэниела Канемана углубляется в эти понятия и учит нас, как укрепить свой разум и улучшить мыслительные процессы.

Вот три моих любимых урока из этой книги:

  1. Ошибаться свойственно человеку, поэтому у нас есть естественная склонность к определённым предубеждениям.
  2. Люди почти всегда делают неверные прогнозы.
  3. «Мудрость толпы» – реальная вещь, если выборка людей соответствует ситуации.

Если вы хотите полностью понять представленные уроки, продолжайте читать, так как я буду рассматривать каждый из них по очереди и подробно анализировать их!

Краткое содержание книги «Шум»

Наши предубеждения могут привести к судьбоносным решениям, поэтому мы должны научиться замечать их, чтобы иметь возможность искоренить .

Все люди совершают ошибки. Однако именно степень и частота этих ошибок меняют ход нашего пути и жизни окружающих нас людей. Более того, если мы занимаем влиятельные должности, такие как главы приёмных комиссий, судьи или представители любой другой профессии, требующей нейтральности и сильного ума, способного осуществлять познавательные процессы практически безошибочно, мы должны полностью исключить ошибки и предубеждения. В конечном счёте, это моральная, а не только профессиональная ответственность.

Поэтому, чтобы избавиться от предубеждений и ошибок в мыслительном процессе , нужно сначала научиться их распознавать. Под предвзятостью обычно понимают склонность человека оценивать другого человека по достоинству, основываясь на личных предположениях. Однако предвзятость – это всего лишь систематическая ошибка, которую мы допускаем в процессе мышления и которая в конечном итоге изменяет наши суждения. Хотя это не то же самое, что шум, но может привести к нему.

Типов предубеждений много, но для примера рассмотрим одно: предубеждение к выводу. Иногда мы имеем в виду желаемый результат и поэтому интерпретируем всю информацию таким образом, чтобы она была благоприятной для этого результата. Естественно, это влияет на наши суждения и ход наших действий. Однако, задавая себе такие вопросы, как: «Верен ли я себе в своих решениях?» или „Справедливо ли я поступаю, совершая этот поступок?“, могут помочь вам пересмотреть свою точку зрения и вернуться на правильный путь.

Людям свойственно стремиться к завершённости и слепо следовать ошибочному чутью при составлении прогнозов.

Предсказания более точны, когда их делают сложные алгоритмы и высокопроизводительные машины, а не люди. Но в этом нет ничего удивительного. И все же, почему так происходит? Проще говоря, люди склонны к ошибкам и субъективности, а мы слишком уверены в способности нашей интуиции делать прогнозы. Наш мозг ищет ответы на вопросы, завершённость и ощущение «правильности».

Поэтому мы ищем удобные ответы, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо и дают нам завершение, к которому мы стремились, даже если оно может быть неправильным. Натренированный ум может преодолеть первоначальные шумовые барьеры, такие как вывод предубеждения, и поэтому ищет истину в этом вопросе. И все же, что делать, если вы действительно не знаете ответа? Представьте себе судью, которому постоянно приходится принимать решения за жизни стольких людей и их семей. И столкнуться с этим огромным бременем, не зная, какой ответ будет правильным. Естественно, их разум тяготеет к поиску ответа, который покажется им правильным и даст им окончательное решение.

Исследования показывают, что простые алгоритмы и базовые формулы могут превзойти судей с многолетним опытом, когда дело доходит до предсказания правильного исхода судебного процесса и того, что будут делать преступники. Почему? Из-за шума! Шум может размыть наши суждения и позволить эмоциональному фактору нарушить нашу рациональность. Так мы оказываемся в объективном невежестве – состоянии ума, в котором мы ищем удовлетворительное предсказание, удовлетворяющее наше внутреннее стремление к завершённости, правильности и ответу на животрепещущий вопрос.

Шум отменяется путём усреднения мнений людей с помощью мудрости толпы .

Возможно, вы слышали или не слышали о мудрости толпы, но в любом случае позвольте мне объяснить эту замечательную концепцию в деталях. В двух словах она гласит, что, хотя индивидуальные мнения людей по тому или иному вопросу варьируются и порой полностью противоположны друг другу, если их усреднить, то в результате, скорее всего, получится правильный ответ, или, во всяком случае, не слишком далёкий от него.

Так почему же? Проще говоря, шум подавляет шум. В различных исследованиях усреднение ответов людей, которых спрашивали о количестве бобов в банке, расстоянии между двумя городами или других различных вопросах, приводило к получению значения, чрезвычайно близкого к истине. Однако, чтобы эта концепция работала, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, испытуемые должны быть независимы друг от друга. На их мнение нельзя повлиять. А вопрос должен быть одинаковым и формулироваться одинаково для каждого участника.

Затем толпа должна быть разнообразной, чтобы у неё не было одинаковых предубеждений. В противном случае они будут тяготеть к одинаковым ответам и, следовательно, изменят эффект этой концепции из-за отсутствия разнообразия. Хотя мудрость толпы не гарантирует решения проблемы шума в наших умах и верного пути к истине, она делает нас на шаг ближе к поиску ответов на животрепещущие вопросы и решений проблем, которые нам трудно решить.

Обзор шума

Шум учит нас выявлять ошибки в нашем мышлении и избавляться от нежелательной изменчивости наших суждений. Научитесь решать проблемы шаг за шагом, а затем находить правильные решения. Достойное чтение от лауреата Нобелевской премии!

Кому я могу порекомендовать наше краткое содержание «Шума»?

45-летним будущим судьям, которые хотят укрепить свой разум, прежде чем начать свой путь в этой области, 30-летним людям, которые хотят поработать над своими когнитивными предубеждениями и понять механизм суждений, чтобы улучшить его, или 40-летним поведенческим экономистам, которые хотят расширить свои знания в этой области, обратившись к взаимосвязанным темам.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock