“Нет себя – нет проблем” (No Self No Problem) – краткий обзор книги

Книги 16

No Self No Problem – это провокационное чтение о последствиях буддизма для нейронауки, а точнее, об идее, что самость – это лишь продукт ума, то есть никакого «я» не существует.

Мир в значительной степени разделён на две философии: западную с ее интеллектуальным подходом к жизни и восточный образ мышления. Западные люди ориентированы на науку, факты, цифры и не оставляют места для субъективности в некоторых областях жизни, в то время как восточные предпочитают довольно целостный подход к миру.

Восточная медицина, философия и религия – все это часть другого образа мышления. Однако когда они сливаются воедино, бывает довольно интересно посмотреть, что из этого получается. В книге «Нет себя – нет проблем» автор сокращает разрыв между этими двумя направлениями и объясняет, как философия буддизма играет центральную роль в нейронауке.

Вот три моих любимых урока из этой книги:

  1. Иллюзия себя начинается в левой части вашего мозга.
  2. «Я», в которое вы с детства верили, – это иллюзия, и она может причинить вам много боли.
  3. Если вы будете тренировать правую часть мозга, чтобы быть более осознанным, вы также пробудите свою интуицию.

Готовы узнать больше о том, как встречаются философия, буддизм и наука? О том, что вы на самом деле не то, что вы думаете, а скорее интерпретация вашего мозга? Если да, то давайте начнём!

Мы думаем в терминах «я» благодаря левой части мозга, которая является рассказчиком .

Что бы вы ответили, если бы кто-то спросил вас, кто вы? Сказали бы вы о своей профессии, гражданском состоянии или, возможно, о своём поле? Сказали бы вы, что вы врач, жена, дочь или что-то подобное?

Да, сказали бы. Наш мозг постоянно обманывает нас, заставляя верить, что мы являемся чем-то, что язык может определить, но это не так. Нет такой вещи, как «я» . Мы состоим из множества различных частей, которые работают вместе как единое существо.

Ум – это просто набор мыслей, чувств и эмоций, которые составляют то, кем мы себя считаем. Все сводится к левой части вашего мозга, которая отвечает за язык и повествование. Эта сторона говорит вам, кто вы есть, и это неправильно.

Она также отвечает за интерпретацию того, что вы видите, но это тоже довольно абстрактно, поскольку реально только то, что вы используете для описания своего окружения. Не поймите меня неправильно – эти механизмы полезны для человека. Однако они реальны лишь настолько, насколько мы их создаём!

Проблема с «я» и с использованием языка для осмысления мира заключается в том, что это приводит к страданиям .

Когда мы используем нашу языковую систему и разум для интерпретации того, что мы видим, слышим и чувствуем, мы, по сути, пытаемся осмыслить мир. Так поступают все. Так мы определяем «я» и все, что из этого следует.

Однако вместе с преимуществами приходят и недостатки. В нашем случае страдания и боль – результат этих мыслительных процессов. Мы привыкли к шаблонам и используем их, чтобы понять смысл вещей.

Поэтому, если мы видим паттерн, который наш мозг распознает как нечто неприятное, мы страдаем. Наши страдания реальны и ощутимы, и в долгосрочной перспективе они могут причинить немало вреда. Однако эти жизненные сценарии могут причинить нам столько страданий, сколько мы им позволим.

Если вы решите не принимать их на веру и поймёте, что все, что вы видите, – это интерпретация вашего мозга, ситуация изменится к лучшему. Всегда предполагайте, что существует нечто большее, о чем вы не знаете, и что ваши мысли не всегда являются реальностью.

Движение тела поможет вам лучше контролировать свой мозг и активизировать его правую сторону .

Правая часть мозга отвечает за пространственное сознание и движение. Неудивительно, что лучший способ задействовать правую половину мозга – это занятия, основанные на движении, такие как йога, физические упражнения или даже медитация.

Когда вы двигаетесь, задействуются определённые функции мозга, которые в противном случае оставались бы без внимания. Йога может помочь вам повысить концентрацию внимания, уменьшить стресс и улучшить запоминание. Фактически, неязыковые функции – это то, чем занимается правая сторона.

Во время занятий йогой или медитацией мозг должен перестать думать и начать делать, поэтому эти виды упражнений отлично помогают невербальной стороне мозга быть более осознанной. На самом деле, вместе со всей этой осознанностью приходит ещё одна замечательная суперспособность, которой мы, люди, обладаем, – интуиция.

Именно так! Движение и концентрация на устранении мыслей и языка помогут вам лучше осознать себя и своё окружение. Учёные обнаружили, что при активной работе этой части мозга вы можете принимать более правильные решения.

«Нет себя – нет проблем» расскажет вам о том, как работает мозг и как вы можете взломать свой собственный разум и научиться управлять левой и правой сторонами своего мозга.

Единственный способ понять свой разум – это полностью осознать его функции и то, как вы используете его, чтобы понять мир.

Автор преодолевает разрыв между религией и наукой, указывая на общие моменты между ними и на то, что они, по сути, очень похожи в своей основе.

Прочтение этой книги не только сделает вас умнее, но и поможет вам больше помогать себе и стать более объективным, осознанным и интуитивным. Рекомендую к прочтению, если только вы готовы действительно обратить внимание на то, что говорит автор.

Кому бы я порекомендовал книгу «Нет себя – нет проблем»?

40-летнему человеку, который только что открыл для себя йогу и силу медитации, 24-летнему человеку, который следит за своим здоровьем и увлекается йогой, или 36-летнему преподавателю философии, который любит научные лекции, способные научить его новым идеям.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock