“Нарративная экономика” (Narrative Economics) – краткий обзор книги
«Нарративная экономика» объясняет влияние популярных историй на функционирование экономики, включая рост биткойна, бумы и крахи фондового рынка, природу эпидемий и многое другое.
Для большинства экономистов экономика – это просто статистика. На самом деле экономикой управляют люди. Потребители, политики и бизнесмены – все они влияют на рынок. И они – не просто статистика. У них есть свои убеждения, предубеждения и пристрастия, и на них влияют истории, которые происходят вокруг них.
Популярные в то время истории могут изменить экономические результаты, приводя к чему угодно – от увлечения начинающих инвесторов биткоином до распространения паники во время биржевого краха. Чтобы получить полное представление о том, что движет финансовыми рынками, необходимо также изучить окружающие истории.
В книге Narrative Economics: How Stories Go Viral and Drive Major Economic Events лауреата Нобелевской премии Роберта Шиллера мы исследуем, как популярные истории влияют на нашу экономику. Рассматривая финансовые рынки таким образом, мы можем не только лучше понять экономику, но и подготовиться к тому, что может подкинуть нам будущее.
Вот 3 самых интересных урока, которые я вынес из этой книги:
- Биткойн – идеальный пример того, как история влияет на экономику.
- У эпидемий и экономических историй много общего.
- Если мы хотим быть готовыми к будущему, нам нужно понять нарративы прошлого.
Давайте сразу же приступим к этим урокам и посмотрим, чему мы сможем научиться!
Чтобы понять, как истории влияют на экономику, обратите внимание на пример биткойна.
Когда идея Биткойна была впервые представлена в Интернете в 2008 году таинственным человеком под именем Сатоши Накамото, вокруг неё быстро поднялась шумиха. Это была совершенно новая система денег, способная изменить все, что мы знаем о валюте. С этого момента она стала глобальным феноменом, хотя отчасти не по той причине, о которой вы подумали.
Конечно, ее инновации и сложная математическая теория впечатляют, но больше всего людей в ней волнует шумиха и тайны, окружающие ее. Если вы спросите большинство инвесторов в биткойн о фактической теории, которая управляет биткойном, они, вероятно, смогут рассказать вам только самые основы.
Но спросите их о том, что их в нем возбуждает, и они, вероятно, скажут, что это идея нового, революционного способа использования валюты. Способ будущего. Они считают, что, инвестируя в биткойн, они вкладывают деньги в будущее, доказывая, что они – одни из самых дальновидных людей современности.
Ещё одна идея, связанная с биткойном, заключается в том, что он свободен от контроля правительств и банков. Эта идея привлекает тех инвесторов с анархической жилкой, которые считают многие современные институты коррумпированными. Поскольку биткойн не привязан к какой-либо одной стране, инвесторы считают, что способствуют интернационализму.
Короче говоря, именно эти футуристические сюжеты, а также загадочное основание биткойна сделали его таким привлекательным для инвесторов, а не сложная математика, лежащая в его основе. Без захватывающего сюжета он, вероятно, не добился бы успеха так быстро, как добился.
У эпидемий и экономических историй много общего.
Два предмета, которые люди обычно не сравнивают, – это эпидемиология, или изучение эпидемий, и экономика. Это очень жаль, потому что эпидемиология и экономика могли бы многому научиться друг у друга. Эпидемиологи изучают , как распространяются болезни, и многие закономерности, которые они видят, схожи с теми, что наблюдают экономисты.
Например, они изучают такую болезнь, как Эбола . Они отслеживают такие вещи, как скорость распространения инфекции, а также показатели выздоровления и смертности. Когда эпидемия быстро распространяется, скорость распространения инфекции намного выше, чем скорость смерти и выздоровления. Когда эпидемия начинает идти на спад, уровень заражения падает, а число выздоровлений и смертей превышает число новых случаев.
Эта идея может быть применена к экономическим нарративам, которые являются заразными. Заразительность нарратива быстро возрастает, когда люди говорят о нем, будь то в личной беседе или в Интернете. Он также распространяется через новости и другие средства массовой информации. Но, как и в случае с эпидемией, в конечном итоге распространение истории замедляется. Люди начинают забывать или просто теряют интерес, и история угасает.
Мы можем увидеть эту параллель, если снова посмотрим на увлечение биткоином. Если поискать, как часто в новостях за последнее десятилетие упоминалось слово «биткойн», можно увидеть такую картину. Резкий рост произошёл в 2014 году, затем был ещё один пик в 2018 году, после чего снова начался спад.
Хотя это не конец истории биткойна, мы видим, что быстрый рост и спад с вторичными волнами поразительно похожи на форму графика скорости заражения во время эпидемии. Таким образом, изучение кривых болезней может дать нам хорошее представление о том, как популярный нарратив может повлиять на рынок.
Мы должны понимать нарративы прошлого, если хотим быть готовыми к нашему экономическому будущему.
Серьёзное отношение к историям важно при прогнозировании того, что ждёт нашу экономику дальше. К счастью, сейчас у нас больше данных, чем когда-либо. Мы можем получать информацию, проводя маркетинговые исследования, изучая социальные сети и собирая информацию из интернет-поисковиков.
Технологии могут помочь экономистам найти закономерности в данных. Затем они могут использовать эту информацию, чтобы предсказать, какими будут выдающиеся события и как они могут повлиять на экономику. Шиллер подчёркивает, что это нужно делать аккуратно и точно, если вы изучаете влияние нарративов на экономические события.
Какую пользу приносит эта информация? Хорошо понимая нарративы, политики могут помочь сформировать поведение людей во время стресса.
Примером может служить период Великой депрессии, когда президент Рузвельт обратился к нации с «беседами у камина». Он понимал, что отсутствие уверенности у людей – это часть того, что мешает экономике. В этих беседах он просил людей отбросить свои страхи и тратить деньги. Похоже, это тоже сработало. После каждого обращения рынки стабилизировались.
Если люди, ответственные за разработку политики, поймут нарративы и возьмут их под контроль, они смогут стать активными участниками происходящего, а не просто сторонними наблюдателями, не контролирующими ситуацию.
«Нарративная экономика» – суперпознавательная книга. Я не экономист, но мне кажется, что она полностью меняет взгляды людей на экономику в будущем! Я думаю, что это очень важный разговор для нас в наше время.
Кому бы я порекомендовал конспект по нарративу «Экономика»?
41-летнему финансовому аналитику, который хочет быть готовым к будущему, 63-летнему, который не понимает денежных тенденций, и всем, кто хочет быть более информированным о прошлом, настоящем и будущем экономики.
“Одна простая идея” (One Simple Idea) – краткий обзор книги
“Деньги: Освойте игру” (Money: Master The Game) – краткий обзор книги
“Ум над деньгами” (Mind Over Money) – краткий обзор книги
“Один на Уолл-стрит” (One Up on Wall Street) – краткий обзор книги
“Никогда не ешьте в одиночку” (Never Eat Alone) – краткий обзор книги