“Как создаются эмоции” (How Emotions Are Made) – краткий обзор книги

Книги 22

«Как создаются эмоции» исследует часто неправильно понимаемый мир человеческих чувств и передовую науку о том, как они формируются.

Когда мы были маленькими, эмоции казались довольно простыми. Уронили рожок с мороженым – расстроились. Если нам удалось пойти в парк, мы были счастливы. И так далее. Но с возрастом наши эмоции становятся все более сложными и запутанными. И это не способствует тому, что об эмоциях существует масса широко распространённых мифов. Вот один из ошибочных мифов: в мире существуют универсальные выражения лица для выражения эмоций, например улыбка от радости. А вот ещё один: эмоции исходят от лимбического, или «рептильного», мозга, и мы должны использовать наш «рациональный» мозг, чтобы контролировать их.

Немного странно, что многие из нас верят в эти и многие другие мифы об эмоциях. Но на самом деле это не наша вина. Эти мифы сохраняются потому, что «эмоциональный интеллект» промышленники, медики и учёные часто не в курсе современных исследований. Если вы готовы встать на правильный путь, обратите внимание.

В книге «Как создаются эмоции: The Secret Life of the Brain, автор и выдающийся профессор психологии Лиза Фельдман Барретт стремится прояснить ситуацию. Этот спикер TED расскажет вам, что на самом деле говорят исследования. И в процессе она опровергнет практически все, что, как вы думали, вы знали о человеческих эмоциях. Эта преображающая книга расскажет вам истинную историю, стоящую за вашими чувствами.

Вот 3 мощных урока, которые преподносит эта книга об эмоциях:

  1. Классический взгляд на эмоции доминирует сегодня, хотя наука его не поддерживает.
  2. Мы спонтанно создаём эмоции в момент, основываясь на сенсорных сигналах и предсказаниях мозга.
  3. Наша концепция эмоций происходит из нашей культуры и убеждений об эмоциях.

Готовы ли вы копнуть глубже и понять свои чувства немного лучше? Давайте учиться!

Мы все ещё верим в классический взгляд на эмоции, который наука больше не поддерживает.

В нашем обществе мы часто думаем об эмоциях как о чем-то, что вы не можете контролировать, почти как о рефлексе. Это классическое представление о том, что эмоции – это более или менее иррациональные рефлексы, оставшиеся от нашей эволюции. Мы даже учим это в учебниках и видим это вокруг нас в средствах массовой информации. Кроме того, существует представление о том, что каждая эмоция возникает в отдельной части мозга. Этот эссенциалистский взгляд на эмоции также предполагает, что все испытывают, выражают и интерпретируют эмоции одинаково.

Но подумайте, всегда ли вы выражаете гнев одинаково? Конечно, нет. Классическая точка зрения не работает, потому что мы можем выражать каждую эмоцию несколькими способами. Грусть – это не просто одно отдельное чувство. Найдите тезаурус, и вы увидите бесчисленное множество различных вариаций, каждая из которых вызывает несколько иное чувство. Это происходит потому, что каждая эмоциональная реакция зависит от конкретной ситуации, а не от того, что мы испытываем одни и те же несколько повторяющихся эмоций.

Эксперименты по изучению эмоций показывают, что отдельные эмоции не зарождаются в определённой области мозга. В собственном исследовании автор изучала снимки мозга во время различных эмоций. Барретт увидела, что «эмоциональная» область мозга активна даже во время восприятия и мыслей, которые не являются эмоциональными. Она обнаружила, что, хотя в обществе могут существовать экспрессивные модели, в мозге нет универсальной реакции на каждую эмоцию. И все же мы, как общество, продолжаем придерживаться классической точки зрения. Мы тратим деньги на попытки найти способы определения эмоций.

Мозг создаёт эмоции на месте, основываясь на сенсорных данных и предсказаниях.

Итак, если классическая точка зрения ошибочна, во что же нам верить? Автор отстаивает теорию сконструированных эмоций. Она заключается в том, что мы создаём эмоции спонтанно и одновременно в более чем одной области мозга. Кроме того, эмоции зависят от конкретного человека. Мы формируем свои чувства на основе сочетания уникальных сенсорных данных и наилучших предсказаний мозга.

Теория заключается в том, что мозг не просто спонтанно создаёт эмоции в зависимости от ситуации. Скорее, источник эмоций находится в индивидуальном опыте каждого человека. Мозг делает прогнозы и предвосхищает сенсорные сигналы, такие как зрение или вкус. Сенсорные сигналы либо подтверждают правильность прогнозов мозга, либо мозг учится и меняет неверные прогнозы.

Вот почему мы испытываем огромное количество реакций на гнев. Иногда мы можем кричать, а иногда молчать. У каждой реакции есть свой нейронный путь и телесные движения. Мозг использует предыдущий опыт и сенсорные данные, чтобы предсказать, какая реакция будет наилучшей в конкретной ситуации.

Автор сравнивает это с теорией эволюции Дарвина, согласно которой каждое животное тонко меняется в зависимости от окружающей среды. Точно так же наши эмоции не являются врождёнными или фиксированными, а формируются на основе нашего опыта .

Наш опыт эмоций во многом основан на культуре и наших представлениях о ней.

Люди не только испытывают эмоции по-разному, но и культура формирует наше представление об эмоциях. В таитянском языке нет слов для описания грусти. Вместо этого они используют слово, означающее что-то вроде «усталость, которая приходит с гриппом».

Наша реальность зависит от понятий, которыми мы описываем то, что нас окружает, а они зависят от нашей культуры . Так что наше представление о том, что такое эмоции, – это условность культуры , в которой мы живём. Это означает, что как только мы узнаем понятие эмоции, мы можем испытать эту эмоцию.

Улыбка – относительно недавнее понятие. Интересно, что у древних римлян даже не было слова для ее описания. Автор считает, что улыбка не ассоциировалась со счастьем, как это происходит сейчас. Вероятно, люди «изобрели» ее только в Средние века. Вероятно, в римской культуре существовал какой-то другой жест, обозначавший счастье, но мы этого не знаем. Наше представление о том, что такое эмоции, сильно зависит от культуры, частью которой мы являемся.

«Как создаются эмоции» – это новый освежающий взгляд на истинный источник наших чувств. Хотя некоторые концепции в книге были мне незнакомы, я получил удовольствие от увлекательных выводов. Я думаю, что нам нужно больше исследований этих идей, но я очень рекомендую эту книгу!

Кому бы я порекомендовал книгу «Как создаются эмоции»?

20-летним студентам, которые хотят изучать психологию, 39-летним, которые хотели бы лучше понимать свои эмоции, чтобы улучшить свою жизнь, и всем, кто хочет узнать правду о том, что такое эмоции и как они формируются.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock