“Зерновой мозг” (Grain Brain) – краткий обзор книги
«Зерновой мозг» рассматривает влияние углеводов на структуру и развитие вашего мозга и приходит к выводу, что диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и особенно сахара в сочетании с голоданием, большой активностью и большим количеством сна может обеспечить вам гораздо более высокое качество жизни.
Я ненавижу 90% всех книг о диетах. Любая диета, которая категорически исключает какую-либо категорию продуктов (или даже целые группы питательных веществ), является несбалансированной и обречена на провал, если вы спросите меня. Это просто не работает .
Видите ли, ошибка большинства диетических книг заключается в том, что они полагают, будто могут предложить диету, которая подойдёт всем, и делают выводы о том, что должно быть хорошо, только на основании того, что плохо. Grain Brain тоже так делает, так что начало у неё было не очень удачным для меня. Но я должен признать, что в конце концов Дэвид Перлмуттер изменил ситуацию, расширив ее, выйдя за рамки диет и предоставив полную картину того, что делает человека здоровым или больным.
Если опустить тот факт, что в книге утверждается, что фруктовый сок так же вреден для здоровья, как и газировка, и что некоторые из его гипотез несовершенны в том смысле, что они никогда не могут быть доказаны, то в ней действительно есть несколько хороших моментов.
Вот 3 урока из книги «Зерновой мозг», которые помогут вам принимать более здоровые решения:
- Холестерин не вреден для здоровья, потому что ваше тело регулирует его в зависимости от вашего потребления.
- При правильном питании ваше тело может создавать больше нейронов, что делает вас умнее.
- Сон оказывает огромное влияние на уровень лептина, который, в свою очередь, контролирует чувство голода.
Нет зерна, нет прибыли – так ли это на самом деле? Попробуем выяснить!
Ваш организм регулирует уровень холестерина в зависимости от его потребления, поэтому сам по себе холестерин не является проблемой.
Моя бабушка говорила: «Не ешь больше одного яйца в день, это вредно для холестерина», когда я был ребёнком. Я отчётливо помню, как каждое воскресное утро на завтрак съедала одно вареное яйцо, и на этом все заканчивалось. Высокий уровень холестерина десятилетиями связывали со многими случаями сердечных заболеваний – но, как выяснилось, проблема не в холестерине.
Дело в видах холестерина и их соотношении . В вашем организме есть два вида холестерина. Они называются ЛПНП и ЛПВП. LDL означает липопротеин низкой плотности, а HDL – липопротеин высокой плотности. Вы можете запомнить это, представляя L как низкокачественный, а H как высококачественный, потому что LDL – это «плохой» холестерин, а HDL – «хороший» холестерин.
Общее количество этих двух показателей вместе взятых 20% триглицеридов (вид жира в крови) всегда должно было быть ниже 200, чтобы избежать повышенного риска сердечных заболеваний. На самом деле врачи теперь знают, что соотношение ЛПВП и общего холестерина гораздо важнее. При делении общего холестерина, скажем, 150, на уровень ЛПВП, скажем, 50, никогда не должно получаться число выше 5, а в идеале – 3,5 или ниже.
Однако употребление большого количества яиц, сыра или масла не повредит вам в этом отношении. А вот употребление низкокачественных яиц, сыра и масла навредит, поскольку в них содержатся другие опасные для здоровья ингредиенты.
Ваш организм регулирует уровень холестерина в зависимости от того, сколько его поступает с пищей . Если вы каждый день съедаете 5 яиц, организм просто вырабатывает меньше. Только если вы полностью перегружены (или испытываете недостаток) холестерина, ваш организм попытается вернуть его обратно (или перекомпенсировать) – и именно это вызывает проблемы.
Если наши предки выживали на диете, на 70% состоящей из жиров, то, скорее всего, и мы сможем.
Вы можете стать умнее, если будете правильно питаться, потому что это позволит вашему мозгу создавать больше нейронов.
Это классический пример того, как в книге раздувают результаты исследования до неприличия. Когда ваш мозг создаёт новые нейроны, этот процесс называется нейрогенезом. Важной частью этого процесса является BDNF – белок нейротрофического фактора, производимого мозгом. В книге утверждается, что, если меньше есть, можно увеличить количество BDNF, вырабатываемого мозгом, и тем самым заставить его создавать больше нейронов.
В настоящее время нет исследований, подтверждающих этот эффект на людях . До сих пор это наблюдалось только у мышей-диабетиков и других животных, но не у людей.
Исследование, которое цитируется в книге, действительно посвящено ограничению калорий у пожилых людей, но подтверждено, что оно положительно влияет только на память, а не на BDNF.
Что это значит? Есть шанс, что при правильной диете (если вы ее найдёте) вы сможете заставить свой мозг создавать больше этих ценных нейронов – но пока мы этого не знаем.
То, сколько вы спите, влияет на уровень лептина, который, в свою очередь, контролирует чувство голода.
Вот то, что, как мы точно знаем, делает вашу жизнь лучше: спите больше. Недостаток сна влияет на работу до 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаление, метаболизм и иммунную систему.
Возьмём, к примеру, лептин, который регулирует воспалительную реакцию организма на потенциальную опасность. Уровень этого гормона влияет на то, насколько вы голодны и тянетесь ли к углеводам. Когда лептин падает на 20%, аппетит и тяга к углеводам повышаются на 24% .
Что вызывает снижение лептина? Недостаток сна. Чем меньше вы спите, тем больше вы голодны и тем больше сладких продуктов хотите съесть, чтобы восполнить недостаток энергии, и тем труднее вам будет сопротивляться. Сон также является единственным фактором, влияющим на уровень лептина, – для него не существует никаких добавок.
Видите ли, все взаимосвязано, и нет способа изменить свой рацион, не повлияв на другие вещи, и наоборот. Не живите полуздоровой жизнью. Так что отдохните, и вы увидите, что голод сам о себе позаботится .
Как я уже говорил, поначалу я очень скептически относился к Grain Brain. И до сих пор отношусь. Не все из этого может устоять на ногах. Тем не менее, в ней есть несколько уроков высокого уровня, которые ничего не стоят, как вы можете видеть из 3, которые я описал выше. Если вы разбираетесь в еде и считаете, что можете уверенно отличить хорошее от плохого, дерзайте!
Кому бы я порекомендовал книгу «Зернового мозга»?
14-летнему подростку с избыточным весом, который твёрдо решил что-то с этим сделать, 57-летнему неунывающему человеку, который спит всего 6 часов в день, и всем, кто не верит, что существует только одна правильная диета для него.
“Игры, в которые играют люди” (Games People Play) – краткий обзор книги
“Гениальные продукты” (Genius Foods) – краткий обзор книги
“Великий на работе” (Great At Work) – краткий обзор книги
“Хорошие вибрации, хорошая жизнь” (Good Vibes, Good Life) – краткий обзор книги
“От хорошего к великому” (Good To Great) – краткий обзор книги