“Зерновой мозг” (Grain Brain) – краткий обзор книги

Книги 4

«Зерновой мозг» рассматривает влияние углеводов на структуру и развитие вашего мозга и приходит к выводу, что диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и особенно сахара в сочетании с голоданием, большой активностью и большим количеством сна может обеспечить вам гораздо более высокое качество жизни.

Я ненавижу 90% всех книг о диетах. Любая диета, которая категорически исключает какую-либо категорию продуктов (или даже целые группы питательных веществ), является несбалансированной и обречена на провал, если вы спросите меня. Это просто не работает .

Видите ли, ошибка большинства диетических книг заключается в том, что они полагают, будто могут предложить диету, которая подойдёт всем, и делают выводы о том, что должно быть хорошо, только на основании того, что плохо. Grain Brain тоже так делает, так что начало у неё было не очень удачным для меня. Но я должен признать, что в конце концов Дэвид Перлмуттер изменил ситуацию, расширив ее, выйдя за рамки диет и предоставив полную картину того, что делает человека здоровым или больным.

Если опустить тот факт, что в книге утверждается, что фруктовый сок так же вреден для здоровья, как и газировка, и что некоторые из его гипотез несовершенны в том смысле, что они никогда не могут быть доказаны, то в ней действительно есть несколько хороших моментов.

Вот 3 урока из книги «Зерновой мозг», которые помогут вам принимать более здоровые решения:

  1. Холестерин не вреден для здоровья, потому что ваше тело регулирует его в зависимости от вашего потребления.
  2. При правильном питании ваше тело может создавать больше нейронов, что делает вас умнее.
  3. Сон оказывает огромное влияние на уровень лептина, который, в свою очередь, контролирует чувство голода.

Нет зерна, нет прибыли – так ли это на самом деле? Попробуем выяснить!

Ваш организм регулирует уровень холестерина в зависимости от его потребления, поэтому сам по себе холестерин не является проблемой.

Моя бабушка говорила: «Не ешь больше одного яйца в день, это вредно для холестерина», когда я был ребёнком. Я отчётливо помню, как каждое воскресное утро на завтрак съедала одно вареное яйцо, и на этом все заканчивалось. Высокий уровень холестерина десятилетиями связывали со многими случаями сердечных заболеваний – но, как выяснилось, проблема не в холестерине.

Дело в видах холестерина и их соотношении . В вашем организме есть два вида холестерина. Они называются ЛПНП и ЛПВП. LDL означает липопротеин низкой плотности, а HDL – липопротеин высокой плотности. Вы можете запомнить это, представляя L как низкокачественный, а H как высококачественный, потому что LDL – это «плохой» холестерин, а HDL – «хороший» холестерин.

Общее количество этих двух показателей вместе взятых 20% триглицеридов (вид жира в крови) всегда должно было быть ниже 200, чтобы избежать повышенного риска сердечных заболеваний. На самом деле врачи теперь знают, что соотношение ЛПВП и общего холестерина гораздо важнее. При делении общего холестерина, скажем, 150, на уровень ЛПВП, скажем, 50, никогда не должно получаться число выше 5, а в идеале – 3,5 или ниже.

Однако употребление большого количества яиц, сыра или масла не повредит вам в этом отношении. А вот употребление низкокачественных яиц, сыра и масла навредит, поскольку в них содержатся другие опасные для здоровья ингредиенты.

Ваш организм регулирует уровень холестерина в зависимости от того, сколько его поступает с пищей . Если вы каждый день съедаете 5 яиц, организм просто вырабатывает меньше. Только если вы полностью перегружены (или испытываете недостаток) холестерина, ваш организм попытается вернуть его обратно (или перекомпенсировать) – и именно это вызывает проблемы.

Если наши предки выживали на диете, на 70% состоящей из жиров, то, скорее всего, и мы сможем.

Вы можете стать умнее, если будете правильно питаться, потому что это позволит вашему мозгу создавать больше нейронов.

Это классический пример того, как в книге раздувают результаты исследования до неприличия. Когда ваш мозг создаёт новые нейроны, этот процесс называется нейрогенезом. Важной частью этого процесса является BDNF – белок нейротрофического фактора, производимого мозгом. В книге утверждается, что, если меньше есть, можно увеличить количество BDNF, вырабатываемого мозгом, и тем самым заставить его создавать больше нейронов.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих этот эффект на людях . До сих пор это наблюдалось только у мышей-диабетиков и других животных, но не у людей.

Исследование, которое цитируется в книге, действительно посвящено ограничению калорий у пожилых людей, но подтверждено, что оно положительно влияет только на память, а не на BDNF.

Что это значит? Есть шанс, что при правильной диете (если вы ее найдёте) вы сможете заставить свой мозг создавать больше этих ценных нейронов – но пока мы этого не знаем.

То, сколько вы спите, влияет на уровень лептина, который, в свою очередь, контролирует чувство голода.

Вот то, что, как мы точно знаем, делает вашу жизнь лучше: спите больше. Недостаток сна влияет на работу до 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаление, метаболизм и иммунную систему.

Возьмём, к примеру, лептин, который регулирует воспалительную реакцию организма на потенциальную опасность. Уровень этого гормона влияет на то, насколько вы голодны и тянетесь ли к углеводам. Когда лептин падает на 20%, аппетит и тяга к углеводам повышаются на 24% .

Что вызывает снижение лептина? Недостаток сна. Чем меньше вы спите, тем больше вы голодны и тем больше сладких продуктов хотите съесть, чтобы восполнить недостаток энергии, и тем труднее вам будет сопротивляться. Сон также является единственным фактором, влияющим на уровень лептина, – для него не существует никаких добавок.

Видите ли, все взаимосвязано, и нет способа изменить свой рацион, не повлияв на другие вещи, и наоборот. Не живите полуздоровой жизнью. Так что отдохните, и вы увидите, что голод сам о себе позаботится .

Как я уже говорил, поначалу я очень скептически относился к Grain Brain. И до сих пор отношусь. Не все из этого может устоять на ногах. Тем не менее, в ней есть несколько уроков высокого уровня, которые ничего не стоят, как вы можете видеть из 3, которые я описал выше. Если вы разбираетесь в еде и считаете, что можете уверенно отличить хорошее от плохого, дерзайте!

Кому бы я порекомендовал книгу «Зернового мозга»?

14-летнему подростку с избыточным весом, который твёрдо решил что-то с этим сделать, 57-летнему неунывающему человеку, который спит всего 6 часов в день, и всем, кто не верит, что существует только одна правильная диета для него.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock