“Игры, в которые играют люди” (Games People Play) – краткий обзор книги

Книги 19

Игры, в которые играют люди – это классическая книга о человеческом поведении, в которой рассказывается о диких и интересных психологических играх, в которые играете вы и все вокруг, чтобы манипулировать друг другом в саморазрушительных и раскольнических целях, и о том, как укротить своё эго, чтобы перестать играть и наслаждаться более здоровыми отношениями.

Почти каждый раз, когда мы взаимодействуем с другим человеком, мы играем в психологические игры. Это могут быть игры во власть с начальником, сексуальные игры с любовным интересом, а может быть, соревновательные игры с друзьями. В какие бы игры мы ни играли, они обычно манипулятивны, и мы даже не осознаем, что делаем это.

Очаровательно, правда? В классическом бестселлере «Игры, в которые играют люди: психология человеческих отношений» психиатр Эрик Берн раскрывает психологию, лежащую в основе нашего взаимодействия с другими людьми. Вышедшая в 1965 году, эта книга стала одной из самых влиятельных книг по поп-психологии всех времен.

Берн раскрывает знакомые бессознательные маневры, которые каждый из нас совершает, чтобы получить от других то, что хочет. Вы наверняка вспомните классические игры, такие как смертельная битва пар «Если бы не ты», или игры на флирт «Давай ты и он подерёмся». Хотя некоторые из этих игр устарели, их идеи остаются такими же сильными, как и прежде.

Вот книга в кратком изложении всего в 3 уроках:

  1. Вы всегда действуете в одном из трёх состояний эго: Родитель, Взрослый и Ребенок.
  2. Игры, в которые вы играете с другими людьми, зависят от того, в каком эго-состоянии вы находитесь.
  3. Вы можете стать ближе к людям, которых любите, если постараетесь жить, не играя в игры.

Хотите сыграть в игру? Давайте перейдём прямо к этим урокам и посмотрим, чему мы сможем научиться!

Родитель, Взрослый и Ребёнок – это три состояния эго, в которых может действовать каждый.

Даже если кажется, что поведение людей довольно беспорядочно, существуют повторяющиеся поведенческие модели. Будучи психиатром, автор наблюдал тысячи пациентов и обнаружил, что каждый человек попадает в категорию одного из трёх состояний эго: Ребёнок, Родитель или Взрослый.

Он обнаружил, что то, в каком состоянии вы находитесь, зависит как от вашего прошлого, так и от вашего настоящего . Например, ребёнок будет копировать все, что делают его родители, отсюда и возникает эго-состояние Родителя. Так что если у вас был отец, который кричал, когда вы делали что-то не так, вы можете бессознательно делать то же самое со своим ребенком.

Эго-состояние Взрослого – это то, откуда берётся рациональное мышление. По мере того как мы учимся размышлять над своим опытом, мы узнаем, что можем делать выбор, основываясь на текущей ситуации. Оно использует логику для решения проблем. Например, она проявляется, когда вам нужно понять, как починить машину со сломанным двигателем.

И наконец, Ребёнок – это модель поведения, с которой мы рождаемся. Это спонтанное эго является источником наших эмоций и интимных отношений. Обычно оно оказывается погребённым под двумя другими эго, но есть способы выйти из-под его влияния. Примером того, как наше Детское эго выходит наружу, является секс, который не является логичным или которому нас не учили родители.

Урок 2: В зависимости от того, в каком эго-состоянии и в какой ситуации вы находитесь, вы будете играть в разные игры с другими людьми.

Всякий раз, когда мы взаимодействуем с людьми, мы находимся в одном из этих эго-состояний, а другой человек – в другом. Иногда может быть очевидно, в каком состоянии вы действуете, но когда кажется, что вы действуете в одном состоянии, но это не так, вы играете в игру.

Запутались? Вот пример игры под названием «Алкоголик». В этой игре алкоголик просит свою семью о помощи. Может показаться, что она ведёт себя как взрослый разумный человек. Но на самом деле она бросает вызов окружающим, чтобы узнать, смогут ли они остановить ее, так что на самом деле она – бунтующий Ребенок.

Другие игроки могут вести себя как Взрослые, которые хотят, чтобы она остановилась, но в глубине души они являются Родителями и хотят отругать ее. Эта ругань даёт алкоголичке то, что она хочет получить в первую очередь— топливо для ее жалости к себе, которая приведёт к ещё большему пьянству.

Другой пример игры – «Почему бы вам не – Да, но». В этой игре кто-то приходит к людям с проблемой , например, какую машину купить. Окружающие предлагают предложения, но ни одно из них не подходит, потому что у спрашивающего всегда есть проблема с предложением.

Может показаться, что люди разговаривают как разумные Взрослые, но спрашивающие ведут себя как Родители, дающие советы, а спрашивающий ведёт себя как Ребёнок, который в основном повторяет: «Что бы вы ни говорили, вы не можете мне помочь». Отказ от помощи позволяет им продолжать играть в ребёнка, который «застрял» с неразрешимой проблемой.

В психотерапии есть даже такие игры, как «Возмущение». В этой игре психотерапевт и клиент хотят, чтобы все оставалось по-прежнему. Поэтому они говорят о проблемах, представляясь Взрослыми, но на самом деле ни один из них не хочет ничего менять.

Это выгодно обоим, потому что психотерапевт продолжает быть Родителем, который помогает некомпетентному ребёнку, а клиент продолжает быть некомпетентным ребёнком, которому не нужно прилагать усилий, чтобы измениться.

Урок 3: Если вы научитесь жить, не играя в игры, то станете ближе к людям, которых любите.

Узнав об играх, вы увидите, что большинство из них либо вредны, либо бессмысленны. Поэтому путь к более полноценной жизни, очевидно, будет заключаться в том, чтобы научиться жить без них.

Это может быть сложно, потому что игры позволяют нам быть более комфортными, без них нам пришлось бы больше раскрывать своё истинное «я». Они позволяют нам общаться с людьми, не будучи уязвимыми.

Но автор учит, что уязвимость и близость необходимы для человеческой связи. Хотя это трудно, нам нужно научиться отказываться от игр.

Во-первых, нам нужно понять, что такое эго. Это поможет нам распознать, когда мы играем в игру. Убедитесь, что вы отказываетесь от шарады и честно говорите о том, чего вы действительно хотите, и поощряйте к этому других. Эта уязвимость позволит вам лучше общаться с окружающими.

Какая странная, интересная, проницательная и полезная книга! «Игры, в которые играют люди» заставила меня понять некоторые вещи о человеческой природе, которые я вроде бы всегда знал, но никогда не задумывался. Если вам понравилась эта книга, то вам стоит посмотреть фильм «Игра в имитацию», потому что главный герой отлично подмечает и называет игры, в которые играют люди!

Кому бы я порекомендовал книгу «Игры, в которые играют люди»?

37-летнему психотерапевту, который хочет знать, как перестать позволять своему эго мешать действительно исцелять людей навсегда, 16-летнему подростку, который устал от всей этой драмы в школе, и всем, кто хочет стать умнее о человеческой природе, чем все вокруг, и извлечь пользу из жизни без игр в отношениях.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock