“Фиксация питания” (Food Fix) – краткий обзор книги
Food Fix поможет вам питаться здоровее и одновременно улучшать состояние окружающей среды, объясняя, насколько вредна наша еда для нас и нашей планеты и что каждый из нас может сделать, чтобы решить эти проблемы.
Расходы на здоровье, связанные с ростом заболеваний из-за пищи, которую мы едим, астрономические. По оценкам экспертов, в течение следующих 35 лет стоимость плохого здоровья только в США составит более 95 триллионов долларов.
В значительной степени эти заболевания вызваны неправильным питанием. Так называемая «индустриальная диета» распространилась по всему миру, и затраты на здравоохранение в связи с этим могут исчисляться квадриллионами.
Но этим дело не ограничивается. То, как мы питаемся, также разрушает нашу планету, способствуя выбросам CO2, убивая экосистемы, и не говоря уже о том, что это совершенно неустойчиво.
То, что мы едим, негативно влияет на планету, а вред, который мы наносим планете, негативно влияет на то, как мы едим. Все это звучит довольно страшно, правда?
В книге доктора Марка Хаймана «Food Fix: How to Save Our Health, Our Economy, Our Communities, and Our Planet – One Bite at a Time» мы узнаем об истоках этого продовольственного кризиса и о том, что мы можем с ним сделать.
Вот 3 самых важных урока, которые я вынес из этой книги:
- Самые большие проблемы, которые мы имеем сегодня в мире, можно отнести к плохому питанию.
- Большой бизнес ведёт нас к глобальной экологической катастрофе.
- Регенеративное земледелие и инновационные методы могут помочь нам обратить эту проблему вспять, если мы будем работать все вместе.
Готовы исправить то, что не так с вашим питанием? Давайте же начнём и узнаем, как это сделать!
Самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, связаны с пищей, которую мы едим.
Когда мы смотрим новости, иногда нам кажется, что мир рушится вокруг нас. Происходят конфликты, растёт уровень смертности, голод, тают льды, и мы теряем жизненно важные виды.
Хотите верьте, хотите нет, но в основе всех этих проблем лежит наша еда. Как? Для начала давайте рассмотрим самые серьёзные кризисы современности, начиная с нашего здоровья. Главной причиной смерти, страданий и инвалидности во всем мире является диета .
Обилие ультрапереработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара является причиной огромного роста диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, от которых ежегодно умирает около 50 миллионов человек.
Далее – неравенство. Семьи с низким уровнем дохода чаще употребляют эти продукты, а дети, выросшие на них, чаще страдают от недоедания. Недоедание тормозит не только рост, но и интеллектуальное развитие. Это может привести к неуспеваемости и бедности во взрослой жизни, что усугубляет цикл неравенства в геометрической прогрессии.
Ещё одна проблема – разрушение общин, которое вызывает крупный бизнес по производству продуктов питания. Крупные агропредприятия отрывают людей от их земли и традиций, привнося при этом вредные привычки питания и земледелия . Все это большие проблемы в современном мире, но, возможно, самая большая из них – это ущерб, наносимый окружающей среде, о котором мы поговорим на следующем уроке.
Крупный агробизнес находится в процессе нанесения необратимой экологической катастрофы.
Почва – одна из важнейших частей экосистемы Земли. Это живая среда, полная микроорганизмов, червей и грибков, среди прочего. Они берут питательные вещества из мёртвой материи и питают растения . Когда почва нездорова, мы не можем продолжать заниматься сельским хозяйством.
Почвы также являются крупнейшим поглотителем CO2, и когда мы чрезмерно занимаемся сельским хозяйством, мы выделяем больше CO2, чем все компании, работающие на ископаемом топливе, вместе взятые.
Современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства убивают почву пестицидами и удобрениями. По оценкам, нам осталось собрать всего 60 урожаев. Когда мы убиваем нашу богатую почву, мы вынуждены добавлять все больше и больше азотных удобрений, потому что без них уже ничего не вырастет.
Эти вредные удобрения попадают в реки, озера и океан, убивая водных животных и растения, а в некоторых случаях отравляя нашу питьевую воду .
Пестициды также убивают животных, и известно, что они повреждают фертильность и вызывают рак у людей. Их воздействие может быть настолько разрушительным, что они могут привести к исчезновению видов.
Хуже всего дело обстоит с опылителями, такими как пчелы и бабочки, – это губительная проблема для Земли. Без них у нас не будет даже урожая, а значит, не будет еды и, в конечном счёте, не будет человеческой жизни.
Работая вместе и внедряя методы восстановительного земледелия и инновационные технологии, мы можем надеяться на наше будущее.
Все проблемы, с которыми сталкивается наша пища сегодня, довольно мрачны, но автор предлагает и некоторую надежду. Каждый из нас может изменить своё питание, что заставит крупный агробизнес изменить свои методы. В конце концов, без наших денег они будут вынуждены измениться.
Пища, которая полезна для вас, полезна и для планеты. Ешьте цельные продукты, которые были выращены в экологически чистых хозяйствах и не были обработаны пестицидами.
Мы можем помочь, если будем есть меньше мяса и сосредоточимся на мясе, выращенном ответственными способами, например в сочетании с выращиванием овощей. Мы должны есть больше рыбы, пойманной в дикой природе, например лосося и анчоусов, а не тунца и палтуса.
Лучше всего есть молочные продукты, выращенные на травяном откорме и органические. Более экологичные виды молока производятся из козьих и овечьих продуктов, а не из крупного рогатого скота.
Далее следует регенеративное сельское хозяйство, в котором приоритетом является устойчивость и здоровая пища. Первый шаг – прекратить разрушать почву. Это можно сделать с помощью методов no-till вместо вспашки, которые помогают минимизировать ущерб.
Ещё одна вещь, которую должны делать фермеры, – это чередование и смешивание культур, что помогает предотвратить болезни и вредителей и устраняет необходимость в большом количестве пестицидов.
Другие методы включают в себя объединение сельскохозяйственных культур и домашнего скота, так как скот помогает поддерживать почву здоровой с помощью навоза, слюны и мочи. Это также стимулирует рост. Наконец, существует метод под названием «сухое земледелие», который помогает сократить использование пресной воды.
Вместо того чтобы пахать в конце сбора урожая, они оставляют стерню и сажают в неё новые культуры. Это помогает полю собрать больше осадков.
«Фуд Фикс» – важнейшее и поучительное чтение. Вы будете поражены, узнав, что практически все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня как глобальное общество, могут быть связаны с нашей едой. Потребители должны знать, что делают крупные корпорации, чтобы мы могли убедиться, что они несут ответственность за свои действия. Хайман также показывает, что если мы сможем объединиться и внести изменения, то у нас ещё есть надежда спасти будущее мира.
Кому бы я порекомендовал книгу Food Fix?
28-летним, которые хотят узнать, как они могут помочь окружающей среде, 54-летним, которые знают, что могут питаться лучше, но не знают как, а также всем, кто хочет победить или предотвратить болезни.
“Метод доброты” (The Kindness Method) – краткий обзор книги
“Откройте для себя свои сильные стороны” (Now, Discover Your Strengths) – краткий обзор книги
“Что говорит закон” (The Law Says What) – краткий обзор книги
“Одураченный случайностью” (Fooled By Randomness) – краткий обзор книги
“Находя свою девственность” (Finding My Virginity) – краткий обзор книги