“Фиксация питания” (Food Fix) – краткий обзор книги

Книги 3

Food Fix поможет вам питаться здоровее и одновременно улучшать состояние окружающей среды, объясняя, насколько вредна наша еда для нас и нашей планеты и что каждый из нас может сделать, чтобы решить эти проблемы.

Расходы на здоровье, связанные с ростом заболеваний из-за пищи, которую мы едим, астрономические. По оценкам экспертов, в течение следующих 35 лет стоимость плохого здоровья только в США составит более 95 триллионов долларов.

В значительной степени эти заболевания вызваны неправильным питанием. Так называемая «индустриальная диета» распространилась по всему миру, и затраты на здравоохранение в связи с этим могут исчисляться квадриллионами.

Но этим дело не ограничивается. То, как мы питаемся, также разрушает нашу планету, способствуя выбросам CO2, убивая экосистемы, и не говоря уже о том, что это совершенно неустойчиво.

То, что мы едим, негативно влияет на планету, а вред, который мы наносим планете, негативно влияет на то, как мы едим. Все это звучит довольно страшно, правда?

В книге доктора Марка Хаймана «Food Fix: How to Save Our Health, Our Economy, Our Communities, and Our Planet – One Bite at a Time» мы узнаем об истоках этого продовольственного кризиса и о том, что мы можем с ним сделать.

Вот 3 самых важных урока, которые я вынес из этой книги:

  1. Самые большие проблемы, которые мы имеем сегодня в мире, можно отнести к плохому питанию.
  2. Большой бизнес ведёт нас к глобальной экологической катастрофе.
  3. Регенеративное земледелие и инновационные методы могут помочь нам обратить эту проблему вспять, если мы будем работать все вместе.

Готовы исправить то, что не так с вашим питанием? Давайте же начнём и узнаем, как это сделать!

Самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, связаны с пищей, которую мы едим.

Когда мы смотрим новости, иногда нам кажется, что мир рушится вокруг нас. Происходят конфликты, растёт уровень смертности, голод, тают льды, и мы теряем жизненно важные виды.

Хотите верьте, хотите нет, но в основе всех этих проблем лежит наша еда. Как? Для начала давайте рассмотрим самые серьёзные кризисы современности, начиная с нашего здоровья. Главной причиной смерти, страданий и инвалидности во всем мире является диета .

Обилие ультрапереработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием сахара является причиной огромного роста диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, от которых ежегодно умирает около 50 миллионов человек.

Далее – неравенство. Семьи с низким уровнем дохода чаще употребляют эти продукты, а дети, выросшие на них, чаще страдают от недоедания. Недоедание тормозит не только рост, но и интеллектуальное развитие. Это может привести к неуспеваемости и бедности во взрослой жизни, что усугубляет цикл неравенства в геометрической прогрессии.

Ещё одна проблема – разрушение общин, которое вызывает крупный бизнес по производству продуктов питания. Крупные агропредприятия отрывают людей от их земли и традиций, привнося при этом вредные привычки питания и земледелия . Все это большие проблемы в современном мире, но, возможно, самая большая из них – это ущерб, наносимый окружающей среде, о котором мы поговорим на следующем уроке.

Крупный агробизнес находится в процессе нанесения необратимой экологической катастрофы.

Почва – одна из важнейших частей экосистемы Земли. Это живая среда, полная микроорганизмов, червей и грибков, среди прочего. Они берут питательные вещества из мёртвой материи и питают растения . Когда почва нездорова, мы не можем продолжать заниматься сельским хозяйством.

Почвы также являются крупнейшим поглотителем CO2, и когда мы чрезмерно занимаемся сельским хозяйством, мы выделяем больше CO2, чем все компании, работающие на ископаемом топливе, вместе взятые.

Современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства убивают почву пестицидами и удобрениями. По оценкам, нам осталось собрать всего 60 урожаев. Когда мы убиваем нашу богатую почву, мы вынуждены добавлять все больше и больше азотных удобрений, потому что без них уже ничего не вырастет.

Эти вредные удобрения попадают в реки, озера и океан, убивая водных животных и растения, а в некоторых случаях отравляя нашу питьевую воду .

Пестициды также убивают животных, и известно, что они повреждают фертильность и вызывают рак у людей. Их воздействие может быть настолько разрушительным, что они могут привести к исчезновению видов.

Хуже всего дело обстоит с опылителями, такими как пчелы и бабочки, – это губительная проблема для Земли. Без них у нас не будет даже урожая, а значит, не будет еды и, в конечном счёте, не будет человеческой жизни.

Работая вместе и внедряя методы восстановительного земледелия и инновационные технологии, мы можем надеяться на наше будущее.

Все проблемы, с которыми сталкивается наша пища сегодня, довольно мрачны, но автор предлагает и некоторую надежду. Каждый из нас может изменить своё питание, что заставит крупный агробизнес изменить свои методы. В конце концов, без наших денег они будут вынуждены измениться.

Пища, которая полезна для вас, полезна и для планеты. Ешьте цельные продукты, которые были выращены в экологически чистых хозяйствах и не были обработаны пестицидами.

Мы можем помочь, если будем есть меньше мяса и сосредоточимся на мясе, выращенном ответственными способами, например в сочетании с выращиванием овощей. Мы должны есть больше рыбы, пойманной в дикой природе, например лосося и анчоусов, а не тунца и палтуса.

Лучше всего есть молочные продукты, выращенные на травяном откорме и органические. Более экологичные виды молока производятся из козьих и овечьих продуктов, а не из крупного рогатого скота.

Далее следует регенеративное сельское хозяйство, в котором приоритетом является устойчивость и здоровая пища. Первый шаг – прекратить разрушать почву. Это можно сделать с помощью методов no-till вместо вспашки, которые помогают минимизировать ущерб.

Ещё одна вещь, которую должны делать фермеры, – это чередование и смешивание культур, что помогает предотвратить болезни и вредителей и устраняет необходимость в большом количестве пестицидов.

Другие методы включают в себя объединение сельскохозяйственных культур и домашнего скота, так как скот помогает поддерживать почву здоровой с помощью навоза, слюны и мочи. Это также стимулирует рост. Наконец, существует метод под названием «сухое земледелие», который помогает сократить использование пресной воды.

Вместо того чтобы пахать в конце сбора урожая, они оставляют стерню и сажают в неё новые культуры. Это помогает полю собрать больше осадков.

«Фуд Фикс» – важнейшее и поучительное чтение. Вы будете поражены, узнав, что практически все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня как глобальное общество, могут быть связаны с нашей едой. Потребители должны знать, что делают крупные корпорации, чтобы мы могли убедиться, что они несут ответственность за свои действия. Хайман также показывает, что если мы сможем объединиться и внести изменения, то у нас ещё есть надежда спасти будущее мира.

Кому бы я порекомендовал книгу Food Fix?

28-летним, которые хотят узнать, как они могут помочь окружающей среде, 54-летним, которые знают, что могут питаться лучше, но не знают как, а также всем, кто хочет победить или предотвратить болезни.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock