“Farmageddon” – краткий обзор книги

Книги 14

Farmageddon – это шокирующий сборник фактов и цифр о том, как массовое производство дешёвого мяса влияет на наш мир, начиная с загрязнения воды и воздуха, угрозы видам, заканчивая ожирением и болезнями, чтобы показать, почему мы должны вернуться к более традиционным методам ведения сельского хозяйства, чтобы стабильно кормить мир.

Прежде всего, «Фармагеддон» не имеет ничего общего с одноимённым фильмом 2011 года (который, кстати, очень хорош). Изабель Оукшотт и Филипп Лаймбери написали эту книгу в соавторстве в 2014 году, чтобы привлечь внимание к проблемам массового производства мяса на фермах.

Лаймбери – генеральный директор Compassion in World Farming, зарегистрированной в Великобритании благотворительной организации, которая борется за справедливые условия содержания скота и против всех сельскохозяйственных систем массового производства, которые являются источником большей части мяса, потребляемого нами сегодня.

Книга представляет собой сборник невероятно шокирующих статистических данных, показывающих, насколько далеко простирается влияние дешёвого мяса – от рыбы до воздуха, от голода до бактерий, от крамминга до клонирования.

Чтобы не отвлекаться на самое важное, я решил поделиться 3 уроками из последней части книги, которые затрагивают суть проблемы и то, что мы можем с ней сделать:

  1. Даже Китай начинает вести промышленное сельское хозяйство, что является огромной проблемой.
  2. Единственный способ устранить ущерб от фабричного земледелия – вернуться к более традиционным способам.
  3. Мы, потребители продуктов питания, должны голосовать своими голосами и долларами, чтобы спасти будущее еды.

Готовы к реальному отношению к еде? Готовьтесь к фермагеддону!

Чем популярнее становится фабричное земледелие, тем больше проблем оно вызывает, и теперь даже Китай подхватил эту идею.

Китай – самая большая страна в мире, в ней проживает более 1,3 миллиарда человек. Поэтому, когда что-то становится тенденцией в Китае, это, скорее всего, затронет весь мир, ведь они составляют почти 20% всего населения планеты. В последнее десятилетие Китай становится все богаче и богаче, постепенно превращаясь из развивающейся страны в развитую, во многом подражая западным странам, таким как США или Германия.

По мере того как средний класс в Китае становится сильнее, растёт и спрос на мясо, потому что теперь большинство китайского населения наконец-то может позволить себе его на регулярной основе. Например, среднее потребление свинины на человека уже превысило средний британский показатель в 25 кг/год, а средний китаец потребляет 34 кг свинины в год .

И китайские производители мяса с радостью выполняют эти требования: например, компания Muyuan Foodstuff Co., Ltd. в 2017 году поставила 9 миллионов свиней в год, а другие идут на то, чтобы импортировать особенно хорошо выращенных свиней из более чем 9 000 км на Boeing 747 – поездка стоит 330 000 фунтов стерлингов.

Помимо обычных побочных эффектов массового свиноводства, таких как развитие бактерий, низкое качество мяса и ужасные условия содержания, эти компании также склонны к скандалам, часто используя стероиды и добавляя химикаты в корм для животных и мясные продукты, чтобы обманом добиться соответствия стандартам безопасности.

Возвращение к традиционному сельскому хозяйству может устранить ущерб, который наносит массовое производство мяса.

Конечно, возвращение к традиционным методам ведения сельского хозяйства – довольно очевидный ответ на эту проблему, но он все равно является лучшим. Однако есть кое-что ещё проще, что мы можем сделать прямо сейчас: тратить меньше еды.

Только в США выбрасывается около 30% всех продуктов, которые покупают потребители. Представьте себе! Если вы тратите 30 долларов на еду, 10 долларов уходят в канализацию (или, скорее, в мусорное ведро). Во всем мире мы ежегодно выбрасываем около 11 миллиардов (!) цыплят, 270 миллионов свиней и 59 миллионов коров.

Если бы мы не делали ничего, кроме как сокращали количество еды, которую мы выбрасываем, мы бы легко смогли накормить весь мир .

Это также позволило бы сэкономить ценные ресурсы, например, часть из 28% сельскохозяйственных земель, используемых для производства продуктов питания, которые пропадают впустую, и вода, поставляемая из которых, могла бы удовлетворить бытовые потребности 9 миллиардов человек.

Традиционное земледелие также гораздо более устойчиво для всех участников процесса: людей, земли и животных. Люди не могут есть траву, а коровы, естественно, могут, поэтому вместо того, чтобы кормить их зерном и рыбой, которую мы можем есть, мы можем просто позволить им есть то, что они хотят, и дать нам взамен молоко и мясо (без доставки его по всему миру). Благодаря естественному циклу традиционного земледелия почва будет пополняться и оставаться плодородной гораздо дольше.

Мы, потребители продуктов питания, должны голосовать своими голосами и тратить доллары, чтобы спасти будущее еды.

Покупаете ли вы продукты, которые едите?

Да? Да? Тогда угадайте, что: вы – часть проблемы и единственное решение. Никто, кроме нас, потребителей продуктов питания, не сможет изменить ситуацию. Пищевая промышленность даёт нам то, что мы требуем, до тех пор, пока мы требуем этого достаточно. Поэтому каждый потраченный доллар, каждая поданная жалоба и каждая прочитанная этикетка на продукте питания имеют значение .

Мы хотим, чтобы Земля выжила, в конце концов, это единственный способ выжить, и единственный способ добиться этого – сделать сознательный выбор того, как мы тратим наши деньги.

Одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы сразу же сделать лучший выбор, – это обратить внимание на такие ярлыки, как «grass-fed» и «pasture-raised», которые указывают на то, что животные ели траву – их естественный выбор пищи. Избегайте бессмысленных надписей вроде «farm-fresh» или «all-natural», которые компании имеют законное право использовать, даже если выращивают животных в ужасных условиях, и вы станете на шаг ближе к тому, чтобы изменить ситуацию!

Я просто не могла поверить в то, сколько моментов «Святое дерьмо!» я пережила, читая эти мигалки. Количество ужасающих статистических данных в Farmageddon просто безумно. Это как пощёчина свиной отбивной, говорящая: «Привет, покупай более качественную еду!». Очень нужная и рекомендуемая книга.

Кому бы я порекомендовал книгу «Фармагеддона»?

15-летнему подростку, который любит есть шницель и не хочет доедать овощи, 28-летнему лесорубу, который ест в McDonalds больше трёх раз в неделю, и всем, кто не читает этикетки на продуктах во время покупок.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock