“Эмоциональная ловкость” (Emotional Agility) – краткий обзор книги

Книги 13

«Эмоциональная ловкость» предлагает новый, научно обоснованный подход к прохождению многочисленных жизненных испытаний и обходных путей на пути к самореализации, с помощью которого вы встретитесь лицом к лицу со своими эмоциями, будете объективно наблюдать за ними, делать выбор на основе своих ценностей и постепенно корректировать своё мышление, мотивацию и привычки.

Черта характера, которой я больше всего горжусь и, вероятно, которой мне больше всего повезло, – это то, что я невероятно психически устойчив . Жизнь может подкинуть мне чертовски много испытаний, и я все равно не потеряю перспективу. Сьюзан Дэвид нашла не только название для этой способности, но и способ ее осознанного формирования: Эмоциональная ловкость . Это способность наблюдать и адаптировать свои эмоции к тому, что требует ситуация.

Дэвид – доктор философии, психолог из Гарварда и многолетний исследователь того, что помогает людям достичь счастья и самореализации. В 2016 году она объединила годы исследований, коучинга, выступлений и консультаций в книгу. Она разработала 4-шаговый процесс, который помогает нам позволить нашим эмоциям поддерживать наши результаты, а не диктовать их.

Вот первые 3, чтобы вы могли принять неприятие жизнью наших планов, а не обижаться на них:

  1. Признайте свои настоящие чувства, не игнорируйте неприятные.
  2. Отделитесь от эмоций, чтобы увидеть свои истинные возможности.
  3. Используйте свои основные ценности для постановки целей, которые отражают вас настоящего.

Ничто в жизни не складывается так, как мы хотим. Но что, если бы это не было большой проблемой? Что, если бы это было…весело? Давайте узнаем это, изучив эмоциональную ловкость!

Проявляйте свои эмоции, даже плохие.

Если вы оптимист, как я, то, скорее всего, вы склонны проглатывать плохие чувства, преуменьшать их как незначительные проблемы и улыбаться сквозь боль. Хотя такой подход лучше, чем быть полной королевой драмы, он все равно не идеален. Вынужденный оптимизм не может быть устойчивым, а значит, это лишь временное решение постоянной проблемы.

В качестве примера Сьюзан приводит лонгитюдное исследование Миллса. Исследователи изучали фотографии класса женского фонда, определяя, кто улыбался искренне, а кто притворялся, анализируя мимику. Затем они отслеживали жизнь этих женщин в течение десятилетий после окончания университета. Результат? У настоящих улыбчивых женщин были лучшие отношения, они лучше контролировали свои эмоции и были более удовлетворены жизнью.

Это потому, что даже негативные эмоции могут иметь положительные последствия, если только вы посмотрите им в лицо и сделаете правильные выводы . Поэтому не улыбайтесь, когда вам не хочется. Если у вас мрачное выражение лица, когда вы решаете сложный вопрос на работе, это не значит, что жизнь в этот момент плоха.

Отстранитесь от своих чувств, чтобы создать дистанцию и перспективу.

Признание своих эмоций в момент их возникновения – необходимая предпосылка для осознанного принятия решения о том, как с ними справляться. Однако это нелегко. Это привычка, которая требует практики. Практическая часть, способность, которую вам нужно будет регулярно тренировать, – это внимательность . Хотя излишняя внимательность может стать проблемой, замечание своих эмоций позволяет вам отстраниться от них и получить некоторое пространство.

Будь то эмоция, физическое ощущение, замечание друга или внешнее событие, все, что вы можете внимательно наблюдать, не осуждая, помогает вам действовать более тонко. Когда в 2011 году в Гарвардском университете 16 человек проследили за тем, как они прошли восьминедельный курс медитации, они увидели положительные физические изменения в областях мозга, связанных с памятью, управлением стрессом, эмпатией и самосознанием. Другие способы развития осознанности включают ведение дневника, физические упражнения и личностные тесты .

Если вы хотите убедиться в силе идентифицированных эмоций, в следующий раз, когда вы разозлитесь, выберите какой-нибудь предмет в вашем доме и выплесните на него свою злость. Покричите на подушку, пульт от телевизора или кресло в гостиной. Помимо уменьшения самого гнева, это покажет вам новый, более игривый взгляд на свои чувства.

Идите по пути «почему», ставя перед собой цели «хочу», а не «надо».

Наш мозг – мощная машина искажений. Вынужденные постоянно приводить историю нашей жизни в соответствие с реальностью, они подстраивают факты под вымысел, чтобы придать миру смысл и не дать нам сойти с ума. Однако за это приходится платить: мы лишь частично действуем в реальности.

Одна из самых больших наших ментальных ошибок – результат явления, называемого поведенческим заражением . Это высшее социальное влияние, которое заставляет нас придерживаться определённого поведения только потому, что мы находимся рядом с кем-то, кто делает то же самое. Это может быть физическая близость или психологическое родство, например, через средства массовой информации.

Существует много разговоров о постановке целей, но все они предполагают, что цели, которые мы выбираем, отражают то, чего мы действительно хотим. Сьюзан говорит, что из-за поведенческого заражения это может быть не так. В беседе она различает цели «хочу» и «надо».

Цели «надо» – это цели, которые ставят перед вами другие люди в виде давления, например, врач говорит вам, что вы должны похудеть. Желаемые цели – это те, которые вы ставите по убеждению и после тщательного обдумывания своих истинных ценностей. Одно из упражнений, которое она предлагает для прояснения своих желаемых целей, – написать письмо своему будущему «я». Расскажите человеку, которым вы хотите стать через 5, 10 или 15 лет, о том, кем вы являетесь сейчас, и перед вами откроется путь.

Альтернативное упражнение, которое я недавно нашёл полезным, – это тест на эпитафию, которому Тим Феррисс научился у блогера Тима Урбана:

«Когда у меня появляется возможность, я спрашиваю себя, буду ли я счастлив, если моя эпитафия будет как-то связана с этим проектом. Если ответом будет однозначное «нет», это, скорее всего, означает, что на самом деле это не очень важно для меня». Размышления над своей эпитафией, какой бы болезненной она ни была, – это хороший способ прорваться сквозь весь шум и заставить себя взглянуть на свою работу с более масштабной точки зрения, где можно увидеть то, что действительно имеет для вас значение».

Точно так же, как появление и выход помогают вам эмоционально адаптироваться к постоянно меняющимся обстоятельствам, прояснение желаемых целей и сопоставление их с вашими действиями помогает вам держать курс, несмотря на жизненную неопределённость – и именно в этом заключается Эмоциональная гибкость.

Я понимаю, почему эта книга получила так много похвал. Она предлагает хорошо изученную, простую для запоминания и легко выполнимую основу для решения весьма неосязаемой проблемы: эмоциональной нестабильности. Будущее менее определённо, чем когда-либо, что создаёт нам воображаемые проблемы, но тем не менее проблемы. Проблемы, которые необходимо решать. Если вы хотите узнать больше, 5-минутная викторина Сьюзан – хорошее начало.

Кому я могу порекомендовать краткое изложение «Эмоциональной ловкости»?

21-летнему начинающему профессионалу, который чувствует себя потерянным из-за непосильных обязанностей взрослой жизни, 38-летней молодой маме, которая не может позволить эмоциям управлять ее днём, и всем, кто достиг своих целей, но понял, что они были неправильными с самого начала.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock