“Дружелюбный к эго” (Ego Friendly) – краткий обзор книги
«Дружелюбное эго» вносит изюминку в основную духовную историю, показывая, как подружиться со своим эго и относиться к нему как к союзнику, вместо того чтобы «отпустить его».
Как часто вы слышали совет «отпустить» или даже «убить» своё эго? В большинстве разговоров о духовности эго получает дурную славу. Пока вы руководствуетесь своим эго, вы остаётесь замкнутым, эгоистичным, контролирующим – другими словами, «недуховным».
Но как насчёт всех тех полезных вещей, которые делает эго? С точки зрения психологии, эго – это просто набор когнитивных функций, которые отбирают и обрабатывают информацию о мире. Его роль заключается в том, чтобы обеспечивать вашу безопасность и помогать вам ориентироваться в реальности.
Марк Эпштейн писал: «Ни буддизм, ни психотерапия не стремятся искоренить эго. Это сделало бы нас либо беспомощными, либо психопатами. Эго необходимо нам для того, чтобы ориентироваться в мире, регулировать инстинкты, осуществлять исполнительную функцию и выступать посредником между конфликтующими требованиями «я» и «другой»».
Настоящая проблема с эго заключается не в том, что оно существует. Скорее, дело в том, что эго большинства людей менее чем здоровое, что обусловлено нашей культурной обусловленностью и воспитанием. «Эго-дружелюбие» предлагает способ развить более здоровое и сбалансированное эго, а не пытаться избавиться от него.
Вот что означает «подружиться со своим эго»: Быть в мире со своим эго, не отождествляя себя с ним. Вот 3 ключевых урока, которые помогут вам в этом:
- Попытка «отпустить эго» может создать больше проблем, чем решений.
- Сильное чувство собственного достоинства – ключ к принятию правильных решений.
- Когда вы повышаете свою эмоциональную осознанность, вы дружите со своим эго.
Готовы ли вы перестать считать своё эго врагом и вместо этого принять его? Тогда вперёд!
Отпускание эго может привести к духовному обходу.
Слышали ли вы о духовном обходе? Этот термин был введён буддийским учителем и психотерапевтом Джоном Велвудом. Он использовал его для описания «широко распространённой тенденции
использовать духовные идеи и практики, чтобы обойти или избежать столкновения с нерешёнными эмоциональными
проблемами, психологическими ранами и незавершёнными задачами развития».
Другими словами, духовный обход происходит, когда мы думаем, что работаем над собой, но при этом бессознательно избегаем своих реальных проблем. Попытка отпустить эго часто является ярким примером этого. Это происходит с людьми, чьё отношение к себе по умолчанию – самоуничижение, самобичевание и вообще низкая самооценка.
Когда низкий взгляд на себя сочетается с духовным стремлением «убить своё эго», это может привести к раздуванию, а не к лечению проблем. Когда вы воспринимаете эгоизм как нечто благородное, вы можете легко спутать низкую самооценку с признаком духовного роста . Вы уклоняетесь от важной психологической задачи по формированию здорового самоощущения в первую очередь.
Буддийский настоятель Тханиссаро Бхиккху считает это шокирующе распространённой темой в западной культуре:
«Далай-лама – не единственный азиатский буддийский учитель, удивлённый количеством ненависти к себе на Западе. К сожалению, многие люди с токсичным суперэго приняли учение о бескорыстии как печать Будды, одобряющую ненависть, которую они испытывают к себе».
Когда самопрезрение является вашим базовым уровнем, идея «отпустить эго» только закрепляет его. Вот почему для многих людей, выросших на Западе, это часто приводит к духовному обходу – вместо того, чтобы помочь им стать лучше.
Урок 2: Здоровое эго помогает вам выбирать значимые цели и строить полезные отношения.
Одним из последствий наличия эго является то, что оно создаёт «чувство отдельного я». В духовном сообществе это плохо воспринимается, поскольку ассоциируется с эгоизмом, отсутствием заботы о других и неспособностью увидеть, что мы все взаимосвязаны.
По этой причине эго снова изображается как нечто, что нужно преодолеть. Но такое вынужденное бескорыстие вряд ли кому-то поможет.
Чтобы суметь воспринять себя как ценную часть коллектива, нужно сначала хорошо осознать своё эго. Вы должны понять свои симпатии и антипатии, сильные и слабые стороны, то, что вас мотивирует, и то, что вас отталкивает.
Осознание своего «я» позволяет вам выбирать для себя соответствующие цели, а не пытаться жить чужой жизнью.
Кроме того, ваше эго также может показать ваши границы в отношениях. Многие люди считают, что всегда должны ставить других выше себя. Они стараются угодить всем вокруг, часто за свой счёт. Они не понимают, что если помощь другим делает их самих несчастными, то в этом нет никакого смысла.
Ваше эго может показать вам, на какие компромиссы вы готовы и не готовы пойти, когда речь идёт об отношениях . Развивая здоровое чувство собственного достоинства, вы также лучше осознаете свои потребности и учитесь сообщать о них.
Это приносит пользу не только вам, но и всем, с кем вы контактируете.
Один из путей к здоровому «я» – повышение эмоциональной осознанности.
Видение здорового и функционального эго, конечно, привлекательно – но как его развить?
В книге «Дружелюбное эго» Марта Бжоско объясняет, что большинство наших эго недоразвиты, потому что некоторые эмоции были запрещены нам в детстве. Например, вы могли слышать такие вещи, как «большие мальчики не плачут» или «хорошая девочка не должна так говорить». В результате вы научились подавлять те эмоции, о которых мир говорил вам, что они «не в порядке».
Эти невыраженные эмоции могут жить в вас и сегодня. Они проявляются в виде подавленного, шумного или иным образом нездорового эго. Один из способов вернуть эго в равновесие – начать уделять больше внимания этим эмоциям.
Хотя мы часто ассоциируем голос эго с ментальной болтовнёй и мыслями, сосредоточение на чувствах может быть более полезным. Это потому, что они часто являются слепым пятном в вашем восприятии. Мало кого учат, как обращаться с ними здоровым образом. Чаще всего общество предлагает справляться с чувствами, отвлекаясь или заглушая их.
Когда речь идёт о самопознании, понимание своих эмоций может стать недостающим кусочком головоломки. Наблюдая за чувствами, вы сможете увидеть своё «я» с другой стороны и понять, почему оно функционирует так, как функционирует.
Как правило, это первый шаг к тому, чтобы подружиться с ним.
«Дружелюбие к эго» – это немного другая книга по самопомощи. Вместо того чтобы учить вас, что именно делать, она представляет вам альтернативный взгляд на эго. В ней духовный путь рассматривается как путешествие, направляемое принятием и состраданием, а не дисциплиной и жертвоприношениями. Последняя часть книги также содержит практические руководства по медитации осознанности, работе с зеркалами и другим способам работы с эго.
Кому я могу порекомендовать краткое изложение «Дружелюбия к эго»?
30-летним людям, которым предстоит принять серьёзные жизненные решения, 47-летним психотерапевтам, которые хотят лучше понять своих «духовных, но не религиозных» клиентов, и всем, кто ищет ответы в медитации или других духовных практиках.
“Ешь, чтобы победить болезнь” (Eat To Beat Disease) – краткий обзор книги
“Бротопия” (Brotopia) – краткий обзор книги
“Эго – враг” (Ego Is The Enemy) – краткий обзор книги
“Создание бренда StoryBrand” (Building A StoryBrand) – краткий обзор книги
“Создание второго мозга” (Building a Second Brain) – краткий обзор книги