“Едим животные” (Eating Animals) – краткий обзор книги

Книги 25

«Поедая животных» раскрывает истинное бремя современной мясной промышленности, которое мы все несём как общество, и подробно описывает экологические, медицинские и этические последствия.

Когда человек, не употребляющий в пищу мясо, движется по жизни, ему часто приходится сталкиваться с таким вопросом:

Каковы ваши причины быть вегетарианцем?

Обычно спрашивающего интересует, является ли этический или иной аргумент главной мотивацией для отказа от мяса. Своей книгой «Едим животных» Джонатан Сафран Фоер наглядно показывает нам: существуют самые разные причины стать вегетарианцем или веганом. И все они обоснованы.

Фоер просто утверждает, что сегодня вряд ли существует какой-либо другой этичный выбор питания . Но этика – это не все, о чем идёт речь. Мы также должны признать два других важных последствия, которые производство мяса имеет для окружающего нас мира. Это наше (потребителей) здоровье и экологические проблемы.

Эта книга может шокировать и заставить вас чувствовать себя неловко. В то же время она обязательна к прочтению для всех, кто хочет причислять себя к «сознательным потребителям».

Вот 3 урока, которые я узнал о мясной промышленности и которые заставили меня навсегда отказаться от продуктов животного происхождения:

  1. То, что мы называем «фермами», на самом деле является мясокомбинатами.
  2. Мясо с фабрик вредит нашему здоровью в долгосрочной перспективе.
  3. Экологические издержки массового производства мяса намного больше, чем может выдержать планета.

Хотите узнать правду о методах производства мяса на вашем столе? Держитесь крепче и поехали!

В наше время мы не «выращиваем животных». Вместо этого мы «производим мясо».

Многие мясоеды в наши дни не особенно заботятся о том, в каких условиях живёт их мясо. И если они хотят продолжать его есть – правильно. Если бы вы сами увидели процесс производства невероятно дешёвого мяса, которое мы покупаем в супермаркетах, вы бы, скорее всего, никогда больше его не ели.

В детских книгах часто встречаются картинки с изображением сельскохозяйственных животных. На этих картинках коровы, куры и свиньи обычно имеют большой участок, где можно побродить. За ними присматривают улыбчивые и заботливые фермеры. Удивительно, но это не так уж далеко от того образа, который многие взрослые также представляют себе, когда думают о животноводстве.

Теперь я должен вас огорчить: ничто не может быть дальше от истины.

При том количестве мяса, которое мы потребляем как общество, процесс «выращивания» животных больше похож на их «производство» на фабриках. Там все дело в эффективности, как с точки зрения времени, так и с точки зрения денег. Все, что имеет значение, – это выращивать животных как можно быстрее и дешевле. Это означает, что никто не заботится об их благополучии.

Фоер приводит множество примеров обращения с фабричными животными, но я упомяну лишь несколько. Куры часто содержатся в перенаселённых помещениях, где на одно животное приходится менее квадратного фута площади. Поросят, которые растут недостаточно быстро, разбивают о бетон головой вперёд. И курам, и свиньям удаляют клювы и зубы, чтобы они не задирали друг друга от досады.

Есть ещё много способов, которыми люди причиняют вред животным, чтобы сделать мясной бизнес более прибыльным. Но один из них – это то, как мы их кормим.

Массовое производство мяса представляет угрозу для здоровья потребителей.

Неэтичные аспекты современного производства мяса находятся в центре внимания книги Фоера – но это не единственная причина, по которой вам стоит пересмотреть своё отношение к потреблению мяса. Если вы заботитесь о своём здоровье, вам тоже есть над чем задуматься.

Стремление к эффективности на фабричных фермах заставляет их обращаться с домашним скотом и мясом со всякой дрянью. И, к сожалению, это довольно буквально.

Возьмём птицефабрики. Куриное мясо, после того как его разделывают и нарезают, погружают в то, что автор называет «фекальным супом», чтобы поглотить 20% дополнительного веса. Это своего рода «бульон», состоящий из мёртвых кур, который содержит фекалии и всевозможные патогенные микроорганизмы от отдельных птиц. Это практически гарантирует загрязнение мяса, которое впоследствии попадает в супермаркеты.

И действительно – один из потребительских отчётов показал, что 83% куриного мяса, продающегося в магазинах, содержало либо сальмонеллу, либо кампилобактер.

Ещё один аспект того, как мясо массового производства делает нас больными, – это использование антибиотиков. Поскольку на фабричных фермах их используют слишком часто – часто не для лечения болезней, а «условно», – вероятно, что на этих фермах появляется все больше и больше патогенов, устойчивых к антибиотикам.

Поскольку многие из них могут передаваться от животных к людям, это повышает риск глобальной пандемии .

Животноводство в его нынешней форме разрушает глобальную экосистему в невообразимых масштабах.

Говоря об изменении климата и других экологических проблемах, мы привыкли винить в большинстве из них ископаемое топливо или выбор потребителей, например, «слишком много автомобилей».

Но знаете ли вы, что животноводство ответственно за 40% больше выбросов парниковых газов, чем мировой транспорт? Другими словами, на него приходится до 18% всех глобальных выбросов .

Однако это лишь одна из многих экологических угроз, которые сегодня несёт мясная промышленность. Животноводство в его нынешнем виде не просто неустойчиво – оно представляет опасность для большей части жизни на Земле.

Одним из примеров являются экскременты животных, которые являются очевидным результатом содержания скота. В небольших количествах они могут быть ценным удобрением. Однако в тех количествах, в которых их производят фабричные фермы, они представляют угрозу для целых экосистем и сообществ.

Фоер утверждает, что экскременты животных в 160 раз токсичнее сырых городских сточных вод. Когда такой загрязняющий материал в больших количествах попадает в моря и реки (а это происходит постоянно), это, очевидно, не является хорошей новостью для всех обитающих там водных существ. Но и люди, живущие рядом с хранилищами отходов жизнедеятельности животных, тоже страдают.

Обычно семьи, живущие рядом со свинофермами, сообщают о частых головных болях, кровотечениях из носа и даже ожогах лёгких. Все это из-за токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу из экскрементов животных.

«Поедая животных» шокирует, но это обязательное чтение для всех, кто хоть немного заботится об окружающей среде, здоровье и страданиях животных. Будьте готовы к тому, что лекция будет сопровождаться очень неприятными эмоциями. При этом Фоер также является романистом – поэтому его повествование, как бы тревожно оно ни было по понятным причинам, также развлекательно, хорошо написано и иногда даже юмористично.

Кому бы я порекомендовал книгу «Решение проблемы поедания животных»?

44-летним мясоедам, которые подумывают о сокращении потребления продуктов животного происхождения, 50-летним владельцам ресторанов, которые хотят сделать своё заведение более дружелюбным к вегетарианцам, и всем, кто интересуется правдой о современной мясной индустрии.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock