“Едим животные” (Eating Animals) – краткий обзор книги
«Поедая животных» раскрывает истинное бремя современной мясной промышленности, которое мы все несём как общество, и подробно описывает экологические, медицинские и этические последствия.
Когда человек, не употребляющий в пищу мясо, движется по жизни, ему часто приходится сталкиваться с таким вопросом:
Каковы ваши причины быть вегетарианцем?
Обычно спрашивающего интересует, является ли этический или иной аргумент главной мотивацией для отказа от мяса. Своей книгой «Едим животных» Джонатан Сафран Фоер наглядно показывает нам: существуют самые разные причины стать вегетарианцем или веганом. И все они обоснованы.
Фоер просто утверждает, что сегодня вряд ли существует какой-либо другой этичный выбор питания . Но этика – это не все, о чем идёт речь. Мы также должны признать два других важных последствия, которые производство мяса имеет для окружающего нас мира. Это наше (потребителей) здоровье и экологические проблемы.
Эта книга может шокировать и заставить вас чувствовать себя неловко. В то же время она обязательна к прочтению для всех, кто хочет причислять себя к «сознательным потребителям».
Вот 3 урока, которые я узнал о мясной промышленности и которые заставили меня навсегда отказаться от продуктов животного происхождения:
- То, что мы называем «фермами», на самом деле является мясокомбинатами.
- Мясо с фабрик вредит нашему здоровью в долгосрочной перспективе.
- Экологические издержки массового производства мяса намного больше, чем может выдержать планета.
Хотите узнать правду о методах производства мяса на вашем столе? Держитесь крепче и поехали!
В наше время мы не «выращиваем животных». Вместо этого мы «производим мясо».
Многие мясоеды в наши дни не особенно заботятся о том, в каких условиях живёт их мясо. И если они хотят продолжать его есть – правильно. Если бы вы сами увидели процесс производства невероятно дешёвого мяса, которое мы покупаем в супермаркетах, вы бы, скорее всего, никогда больше его не ели.
В детских книгах часто встречаются картинки с изображением сельскохозяйственных животных. На этих картинках коровы, куры и свиньи обычно имеют большой участок, где можно побродить. За ними присматривают улыбчивые и заботливые фермеры. Удивительно, но это не так уж далеко от того образа, который многие взрослые также представляют себе, когда думают о животноводстве.
Теперь я должен вас огорчить: ничто не может быть дальше от истины.
При том количестве мяса, которое мы потребляем как общество, процесс «выращивания» животных больше похож на их «производство» на фабриках. Там все дело в эффективности, как с точки зрения времени, так и с точки зрения денег. Все, что имеет значение, – это выращивать животных как можно быстрее и дешевле. Это означает, что никто не заботится об их благополучии.
Фоер приводит множество примеров обращения с фабричными животными, но я упомяну лишь несколько. Куры часто содержатся в перенаселённых помещениях, где на одно животное приходится менее квадратного фута площади. Поросят, которые растут недостаточно быстро, разбивают о бетон головой вперёд. И курам, и свиньям удаляют клювы и зубы, чтобы они не задирали друг друга от досады.
Есть ещё много способов, которыми люди причиняют вред животным, чтобы сделать мясной бизнес более прибыльным. Но один из них – это то, как мы их кормим.
Массовое производство мяса представляет угрозу для здоровья потребителей.
Неэтичные аспекты современного производства мяса находятся в центре внимания книги Фоера – но это не единственная причина, по которой вам стоит пересмотреть своё отношение к потреблению мяса. Если вы заботитесь о своём здоровье, вам тоже есть над чем задуматься.
Стремление к эффективности на фабричных фермах заставляет их обращаться с домашним скотом и мясом со всякой дрянью. И, к сожалению, это довольно буквально.
Возьмём птицефабрики. Куриное мясо, после того как его разделывают и нарезают, погружают в то, что автор называет «фекальным супом», чтобы поглотить 20% дополнительного веса. Это своего рода «бульон», состоящий из мёртвых кур, который содержит фекалии и всевозможные патогенные микроорганизмы от отдельных птиц. Это практически гарантирует загрязнение мяса, которое впоследствии попадает в супермаркеты.
И действительно – один из потребительских отчётов показал, что 83% куриного мяса, продающегося в магазинах, содержало либо сальмонеллу, либо кампилобактер.
Ещё один аспект того, как мясо массового производства делает нас больными, – это использование антибиотиков. Поскольку на фабричных фермах их используют слишком часто – часто не для лечения болезней, а «условно», – вероятно, что на этих фермах появляется все больше и больше патогенов, устойчивых к антибиотикам.
Поскольку многие из них могут передаваться от животных к людям, это повышает риск глобальной пандемии .
Животноводство в его нынешней форме разрушает глобальную экосистему в невообразимых масштабах.
Говоря об изменении климата и других экологических проблемах, мы привыкли винить в большинстве из них ископаемое топливо или выбор потребителей, например, «слишком много автомобилей».
Но знаете ли вы, что животноводство ответственно за 40% больше выбросов парниковых газов, чем мировой транспорт? Другими словами, на него приходится до 18% всех глобальных выбросов .
Однако это лишь одна из многих экологических угроз, которые сегодня несёт мясная промышленность. Животноводство в его нынешнем виде не просто неустойчиво – оно представляет опасность для большей части жизни на Земле.
Одним из примеров являются экскременты животных, которые являются очевидным результатом содержания скота. В небольших количествах они могут быть ценным удобрением. Однако в тех количествах, в которых их производят фабричные фермы, они представляют угрозу для целых экосистем и сообществ.
Фоер утверждает, что экскременты животных в 160 раз токсичнее сырых городских сточных вод. Когда такой загрязняющий материал в больших количествах попадает в моря и реки (а это происходит постоянно), это, очевидно, не является хорошей новостью для всех обитающих там водных существ. Но и люди, живущие рядом с хранилищами отходов жизнедеятельности животных, тоже страдают.
Обычно семьи, живущие рядом со свинофермами, сообщают о частых головных болях, кровотечениях из носа и даже ожогах лёгких. Все это из-за токсичных веществ, выбрасываемых в атмосферу из экскрементов животных.
«Поедая животных» шокирует, но это обязательное чтение для всех, кто хоть немного заботится об окружающей среде, здоровье и страданиях животных. Будьте готовы к тому, что лекция будет сопровождаться очень неприятными эмоциями. При этом Фоер также является романистом – поэтому его повествование, как бы тревожно оно ни было по понятным причинам, также развлекательно, хорошо написано и иногда даже юмористично.
Кому бы я порекомендовал книгу «Решение проблемы поедания животных»?
44-летним мясоедам, которые подумывают о сокращении потребления продуктов животного происхождения, 50-летним владельцам ресторанов, которые хотят сделать своё заведение более дружелюбным к вегетарианцам, и всем, кто интересуется правдой о современной мясной индустрии.
“Создание бренда StoryBrand” (Building A StoryBrand) – краткий обзор книги
“Создание второго мозга” (Building a Second Brain) – краткий обзор книги
“Ест, стреляет и оставляет” (Eats, Shoots & Leaves) – краткий обзор книги
“Мозг Будды” (Buddha’s Brain) – краткий обзор книги
“Построено для перемещения” (Built to Move) – краткий обзор книги