“Пончиковая экономика” (Doughnut Economics) – краткий обзор книги

Книги 24

«Пончиковая экономика» – это призыв к трансформации нашего капиталистического мировоззрения, одержимого идеей роста, в более сбалансированную, устойчивую перспективу, которая позволит процветать и людям, и нашей планете.

На прошлой неделе я должен был сделать презентацию для семинара. Большинство других групп использовали слайды в стиле консалтинговых фирм, со сложными визуализациями моделей, шагов, рабочих процессов и диаграмм. Однако в нашей группе я настоял на том, чтобы мы использовали только одну фотографию примерно на 10% слайдов. Почему?

Метафоры являются ключевым элементом любого хорошего выступления . А изображения – это отличные метафоры. Например, я использовал замок, чтобы объяснить инвестиционную стратегию Уоррена Баффета «ров», а также то, насколько изолированной была бизнес-модель нашей фирмы. Но лучшие метафоры – это те, в которых образ представляет вашу идею целиком, включая модель. Метафоры, подобные той, которую Кейт Роуорт использует в Doughnut Economics .

Она – оксфордский экономист, предлагающий обновить экономику XXI века, которая учитывает не только наше благополучие и процветание, но и благополучие нашей планеты. Вот суть ее идей в 3 уроках:

  1. Наша экономика не является закрытой рыночной системой.
  2. Чтобы покрыть потребности как наши, так и нашей планеты, мы можем думать об экономике как о пончике.
  3. Первый шаг к тому, чтобы превратить нашу экономику в круг, – это сосредоточиться на возможности многократного использования.

Если вы никогда не изучали экономику или считаете себя представителем школы рационального мышления, вот новая полезная модель, которую вы сможете понять всего за несколько минут!

У преобладающей экономической модели рынка есть 4 основных недостатка.

Среди тысяч экономических схем, которые люди разрабатывали на протяжении веков, одна действительно закрепилась не только в учебниках, но и в наших мозгах: круговой поток труда, капитала, товаров и услуг. Обычно в нем фигурируют две стороны – фирмы и домохозяйства, которые обменивают труд на зарплату, ренту и дивиденды. Затем деньги возвращаются в эти фирмы в виде потребительских расходов на товары и услуги.

По мнению Кейт Роуорт, есть только одна проблема: она неверна. Она называет четыре основных фактора, которыми пренебрегает эта схема, доминирующая в экономическом образовании:

  1. Экологический контекст . Наша экономика встроена в окружающую среду. Мы используем ресурсы планеты, такие как солнце и вода, и превращаем их в загрязнение и отходы.
  2. Воспитание . Небогатое количество часов уходит на помощь нашим детям, заботу о семье и ведение домашнего хозяйства. Все они приносят пользу экономике, но нигде не учитываются.
  3. Неоплачиваемая работа . Мы социальны. Нам нравится делать что-то для других, даже бесплатно. Посмотрите на Википедию. Или Reddit. Или простое соседское quid-pro-quo. Но все это тоже добавляет ценности.
  4. Неравенство . Рост ВВП называют святым Граалем, к которому должны стремиться все страны, но до сих пор он не смог устранить неравенство, а в большинстве случаев увеличил разрыв между богатыми и бедными.

Но если наши экономические теории действительно настолько устарели, как мы можем их обновить? Конечно, Кейт не просто указывает на проблему, но и предлагает ее решение.

Модель «Пончик» может помочь нам сохранить наши социальные основы, не пробивая экологический потолок нашей планеты.

Чтобы учесть недостающие факторы в классических экономических теориях, Кейт предлагает модель, которую она называет ‘ Пончик социальных и планетарных границ . Она выглядит так:

Внутри пончика находится наша социальная основа, которая состоит из 12 основных человеческих потребностей, таких как вода, еда, справедливость или образование. Вокруг пончика расположены девять планетарных границ, которые представляют собой наш экологический потолок . Если мы превысим эти границы в таких вопросах, как подкисление океана, перепрофилирование земель, загрязнение воздуха и изменение климата, мы нанесём планете такой ущерб, что она не сможет поддерживать нас в будущем.

Поэтому идеальное пространство для нашей экономики – это ‘тесто» пончика, пространство прямо между социальным фундаментом и экологическим потолком. Пока мы находимся в этом безопасном и справедливом пространстве, мы одновременно удовлетворяем свои потребности и поддерживаем здоровье Земли.

Мы уже перегнули палку в нескольких важных измерениях, что означает, что пока мы делаем недостаточно!

Чтобы сделать нашу экономику по-настоящему циркулярной, нам нужно сосредоточиться на максимальном повторном использовании товаров и услуг.

Когда я был маленьким, у моей бабушки дома было специальное мусорное ведро с логотипом, состоящим из трёх циклических стрелок. Это была корзина для вторсырья, и туда попадал только небольшой ассортимент отходов и упаковочных материалов. Сегодня переработка – это глобальное движение, и это хорошо, говорит Кейт.

Чтобы сделать нашу экономику устойчивой, она должна быть действительно круговой, а не только в какой-то теоретической модели, покрытой пылью. И создание продуктов, товаров и услуг многократного использования – отличное начало . Вот некоторые из инициатив, реализуемых по всему миру:

  • В Сан-Франциско компостирование является обязательным .
  • Аргентинцы превращают мусор в искусство .
  • В Германии уже давно перерабатывают бутылки, а такие компании, как BMW перерабатывают свои автомобили .
  • Этот малыш заработал $21 000 на переработке отходов, когда ему было всего семь лет.

Пока вы читаете эти строки, учёные работают над чрезвычайно полезными способами использования наших отходов, например над превращением пластика в топливо . Но пока они не решат некоторые из этих невероятно сложных проблем, каждый из нас может сделать множество маленьких шагов. И для большинства из них совсем не нужно разбираться в экономике.

Идеалистическим идеям, подобным этой, трудно пробиться в повседневную работу капитализма, но я думаю, что экологическая точка зрения – это то, что нужно. Потому что, хотя их трудно найти и долго искать, идеи, которые не только экологичны, но и высокорентабельны, существуют. Поэтому, за какой бы бизнес-проект вы ни взялись, посмотрите на него через призму «Пончиковой экономики». Наша планета может поблагодарить вас за это.

Кому я могу порекомендовать краткое изложение «Экономики пончика»?

19-летнему студенту-экономисту, который думает, что все понял после изучения основ спроса и предложения, 55-летнему консультанту, который хочет начать вторую половину своей карьеры с благотворительного проекта, и всем, кто любит пончики.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock