“Глубокое питание” (Deep Nutrition) – краткий обзор книги

Книги 17

«Глубокое питание» поможет вам стать здоровее, объяснив опасность современных диет, которые на самом деле наносят вред вашему организму и делают вас больным.

Многие из нас, вероятно, в тот или иной момент пробовали сидеть на диетах. Но любой, кто в курсе последних достижений науки о диетах, скажет вам, что диеты гораздо чаще подводят людей, чем помогают. На самом деле, согласно исследованиям, до 95% диет терпят неудачу, и большинство людей набирают вес обратно в течение 1-5 лет.

Удручающе, правда? Но если задуматься о современной «диете», то неудивительно, что люди не настроены на успех. Многие из них требуют дорогих, низкокалорийных, фасованных «здоровых» продуктов. Или, возможно, они требуют экстремальных режимов, которые невозможно соблюдать в долгосрочной перспективе.

Конечно, наука достигла огромного прогресса, но все же мы видим, что наше питание отстаёт, так как все больше людей страдают от лишнего веса. Решение? Нам нужно вернуться к традиционному питанию и отказаться от переработанных продуктов, которые сегодня преобладают в супермаркетах.

В книге Глубокое питание: Почему вашим генам нужна традиционная пища» врач и биохимик Кэтрин Шанахан делится решением, о котором умоляет ваше тело. Ее план основан на обширных исследованиях лучших диет по всему миру в сочетании с последними достижениями науки в области эпигенетики. Вы увидите, что употребление традиционных продуктов поможет вашему организму получить максимум пользы от того, что вы принимаете.

Вот 3 самых важных урока, которые я вынес из этой книги:

  1. Несмотря на то, что медицинская наука достигла невероятного прогресса, наше здоровье по-прежнему ухудшается из-за неправильного питания.
  2. Избегайте растительных масел и избытка сахара, чтобы не нанести ненужный вред своему организму.
  3. Четыре столпа здорового питания – это мясо на костях, органы, ферментированные продукты и свежие продукты.

Приготовьте салат, потому что после этого вы захотите начать питаться здоровее!

Возможно, медицина развивается ошеломляющими темпами, но этого недостаточно, чтобы успеть за плохим питанием, приводящим к ухудшению здоровья.

Хотя нашим бабушкам и дедушкам удалось прожить дольше, чем любому другому поколению, мы, вероятно, не можем рассчитывать на такую же удачу. Конечно, медицина шагнула далеко вперёд, особенно благодаря таким достижениям, как вакцины и антибиотики. Но мы боремся с новой тенденцией: возрастные заболевания появляются раньше, чем обычно.

Это такие заболевания, как болезни сердца, диабет и артрит. Врачи сталкиваются с тем, что люди в возрасте 40 лет имеют проблемы, которых не было у их родителей до глубокой старости. В основном это происходит потому, что предыдущие поколения питались более здоровой пищей. Их рацион не был построен на переработанных продуктах, и в нем было гораздо больше натуральных продуктов.

По мере того как пища становилась все более индустриальной, мы ошибочно стали злословить насыщенные жиры и холестерин. Мы заменили натуральные продукты, такие как масло, сливки и яйца, на бедные питательными веществами варианты, претендующие на звание здоровых. Одним из примеров этого является замена сливочного масла маргарином, в котором много трансжиров. Эти искусственные жиры связаны со многими проблемами со здоровьем, в том числе с атеросклерозом.

Более того, мы пытаемся заменить недостающие нам питательные вещества добавками, которые не так легко усваиваются. Вместо того чтобы научиться помогать людям в корне их проблем – в их питании, врачи быстро рекомендуют искусственные добавки. Хорошая новость заключается в том, что если мы откажемся от современной переработанной пищи и заменим ее более традиционными продуктами, многие проблемы с самочувствием решатся сами собой.

Откажитесь от растительных масел и продуктов с добавлением сахара, потому что они медленно наносят вред вашему организму.

Один из особенно вредных продуктов, которого следует избегать, – это растительное масло. Обычные растительные масла, такие как масло канолы, содержат большое количество трансжиров, которые нарушают антиоксидантную систему мозга. Поскольку антиоксиданты не могут помочь так быстро, происходит окисление, а значит, опасные свободные радикалы угрожают вашему мозгу, повреждая молекулы. Мозг содержит полиненасыщенные жиры, которые особенно уязвимы к окислению.

Ещё одна важная вещь, которой следует избегать, – это сахар, который не только повреждает ваш мозг, но и почти все остальное.

Возможно, вы слышали, что сахар вызывает у крыс большую зависимость, чем кокаин. Мы тоже можем стать зависимыми. У нас есть рецепторы, реагирующие на сладкое, но проблема в том, что они сформировались, когда у людей практически не было доступа к сахару. Поэтому современное чрезмерное употребление быстро перегружает наш мозг, и мы становимся зависимыми.

Сахар разрушает гормоны в вашем мозге, которые регулируют рост нейронных связей.

Когда они теряются, это может привести к слабоумию. Не говоря уже о том, что диеты с высоким содержанием сахара способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Сахар – это плохая новость для всего организма. И все больше и больше наша пища напичкана им. Ещё хуже то, что пищевая промышленность даёт ему разные названия, из-за чего потребителю трудно всегда его распознать.

Существует четыре столпа здорового питания: мясо с костями, органы, ферментированные/проросшие продукты и свежие продукты.

Теперь, когда мы знаем, чего следует избегать, пришло время поговорить о том, что нужно есть. Автор вывел четыре столпа, которые необходимы для традиционного здорового питания. Первый из них – употребление мяса, приготовленного на кости. Так не только вкуснее, но и кость выделяет минералы в мясо при приготовлении, делая его более питательным.

Вы слышите «органы» и, вероятно, думаете, что это звучит довольно мерзко. Но на самом деле в органах больше питательных веществ, чем даже во фруктах или овощах, поэтому их обязательно стоит рассмотреть. Хороший вариант – печень, которая очень питательна. Интересно, что каждый орган, который мы съедаем от животного, на самом деле питает этот орган в нашем теле.

Проросшие или ферментированные продукты также очень питательны. Пшеница – большая проблема для людей в наши дни. Но знаете ли вы, что решить проблему с пшеницей можно всего лишь перейдя на проросший хлеб?

Это древняя техника, при которой замоченным семенам или бобовым дают прорасти в течение нескольких дней, высвобождая питательные вещества. Ферментированные продукты также полезны, потому что микробы помогают облегчить пищеварение.

Наконец, у нас есть свежие растительные продукты . Вы можете получить все необходимые антиоксиданты из свежей зелени, трав и специй. Отличный выбор – перец, брокколи, сельдерей и чеснок. Чтобы получить максимальную дозу, ешьте растительные продукты на пике свежести и в сыром виде.

«Глубокое питание» – действительно важная книга для всех и каждого. Логично, что способом борьбы с проблемами со здоровьем, с которыми мы сегодня сталкиваемся чаще, чем когда-либо, было бы возвращение к традиционному питанию. Все советы вполне выполнимы, и в книге собраны все современные исследования в области питания.

Кому бы я порекомендовал книгу «Глубокого питания»?

55-летним, которым кажется, что они постоянно болеют, 32-летней паре, которая хотела бы завести ребёнка, и всем, кто хочет стать здоровее.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock