“Глубокое питание” (Deep Nutrition) – краткий обзор книги
«Глубокое питание» поможет вам стать здоровее, объяснив опасность современных диет, которые на самом деле наносят вред вашему организму и делают вас больным.
Многие из нас, вероятно, в тот или иной момент пробовали сидеть на диетах. Но любой, кто в курсе последних достижений науки о диетах, скажет вам, что диеты гораздо чаще подводят людей, чем помогают. На самом деле, согласно исследованиям, до 95% диет терпят неудачу, и большинство людей набирают вес обратно в течение 1-5 лет.
Удручающе, правда? Но если задуматься о современной «диете», то неудивительно, что люди не настроены на успех. Многие из них требуют дорогих, низкокалорийных, фасованных «здоровых» продуктов. Или, возможно, они требуют экстремальных режимов, которые невозможно соблюдать в долгосрочной перспективе.
Конечно, наука достигла огромного прогресса, но все же мы видим, что наше питание отстаёт, так как все больше людей страдают от лишнего веса. Решение? Нам нужно вернуться к традиционному питанию и отказаться от переработанных продуктов, которые сегодня преобладают в супермаркетах.
В книге Глубокое питание: Почему вашим генам нужна традиционная пища» врач и биохимик Кэтрин Шанахан делится решением, о котором умоляет ваше тело. Ее план основан на обширных исследованиях лучших диет по всему миру в сочетании с последними достижениями науки в области эпигенетики. Вы увидите, что употребление традиционных продуктов поможет вашему организму получить максимум пользы от того, что вы принимаете.
Вот 3 самых важных урока, которые я вынес из этой книги:
- Несмотря на то, что медицинская наука достигла невероятного прогресса, наше здоровье по-прежнему ухудшается из-за неправильного питания.
- Избегайте растительных масел и избытка сахара, чтобы не нанести ненужный вред своему организму.
- Четыре столпа здорового питания – это мясо на костях, органы, ферментированные продукты и свежие продукты.
Приготовьте салат, потому что после этого вы захотите начать питаться здоровее!
Возможно, медицина развивается ошеломляющими темпами, но этого недостаточно, чтобы успеть за плохим питанием, приводящим к ухудшению здоровья.
Хотя нашим бабушкам и дедушкам удалось прожить дольше, чем любому другому поколению, мы, вероятно, не можем рассчитывать на такую же удачу. Конечно, медицина шагнула далеко вперёд, особенно благодаря таким достижениям, как вакцины и антибиотики. Но мы боремся с новой тенденцией: возрастные заболевания появляются раньше, чем обычно.
Это такие заболевания, как болезни сердца, диабет и артрит. Врачи сталкиваются с тем, что люди в возрасте 40 лет имеют проблемы, которых не было у их родителей до глубокой старости. В основном это происходит потому, что предыдущие поколения питались более здоровой пищей. Их рацион не был построен на переработанных продуктах, и в нем было гораздо больше натуральных продуктов.
По мере того как пища становилась все более индустриальной, мы ошибочно стали злословить насыщенные жиры и холестерин. Мы заменили натуральные продукты, такие как масло, сливки и яйца, на бедные питательными веществами варианты, претендующие на звание здоровых. Одним из примеров этого является замена сливочного масла маргарином, в котором много трансжиров. Эти искусственные жиры связаны со многими проблемами со здоровьем, в том числе с атеросклерозом.
Более того, мы пытаемся заменить недостающие нам питательные вещества добавками, которые не так легко усваиваются. Вместо того чтобы научиться помогать людям в корне их проблем – в их питании, врачи быстро рекомендуют искусственные добавки. Хорошая новость заключается в том, что если мы откажемся от современной переработанной пищи и заменим ее более традиционными продуктами, многие проблемы с самочувствием решатся сами собой.
Откажитесь от растительных масел и продуктов с добавлением сахара, потому что они медленно наносят вред вашему организму.
Один из особенно вредных продуктов, которого следует избегать, – это растительное масло. Обычные растительные масла, такие как масло канолы, содержат большое количество трансжиров, которые нарушают антиоксидантную систему мозга. Поскольку антиоксиданты не могут помочь так быстро, происходит окисление, а значит, опасные свободные радикалы угрожают вашему мозгу, повреждая молекулы. Мозг содержит полиненасыщенные жиры, которые особенно уязвимы к окислению.
Ещё одна важная вещь, которой следует избегать, – это сахар, который не только повреждает ваш мозг, но и почти все остальное.
Возможно, вы слышали, что сахар вызывает у крыс большую зависимость, чем кокаин. Мы тоже можем стать зависимыми. У нас есть рецепторы, реагирующие на сладкое, но проблема в том, что они сформировались, когда у людей практически не было доступа к сахару. Поэтому современное чрезмерное употребление быстро перегружает наш мозг, и мы становимся зависимыми.
Сахар разрушает гормоны в вашем мозге, которые регулируют рост нейронных связей.
Когда они теряются, это может привести к слабоумию. Не говоря уже о том, что диеты с высоким содержанием сахара способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Сахар – это плохая новость для всего организма. И все больше и больше наша пища напичкана им. Ещё хуже то, что пищевая промышленность даёт ему разные названия, из-за чего потребителю трудно всегда его распознать.
Существует четыре столпа здорового питания: мясо с костями, органы, ферментированные/проросшие продукты и свежие продукты.
Теперь, когда мы знаем, чего следует избегать, пришло время поговорить о том, что нужно есть. Автор вывел четыре столпа, которые необходимы для традиционного здорового питания. Первый из них – употребление мяса, приготовленного на кости. Так не только вкуснее, но и кость выделяет минералы в мясо при приготовлении, делая его более питательным.
Вы слышите «органы» и, вероятно, думаете, что это звучит довольно мерзко. Но на самом деле в органах больше питательных веществ, чем даже во фруктах или овощах, поэтому их обязательно стоит рассмотреть. Хороший вариант – печень, которая очень питательна. Интересно, что каждый орган, который мы съедаем от животного, на самом деле питает этот орган в нашем теле.
Проросшие или ферментированные продукты также очень питательны. Пшеница – большая проблема для людей в наши дни. Но знаете ли вы, что решить проблему с пшеницей можно всего лишь перейдя на проросший хлеб?
Это древняя техника, при которой замоченным семенам или бобовым дают прорасти в течение нескольких дней, высвобождая питательные вещества. Ферментированные продукты также полезны, потому что микробы помогают облегчить пищеварение.
Наконец, у нас есть свежие растительные продукты . Вы можете получить все необходимые антиоксиданты из свежей зелени, трав и специй. Отличный выбор – перец, брокколи, сельдерей и чеснок. Чтобы получить максимальную дозу, ешьте растительные продукты на пике свежести и в сыром виде.
«Глубокое питание» – действительно важная книга для всех и каждого. Логично, что способом борьбы с проблемами со здоровьем, с которыми мы сегодня сталкиваемся чаще, чем когда-либо, было бы возвращение к традиционному питанию. Все советы вполне выполнимы, и в книге собраны все современные исследования в области питания.
Кому бы я порекомендовал книгу «Глубокого питания»?
55-летним, которым кажется, что они постоянно болеют, 32-летней паре, которая хотела бы завести ребёнка, и всем, кто хочет стать здоровее.
“Как великие компании получают удовольствие от Маслоу” (Peak: How Great Companies Get Their Mojo From Maslow) – краткий обзор книги
“Разбитый Миллениал” (Broke Millennial) – краткий обзор книги
“Важные разговоры” (Crucial Conversations) – краткий обзор книги
“О краткости жизни” (On the Shortness of Life) – краткий обзор книги
“Эпический контент-маркетинг” (Epic Content Marketing) – краткий обзор книги