“Приготовленный” (Cooked) – краткий обзор книги
«Готовим» – это историческое исследование четырёх основных элементов, которые мы используем для преобразования нашей пищи, от огня до воды, воздуха и земли, воспевающее традиционные методы приготовления пищи и показывающее вам практические способы улучшить ваши привычки питания и готовить больше собственной пищи.
Приготовление пищи – это занятие, которое мы обычно воспринимаем как должное в нашей повседневной жизни. Но, как справедливо отмечает Майкл Поллан в книге «Приготовлено», люди – единственные животные, которые готовят свою пищу. Более того, эта привычка связана с нашей эволюцией и историей цивилизации .
Поллан известен своими другими бестселлерами о пищевых привычках человека, такими как «Дилемма всеядного» или «В защиту еды» . С Cooked: A Natural History of Transformation, он показывает, что способ приготовления пищи стал определяющей чертой человеческой расы.
Например, приготовленная пища высвобождает питательные вещества из зерна, мяса или яиц, которые раньше были для нас неудобоваримыми. Со временем это привело к тому, что урожай и добыча стали использоваться гораздо эффективнее. Со временем мы научились извлекать больше питательных веществ из меньшего количества пищи. Это помогает нам сохранять время и энергию, чтобы продвигать нашу цивилизацию вперед.
Вот 3 урока, которые я обнаружил на пересечении диеты, культуры и истории:
- По статистике, чем меньше вы готовите, тем более нездоровым является ваше питание.
- Хлеб более питателен, чем сумма его частей.
- Алкоголь нравится многим представителям животного мира.
Вам интересно узнать, как кулинария формировала жизнь человека на протяжении последних тысячелетий? Давайте изучать!
Количество времени, проведённого на кухне, обратно пропорционально проблемам со здоровьем.
С давних пор приготовление пищи делало жизнь человека лучше. Благодаря ей мы могли есть и переваривать более широкий спектр продуктов. Это также помогало нам сохранять их для последующего употребления. Кроме того, она давала возможность наладить социальные связи и насладиться совместной трапезой.
Однако в современном мире приготовление пищи, похоже, стало излишним. После Второй мировой войны индустрия по производству обработанных продуктов питания стала бурно развиваться, и люди в западных обществах подверглись бомбардировке едой быстрого приготовления и выбором фастфуда. Предполагалось, что это сделает нашу жизнь более удобной и сэкономит время на приготовление пищи.
Но что хорошего в том, чтобы сэкономить немного времени, когда большинство продуктов быстрого приготовления имеют почти нулевую питательную ценность?
Это происходит потому, что поставщики продуктов питания часто «наполняют» свои продукты большим количеством сахара, соли и жира – во-первых, чтобы снизить себестоимость, а во-вторых, чтобы сделать их вкуснее. Пищевая промышленность – это такой же бизнес, как и любой другой, и смысл его в том, чтобы делать деньги. Однако прибыль часто достигается за счёт здоровья населения.
Поллан ссылается на Гарвардское исследование, согласно которому чем больше времени люди тратят на приготовление собственной пищи, тем лучше их здоровье. И наоборот, потребление большого количества обработанных продуктов и, следовательно, пренебрежение приготовлением собственной пищи коррелирует с общим ухудшением здоровья – в частности, с ожирением.
Кажется, что самый простой способ обеспечить здоровое питание – как можно чаще готовить еду самостоятельно.
Выпечка хлеба «открывает» питательные вещества, которые иначе не усваивались бы человеческим организмом.
Хлеб – один из самых важных основных продуктов питания во многих культурах мира. И есть веские причины, по которым он занимает столь высокое место в рационе многих людей .
В палеолите наши предки уже употребляли разнообразные злаки, получаемые из диких трав. Это были единственные части растений, которые переваривались человеческим организмом. Но со временем ранние сельскохозяйственные общества обнаружили, что, когда семена вымачивают, размалывают или обжаривают, они становятся более сытной пищей.
Однако настоящий прорыв произошёл в Египте около 4000 года до н. э., когда миску с пюре из семян однажды оставили в теплом месте, и оно начало бродить. Какой-то умный повар – изобретатель хлеба! – решил поставить такое тесто в печь и посмотреть, что из этого получится. Так была испечена первая в истории буханка.
Вскоре хлеб стал широко распространённым продуктом питания. А все потому, что сразу стало ясно: обработанные таким образом зерна обладают гораздо большей питательной ценностью, чем сырые. Позже современная наука объяснила, что именно процесс дрожжевой ферментации просто «открывает» множество питательных веществ, которые человеческий организм не может усвоить иначе.
Здесь важно отметить, что Поллан имеет в виду именно цельнозерновой хлеб. Белый хлеб не обеспечивает почти такой же питательной ценности, поскольку лишён самых ценных ингредиентов.
Хлеб, однако, не единственный распространённый продукт, который люди получают благодаря брожению. Ещё один – алкоголь.
Алкоголь – это удовольствие, хорошо известное животному миру.
Естественный процесс брожения позволяет людям наслаждаться хлебом, соленьями и даже кофе. Он также позволяет людям производить алкоголь для различных целей – в первую очередь для развлечения. Но любовь к выпивке отнюдь не является уделом человека – другие животные тоже получают от этого удовольствие.
Поллан говорит, что алкоголь – самый популярный ферментированный продукт в животном царстве. Разница в том, что люди производят его специально, а другие виды просто находят его в природе.
Например, когда фрукт дуриана падает с дерева и начинает гнить, вскоре к нему приходит множество посетителей, включая носорогов, тигров и диких свиней. Некоторые цветы в Малайзии также ежедневно снабжают своих опылителей порцией алкоголя.
Существуют научные доказательства того, что для некоторых видов животных алкоголь не просто «развлечение» – они используют его в целях выживания. Одно исследование показало, что некоторые мухи используют алкоголь для защиты своих молодых особей от похитителей тел. В другом исследовании лабораторные крысы, которым давали шампанское, лучше справлялись с тестами на память.
Видя, что самые разные виды в природе, похоже, получают пользу от небольших доз алкоголя, мы можем изменить наш человеческий взгляд на пьянство. Может быть, совершенно естественно и даже полезно время от времени наслаждаться бокалом вина? Похоже, что, как и во многих других вещах в жизни, здесь ключевым является вопрос умеренности.
Какой освежающий взгляд на, казалось бы, простой процесс приготовления пищи! Чтение книги «Приготовлено» заставляет задуматься о своих привычках и ритуалах питания и открывает целый мир новых возможностей для обогащения рациона. Кроме того, книга пронизана знаниями разных поколений о правильном питании, что может вдохновить вас на эксперименты на кухне, которых вы никогда раньше не делали.
Кому бы я порекомендовал «Приготовленное резюме»?
32-летним гурманам, которые с удовольствием пробуют новые рецепты, 51-летним шеф-поварам, которые ищут свежего кулинарного вдохновения, а также всем, кто хочет питаться здоровой пищей без ущерба для вкуса блюд.
“Дизайн, чтобы расти” (Design To Grow) – краткий обзор книги
“Ошибка Декарта” (Descartes’ Error) – краткий обзор книги
“Доставляя счастье” (Delivering Happiness) – краткий обзор книги
“Глубокое мышление” (Deep Thinking) – краткий обзор книги
“Решительный” (Decisive) – краткий обзор книги