“Комфортно не осознавать” (Comfortably Unaware) – краткий обзор книги

Книги 14

Comfortably Unaware – это хорошо изученный сборник о том, как наш выбор продуктов питания и животноводство влияют на благополучие всей планеты.

Экологический кризис – и глобальное потепление в частности – вероятно, самая серьёзная проблема, с которой сталкивается человечество в тот момент, когда я пишу эти слова. Однако в ходе публичного обсуждения климатических проблем мы слишком часто упускаем из виду один очень важный фактор.

Мы много говорим о сжигании ископаемого топлива и транспорте как о главных причинах глобального потепления. И, конечно, их последствия весьма плачевны. Однако в этой истории есть и третий важный элемент: животноводство.

Выращивание скота вызывает до 20% выбросов парниковых газов, вызванных деятельностью человека. Оно также способствует уничтожению дикой природы и производит невообразимое количество отходов. Однако серьёзность этих проблем часто упускается, потому что для этого необходимо затронуть очень интимный аспект нашей жизни: наши привычки питания .

Название этой книги, Comfortably Unaware: What We Choose to Eat Is Killing Us and Our Planet, прекрасно отражает суть проблемы. Большинству людей удобно не обращать внимания на то, какое влияние их выбор продуктов питания оказывает на планету. Однако Ричард Оппенландер утверждает, что настало время отказаться от этого комфорта и открыть глаза на то, как мы можем помочь решить самые большие проблемы человечества, просто... скорректировав свой рацион.

Вот 3 урока о животноводстве, которые могут вас шокировать:

  1. Выращивание скота в значительной степени способствует уничтожению тропических лесов.
  2. Если бы люди ели меньше мяса, в мире не было бы голода.
  3. Животноводство ответственно за большое количество опасных загрязнений.

Готовы ли вы взглянуть в лицо некоторым неудобным истинам? Если да – вперёд!

Животноводство требует больших площадей земли, которые обычно занимают тропические леса.

Самая главная мысль, которую вам нужно проглотить, заключается в том, что потребление мяса и других продуктов животного происхождения оказывает серьёзное влияние на окружающую среду. Учёные доказали без сомнений, что выращивание скота просто требует несравнимо больше ресурсов, чем растениеводство.

Один из этих ресурсов – земля. Выращивание животных требует удвоения использования сельскохозяйственных земель, потому что, помимо площадей, необходимых для самого скота, фермерам также нужны огромные площади для выращивания корма для него.

Это приводит к уничтожению ценных уголков дикой природы, чтобы получить необходимое количество земли. Как ни печально, большая часть этих земель достаётся за счёт вырубки тропических лесов, которые являются, пожалуй, самыми ценными природными образованиями с точки зрения поддержания экологического баланса.

Дождевые леса считаются «лёгкими Земли», поскольку они поглощают миллионы тонн углекислого газа и производят кислород, который жизненно необходим для выживания человека (и других животных). Они также являются домом для многочисленных видов, которые играют ключевую роль в местной и глобальной экосистеме.

Согласно данным Raintree, в настоящее время мы теряем 78 миллионов акров тропических лесов каждый год. Это означает 150 акров в минуту! Такая скорость, конечно, очень далека от той, которую мы можем назвать «устойчивой». И большая часть этих разрушений происходит из-за животноводства .

Мы можем легко решить проблему голода в мире путём массового перехода на растительную диету.

Как только мы осознаем, насколько ресурсоёмким является животноводство, следует один естественный вывод. Если бы люди на глобальном уровне скорректировали пропорции между потреблением животных и растений, мы могли бы легко производить больше еды при том же количестве ресурсов.

Или даже – использовать меньше ресурсов и при этом накормить каждого человека в мире. Оппенландер утверждает, что если бы достаточная часть зерна, которое мы используем для кормления скота, была распределена между людьми, мы могли бы в кратчайшие сроки решить проблему мирового голода.

Это неудивительно, когда вы видите некоторые цифры.

По словам профессора экологии Дэвида Пиментела, «более половины американского зерна и почти 40% мирового зерна скармливается скоту, а не потребляется непосредственно людьми». Это означает, что за счёт зерна, которым кормят животных, США могли бы обеспечить пищей 800 миллионов человек.

В случае с использованием воды все обстоит иначе. На самом деле, похоже, что домашний скот потребляет даже больше воды, чем люди. Институт Worldwatch утверждает, что «сельское хозяйство использует около 70% имеющейся в мире пресной воды, и одна треть из них идёт на выращивание зерна, которым кормят скот». Это говорит о том, что любой вид сельского хозяйства уже является невероятно затратным. Однако животноводство обходится нашей планете бесконечно дороже, чем растительное.

Одна из самых больших проблем, вызванных животноводством, – это загрязнение окружающей среды.

Помимо всех ресурсов, которые оно истощает, животноводство также наносит вред окружающей среде ещё одним существенным способом. Выращивание скота всегда сопровождается выбросом огромного количества загрязнений – как в воздух, так и в воду.

Животноводство ответственно примерно за 20% глобальных выбросов парниковых газов. Для сравнения: на весь мировой транспорт приходится лишь 13%. Но что ещё более тревожно, так это то, что в животноводстве большая часть парниковых газов, о которых мы говорим, – это метан.

Почему это вызывает беспокойство? Потому что, согласно научным данным, «метан примерно в 30 раз мощнее как газ, улавливающий тепло». Это означает, что он нагревает атмосферу в 30 раз эффективнее, чем углекислый газ.

Ещё один вид загрязнения, который производит домашний скот, – это его фекалии. Первая проблема – их огромное количество. По словам Оппенландера, только в животноводстве США выделяется более 5 миллионов фунтов экскрементов в минуту. Это довольно много дерьма, с которым приходится иметь дело – как в прямом, так и в переносном смысле.

Ситуацию усугубляет то, что эти экскременты обычно полны гормонов, антибиотиков и пестицидов, которые часто попадают в водные системы Земли. Таким образом, они снова попадают в пищевую цепочку, например, через рыбу. Таким образом, вы не можете быть уверены, что часть этих веществ не окажется на вашей тарелке.

Comfortably Unaware заставит вас почувствовать себя неловко – особенно если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты. И в этом как раз и есть смысл. Оппенландер понимает, что именно наша забывчивость в отношении экологических издержек нашего рациона питания продолжает усиливать некоторые из наших самых серьёзных экологических проблем. Его задача – пробудить вас от этого забвения, и его книга, безусловно, справляется с этой задачей.

Кому бы я порекомендовал книгу «Комфортно не знать» ?

29-летнему экологически сознательному миллениалу, ищущему мотивацию для отказа от мяса, 50-летнему диетологу, который хочет включить экологический аспект в планы питания своих клиентов, а также всем, кто пытается понять, откуда взялась вся эта «веганская шумиха».


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock