“Чернобыль” (Chernobyl) – краткий обзор книги

Книги 28

Чернобыль преподносит увлекательные и важные уроки истории, науки и лидерства, погружаясь в детали событий, приведших к самой страшной ядерной катастрофе в истории человечества и ее последствиям.

26 апреля 1986 года реактор номер четыре Чернобыльской атомной электростанции взорвался. Взрыв был достаточно мощным, чтобы 200-тонная крышка реактора провалилась сквозь крышу. Хуже того, он извергнул радиацию в атмосферу и окрестности, затронув бесчисленное множество жизней.

Но что вызвало эту катастрофу, которая войдёт в историю как самая страшная за всю историю атомных электростанций? И что мы можем узнать из последовательности событий до и после неё?

Об этом вы узнаете из книги Сергея Плохия «Чернобыль: История ядерной катастрофы . В ней есть уроки на самые разные темы, от лидерства до того, как важно быстро решать большие проблемы, а не отрицать их серьезность.

Вот 3 моих любимых урока, которые я вынес из этой книги:

  1. Цепь событий, приведших к ядерному расплаву, началась с проверки безопасности.
  2. Плохое руководство, некомпетентность и недостатки конструкции реактора – все это способствовало взрыву.
  3. В результате Чернобыльской катастрофы погиб всего 31 человек, но десятки, а может быть, и сотни людей пострадали из-за этого.

Захватите свой защитный костюм и давайте узнаем об этой катастрофе ядерного масштаба!

В начале событий, которые привели к расплавлению, была проверка безопасности.

Атомные электростанции обладают большим потенциалом для выработки значительного количества чистой энергии. Они делают это, заставляя ядерное деление происходить. Легче всего это сделать с помощью химических веществ, таких как уран, которые помещаются в стержни.

Инженеры контролируют процесс с помощью воды и «управляющих стержней», которые замедляют реактивность элементов внутри активной зоны. Когда эти стержни находятся внутри реактора, процесс замедляется. Однако если их удалить, ядерное деление может продолжаться, и станция вырабатывает больше энергии.

Но эти установки не лишены опасностей. В некоторых случаях, например при взрыве, реактор может потерять мощность, а катастрофические сбои не за горами.

Это одна из причин, по которой персоналу Чернобыльской электростанции было важно провести проверку безопасности. Их цель заключалась в том, чтобы посмотреть, как поведёт себя станция, если на короткое время лишится электроэнергии. У них были резервные генераторы, но 45 секунд, которые потребовались для восстановления питания, были опасно долгими.

Цель заключалась в том, чтобы выяснить, сможет ли реактор безопасно питаться самостоятельно, пока включится система резервного питания. Поэтому работники станции намеренно снизили подачу электроэнергии. Для этого они вынули управляющие стержни из реактора, одновременно снизив подаваемую на станцию мощность.

Но испытание, начавшееся ранним утром 26 апреля 1986 года, пошло ужасно плохо.

Взрыв произошёл из-за гордыни руководителя, некомпетентности персонала и серьёзного недостатка конструкции, который СССР скрыл.

Сегодня пятница, и ночная бригада начинает свою смену в Чернобыле. Однако ее руководитель, Юрий Трегуб, не был хорошо знаком с процедурой испытания, которое они должны были провести этой ночью. К счастью или, скорее, к несчастью, рядом оказался заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, чтобы проконтролировать ход операции.

К 10 часам вечера бригада получила разрешение на начало работы, а к 11 прибыл Дятлов. Хотя Трегуб просил о помощи, Дятлов отмахнулся от его вопросов. Этот высокомерный руководитель заставлял команду продолжать работу, невзирая на неуверенность, потому что не знал о фатальном недостатке конструкции реактора. Они все равно начали испытания, снизив мощность реактора.

Дятлов продолжал ругать команду за недостаточно быструю работу, несмотря на их вопросы. Когда машина пыталась самостоятельно поддерживать мощность, Дятлов только подталкивал их к продолжению работы. В конце концов в активной зоне осталось только девять стержней управления.

Несмотря на низкую мощность, огромное количество ядерных реакций превратило всю воду в реакторе в пар. Быстрое повышение температуры привело к резкому увеличению мощности, и Леонид Тотунов нажал кнопку аварийного отключения, отправив все управляющие стержни обратно.

Но у реактора РБМК, который не был разрешён нигде в мире из-за его рискованной конструкции, был критический недостаток. На концах управляющих стержней был графит, который увеличивал реактивность, а не замедлял ее. Когда управляющие стержни попадали в и без того опасную активную зону, это приводило к ещё большему увеличению мощности.

Два взрыва разорвали активную зону реактора и разбросали радиоактивный материал повсюду.

Официальная реакция на катастрофу была медленной, что привело к ранней смерти многих людей от возможных последствий радиации.

Пожарная служба первой прибыла на место происшествия. Маленькие пожары были повсюду, но в первую очередь им пришлось сосредоточиться на крыше здания. Однако их стандартного защитного снаряжения было недостаточно, чтобы защитить их от сильного излучения.

Радиоактивное тепло начало плавить их ботинки. На крыше лежали куски графита, которые самовозгорались, и пожарные просто сбрасывали их на землю, не понимая, что это такое. Один из них нашёл металл в шинах грузовика и, удалив его, потерял кожу с рук.

Прошло немного времени, и все они начали сильно болеть от радиации. Многие из них впоследствии умерли из-за этого.

Ужас, который пережили эти люди, был, к сожалению, результатом коррумпированности руководства, которое отрицало ситуацию. Работники станции не верили, что взрыв в активной зоне произошёл или даже мог произойти, поэтому они не сообщили властям, что реактор повреждён. Те, кто находился в диспетчерской, думали, что повреждения есть только в турбинном зале.

Даже высшие власти отрицали случившееся. Например, директор самой станции отправил руководителям в Киеве служебную записку, в которой говорилось только о том, что повреждён реакторный зал.

Он сказал им, что уровень радиации составляет 1 000 микрорентген, хотя знал, что это максимум, который могли измерить их приборы. Он полностью проигнорировал одного рабочего, у которого было лучшее оборудование, который сказал ему, что на его приборе 55 000 микрорентген.

Это означало, что реакция была медленной. В результате погибли не только многие из тех, кто приступил к ликвидации последствий, но и бесчисленное множество других людей. Пожары выбросили в атмосферу тонны радиоактивных веществ, и мы можем только догадываться, сколько людей впоследствии заболели раком из-за этой катастрофы.

Какая леденящая душу история, о которой должен знать каждый. Чернобыль – это интересно, душераздирающе и разочаровывающе одновременно. Наука об этой катастрофе всегда была мне интересна, но мне нравится, что эта книга ещё глубже погружается в ее долгосрочные последствия.

Кому бы я порекомендовал книгу «Чернобыля»?

20-летнему подростку, который одержим мини-сериалом HBO об этой катастрофе, 45-летнему человеку, который работает на атомной электростанции, и всем, кто интересуется ядерной наукой или катастрофическими событиями.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock