“Хаос” (Chaos) – краткий обзор книги

Книги 28

Хаос – это научное произведение, в котором излагаются принципы теории хаоса, получившей распространение в конце XX века и представляющей собой монументальный шаг вперёд в области научных знаний и эволюции Вселенной в целом.

Наука – увлекательный предмет не только для исследователей из таких областей, как физика, математика и других подобных. Но и для обычного человека, которому интересно узнать о Вселенной. По этой причине в книге «Хаос » Джеймса Глика представлены самые увлекательные аспекты науки – случайность и беспорядок.

Большинство учёных сосредоточены в первую очередь на выявлении естественного порядка вещей и объяснении всего, что происходит в мире. Но группа исследователей из 1970-х годов решила заняться противоположным. Они обратили внимание на исключения из обыденности, необъяснимое, случайности в системе. Так возникла теория хаоса.

Вот три самых интересных урока из этой книги:

  1. Эффект бабочки – это красивый, но странный механизм.
  2. Хаос – это не только математическое понятие, но и закон природы.
  3. Коллективы динамических систем популяризировали теорию хаоса.

Теперь мы наденем очки гика и подробно изучим эти уроки один за другим. Давайте посмотрим, что они на самом деле значат!

Незначительные изменения в системе могут нарушить весь ее ход благодаря эффекту бабочки

Изучая погоду и придумывая формулы для ее предсказания на месяцы вперёд, Эдвард Лоренц наткнулся на нечто впечатляющее. Для начала он исходил из предпосылки, которой в то время придерживались все учёные. В теории малые величины не могут повлиять на большую систему, если они не имеют достаточного значения.

На практике все было совсем иначе. Лоренц заметил, что если опустить что-то столь незначительное, как третий знак после запятой, то все исследование окажется совершенно иным. Как такая мелочь может повлиять на общую картину?

С помощью эффекта бабочки! Теория хаоса подтверждает идею о том, что что-то настолько маленькое, как бабочка, хлопающая крыльями в Пекине, может в конечном итоге вызвать огромный шторм в Нью-Йорке. Несмотря на свою загадочность, эта теория оказалась верной в исследованиях Лоренца, посвящённых погоде.

Другими словами, маленький поступок сегодня имеет большой эффект в долгосрочной перспективе. Умножьте это на все маленькие поступки, которые вы совершаете в течение дня, – это безумие! Бывает непросто разобраться в столь масштабных понятиях. Но, представив себе эти сценарии, вы сможете лучше понять этот эффект и существование хаоса .

Эффект бабочки – это не только способ интерпретации прогнозов погоды, но и теория, применимая к жизни и Вселенной в целом. В науке она помогла исследователям понять, насколько непредсказуемыми и хаотичными на самом деле являются системы и как незначительные флуктуации влияют на крупномасштабные структуры.

Нелинейные системы – характерная черта Вселенной

Некоторые учёные выступали против теории хаоса, а некоторые приняли ее, увидев доказательства. Эта гипотеза была сосредоточена в основном в области... науки! Однако, как только сообщество стало уделять больше внимания нелинейным флуктуациям в каждой системе, с которой они сталкивались, все стало ясно.

Хаос – это характеристика всей системы мира и Вселенной. Мы живём в хаосе так же, как и по законам природы. Существует точка, в которой мы можем предсказать колебания, но хаос всегда будет оставлять место для неверных интерпретаций и необъяснимых явлений .

Более того, они сместят предсказанную структуру изучаемой системы в точку, которую не сможет определить ни одно научное исследование. Именно тогда, когда учёные решили применить теорию хаоса к более широким областям жизни, таким как природа, они поняли, что его появление неизбежно.

По-видимому, учёные рассматривали рост популяции животных следующим образом: сначала животные активно размножаются и растут в большом количестве. Затем они останавливаются. Когда их становится слишком много, популяция в целом разрушается.

Однако, если провести ещё несколько таких же исследований и учесть хотя бы один дополнительный фактор, например ограниченные запасы пищи, испытуемые вели себя совершенно иначе. Результат? Хаос. В то время учёные предпочитали не обращать внимания на эти аспекты, тогда как сегодня хаос изучается досконально и воспринимается очень серьезно.

«Коллектив динамических систем» – это группа людей, которым нравилось проверять теорию хаоса и находить в ней смысл

К этому моменту вы уже должны знать два основных принципа теории хаоса. Некоторые системы никогда не приходят в равновесие, а небольшие флуктуации могут изменить всю систему. Однако, в отличие от вас, не все учёные верили в это в конце 80-х.

Теория хаоса набирала обороты, но популяризацией этой концепции занялся коллектив Dynamic System Collective. Имея под рукой компьютер, они могли углублённо изучать теорию, изменяя небольшие факторы в начале системы.

Затем они наблюдали за тем, как она ведёт себя после возникновения небольшой флуктуации и как меняется ход всей системы во времени. Подобно эффекту домино, эта теория показала, как эти флуктуации создают хаос. Они пытались найти закономерности в необъяснимом, но не смогли найти существенных доказательств.

Вскоре все поняли, что не все системы созданы одинаковыми и что физика может завести нас только так далеко. Хаос существует на рабочем месте, куда вы ходите, он возникает, когда флаг развевается на ветру, когда кто-то решает изменить свой обычный маршрут по дороге на работу, и он полностью меняет первоначальный курс системы, каждый день.

Наука – увлекательная область, поскольку со временем она даёт ответы на многие вопросы человечества. Однако, как кажется, не все системы следуют тому, что мы думаем, и небольшие флуктуации могут изменить весь ход структуры.

Хаос представляет идею о том, что Вселенная не всегда предсказуема, что есть красота в тайне незнания, и что хаотические флуктуации, не подчиняющиеся закономерностям, являются естественной частью жизни . Прочитать эту книгу просто необходимо, если вы хотите улучшить свои общие знания о мире.

Кому бы я порекомендовал книгу Хаос?

50-летнему учёному, который любит хорошую нехудожественную книгу, 30-летнему человеку, который просто любит читать о науке, или 17-летнему студенту, который любит науку и много читает в свободное время.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock