“Капитализм и свобода” (Capitalism And Freedom) – краткий обзор книги
«Капитализм и свобода» поможет вам понять некоторые из наиболее важных факторов, защищающих вашу свободу, рассказав о роли правительства в экономике и о том, как дела идут лучше всего, когда политические структуры невелики и не вмешиваются в денежные потоки в стране.
Сокрушительная победа западного капитализма над советским социализмом в холодной войне закрепила его в качестве ведущей системы. И государственные лидеры, и учёные согласились с тем, что именно так и должно быть. По словам Маргарет Тэтчер, «альтернативы нет».
Но теперь, после финансового кризиса 2008 года, политики и граждане задаются вопросом, стоят ли риски этого экономического стандарта. С другой стороны, вновь набирают силу постулаты коммунизма.
Милтон Фридман, автор книги «Капитализм и свобода: Взгляд ведущего экономиста на правильную роль конкурентного капитализма», должен был бы беспокоиться обо всем этом. В этой книге Фридман рассказывает о преимуществах капитализма. Он также показывает, как монополии, снижение уровня жизни и неравенство становятся результатом чрезмерного вмешательства политиков в экономику.
Вот 3 самых важных урока, которые я вынес из этой книги:
- Свобода, как политическая, так и экономическая, более здоровая, когда правительство небольшое и децентрализованное.
- Когда федеральные власти вмешиваются в экономику, ситуация ухудшается, даже если политики пытаются сделать ее лучше.
- Отрицательный подоходный налог, наряду с другими мерами, должен заменить нынешние неэффективные системы социального обеспечения.
Готовы ли вы выучить несколько важных уроков о капитализме и свободе? Давайте начнём!
Уменьшение размера правительства и его децентрализация помогут сохранить политическую и экономическую свободу.
В школе нас учат, что экономика и политика разделены. На самом деле они почти всегда идут рука об руку. Представьте себе, что вы пытаетесь смешать государственные методы Советского Союза с ориентированным на свободу правительством Соединённых Штатов. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Это потому, что эти две, казалось бы, разные части, из которых состоит наш мир, на самом деле взаимозависимы. Другими словами, все, что вы делаете с одной из них, хорошо или плохо, влияет на другую.
Возьмём британца, который хочет посетить Америку после Второй мировой войны. После планирования отпуска он понимает, что из-за того, как его правительство контролирует экономику, фунт стерлингов стоит меньше, чем доллар. Он больше не может позволить себе поездку.
Или рассмотрим ситуацию с американцем, который хотел бы посетить Советский Союз. Им будет трудно это сделать из-за прокапиталистической позиции США.
Оба эти случая показывают, как социалистическая и коммунистическая точки зрения ограничивают свободу личности.
Вот почему нам нужен капитализм со свободным рынком. В этой системе место правительства ограничено. Его главная задача – поддерживать закон и порядок, а не вмешиваться в свободу людей. Когда все идёт правильно, рынок сам заботится о том, чтобы люди могли свободно покупать, продавать и жить так, как им хочется.
Урок 2: Политикам нравится думать, что они улучшают экономику, когда вмешиваются в неё, но они делают только хуже.
Сторонники большого правительства любят спорить о капитализме, а именно о его рискованности. Примером тому служат такие крахи, как Великая депрессия и рецессия 2008 года. Эти люди считают, что политики должны контролировать экономику, чтобы убедиться, что она не приведёт к кризису, если оставить ее на произвол судьбы. Но такое мышление проистекает из плохой экономики.
Давайте рассмотрим истоки этих идей, чтобы лучше их понять. После Великой депрессии экономисты стали предлагать, чтобы федеральные власти тратили больше средств на исправление рыночных изменений и поддержание стабильности.
Эта идея исходит из теории британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Он считал, что каждый раз, когда правительство тратит доллар, оно делает ещё один доллар доступным для граждан. Но его теория была ошибочной, и реальный мир устроен иначе.
Эти пакеты стимулирующих мер сдерживаются длительным процессом прохождения чего-либо через правительственный процесс. Просто на их реализацию уходит слишком много времени. К тому времени, когда они начинают действовать, кризис , который они пытались предотвратить, уже закончился. Людям приходится платить налоги, чтобы покрыть то, что только забирает деньги из системы.
Кроме того, крайне сложно точно предсказать, что будет делать такое большое население, получив экономический толчок. Например, во время Великой депрессии вмешательство государства привело к тому, что люди просто пытались сохранить лишние деньги, а не тратить их!
Системы социального обеспечения не работают, и мы должны заменить их, в частности, отрицательным подоходным налогом.
Во многом благодаря программам социального обеспечения мы пытаемся уменьшить неравенство. К сожалению, они слишком часто не справляются с этой и другими задачами. Зачастую они скорее мешают равенству, чем помогают ему.
Государственное жилье – прекрасный пример этого. Бюрократы, которые не знают, что делают, управляют им, обычно до основания. Они уменьшают общее предложение жилья и только ограничивают бедных, вынуждая их жить в небезопасных районах. С другой стороны, невидимая рука рынка обеспечит максимальную эффективность.
Социальное обеспечение – ещё одна серьёзная проблема, когда речь идёт о вмешательстве государства в денежные вопросы. В наши дни большинство американцев знают, что к моменту выхода на пенсию они не увидят ни копейки. В итоге эта система превращается в перераспределительный налог из-за больших сумм, которые богатые будут платить в течение жизни.
Это также слишком патерналистская система. Подумайте об этом как о том, что правительство не верит людям, что они смогут накопить достаточно средств на пенсию без посторонней помощи. Это просто настраивает людей на зависимость от государства, которое в итоге все равно их подведет.
Автор предлагает вместо этого ввести отрицательный подоходный налог. Во-первых, мы должны отказаться от неэффективных государственных программ социального обеспечения и их отделов. Затем все, кто не может достичь минимального уровня заработка, будут получать федеральную финансовую помощь.
«Капитализм и свобода» поднимает много важных моментов в споре между капитализмом со свободным рынком и более регулируемыми экономическими системами. Я думаю, что нам ещё нужно провести дополнительные исследования, чтобы определить, какой путь будет наилучшим в этом вопросе. В целом книга мне понравилась, и я считаю, что общество не может игнорировать эти идеи, какой бы путь мы ни выбрали.
Кому бы я порекомендовал книгу «Капитализм и свобода»?
39-летним, интересующимся политикой и капитализмом, 22-летним, изучающим экономику, и всем, кому интересно узнать о преимуществах капитализма со свободным рынком.
“Капитализм” (Capitalism) – краткий обзор книги
“Приходите такими, какие вы есть” (Come As You Are) – краткий обзор книги
“Обычные акции и необычные прибыли” (Common Stocks and Uncommon Profits) – краткий обзор книги
“Не причини Мне Боль” (Can’t Hurt Me) – краткий обзор книги
“Наука распознавания брехни, меняющая жизнь” (The Life-Changing Science of Detecting Bullshit) – краткий обзор книги