“Еда для мозга” (Brain Food) – краткий обзор книги

Книги 12

Brain Food посвящена теме питания и тому, как определённые продукты и питательные вещества могут влиять на состояние мозга, его память, когнитивные способности и как то, что мы потребляем, может изменить склонность мозга к развитию определённых заболеваний.

Мы все знаем, что то, что мы едим, влияет на наш внешний вид и функции нашего организма. Многие люди обнаруживают, что могут вылечить или вылечить проблемы с кожей, пищеварением или даже хронические заболевания, регулируя то, что они вводят в свой организм.

Однако влияние пищи на нас не ограничивается только этим. Согласно книге, то, что мы едим, оказывает огромное влияние на наш мозг. Отсутствие правильного питания может вызвать туман в мозгу, стресс и постепенно привести к таким заболеваниям, как слабоумие.

Поэтому крайне важно начать задумываться о наших отношениях с едой и отдавать предпочтение продуктам, которые поддерживают наши телесные функции и, косвенно, функции мозга. По этой причине в книге «Пища для мозга» Лизы Москони рассматриваются концепции нейропитания и то, как мы можем поддержать наш мозг, просто правильно питаясь.

Вот три моих любимых урока из этой книги:

  1. Еда может быть лекарством или источником болезни.
  2. Держитесь ближе к воде и хорошим видам жира.
  3. Аминокислоты и глюкоза – это источник энергии для вашего мозга.

Еда может быть как ядом, так и лекарством, и все зависит от нас .

Прорывные открытия показывают, что такие известные болезни, как болезнь Альцгеймера, в большинстве случаев развиваются не из-за плохих генов. На самом деле менее чем у 1% людей эта когнитивная дисфункция развивается из-за наследственного несчастья.

Однако гораздо большую роль в развитии болезни Альцгеймера или деменции играют продукты питания и другие факторы, влияющие на образ жизни. И не только это, но они также ответственны за 70% всех случаев инсульта, 80% сердечных приступов и 90% диабета второго типа! Эти тревожные показатели заставляют нас задуматься: что же мы делаем не так?

Мы неправильно питаемся. Из всех вещей, которые мы активно делаем для своего тела, например, занимаемся спортом или принимаем лекарства, приём пищи стоит на первом месте по частоте. Кроме того, наш мозг легче всего повреждается пищей. Поэтому нам следует обратить внимание на то, что мы едим. Так или иначе, наш мозг должен получать 45 питательных веществ.

Если вы ещё не догадались, они поступают из нашей ежедневной пищи и сразу же попадают в состав нашего мозга. Правильно питаясь , вы можете укрепить своё когнитивное здоровье, улучшить память, уменьшить стресс и тревожность, а главное – замедлить процесс старения мозга.

Увлажнение и потребление жиров поддержат ваш мозг .

«Оставайтесь гидратированными» – это то, что мы наверняка слышали не раз. И не зря! Мозг на 80% состоит из воды, и этот особый элемент – один из немногих, которым позволено проходить через гематоэнцефалический барьер. Другими словами, вода попадает прямо в мозг, поскольку участвует в процессе производства энергии.

Но не только это, вода также отвечает за химические реакции мозга, заполняет пространство между клетками и вымывает токсины. Выпивая два литра в день, вы можете повысить работоспособность мозга на 30%! Поэтому обязательно приобретите качественный фильтр для воды и не забывайте о гидратации.

Что касается жиров, то в книге проводится чёткая граница между ненасыщенными и насыщенными. Ваш мозг любит насыщенные жиры, но он может производить их столько, сколько ему нужно на месте. Поэтому жиры, которые вы употребляете в пищу, вызывают воспаление и сокращают поступление кислорода в организм. Фактически, употребление 25 граммов насыщенных жиров в день увеличивает вероятность развития слабоумия в четыре раза.

Тем не менее, вы должны потреблять мононенасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, авокадо, йогурте или кефире, а также в оливковом масле. Кроме того, есть и полиненасыщенные жиры, такие как Омега-3 и Омега-6, которые поступают из рыбы, виноградного масла, семян чиа, грецких орехов и, прежде всего, из икры. Это ещё один тип жиров, который необходим мозгу для нормальной работы.

Включите в свой ежедневный рацион аминокислоты и глюкозу .

Ваша центральная мозговая система состоит из нейронов. Многие аминокислоты, входящие в состав белков, выполняют функцию нейротрансмиттеров, помогая мозгу обрабатывать информацию. Они отвечают за функции мышления, речи, запоминания и сновидений. Поэтому неправильное питание может повлиять на наши когнитивные способности.

Это можно заметить у людей с депрессией, так как у них снижен уровень серотонина. Чтобы избежать подобных состояний, введите в свой рацион такие продукты, как семена чиа, сырое какао, овёс, спирулина, тыквенные семечки, козье молоко и рыба. Эти продукты стимулируют работу мозга и поддерживают нейротрансмиттеры в здоровом состоянии.

Что касается глюкозы, то она нужна мозгу для производства энергии. И этот особый компонент поступает из углеводов. Подобно воде, глюкоза проходит через гематоэнцефалический барьер и питает клетки мозга. Вы можете найти этот компонент в таких продуктах, как красная свёкла, киви, виноград, финики и мед. Старайтесь любой ценой избегать рафинированного сахара.

Когда вы потребляете плохой сахар из газировки, шоколадных батончиков, тортов и пирожных, уровень глюкозы в крови повышается, а затем значительно падает, в результате чего вы устаёте и чувствуете слабость. Вместо этого сосредоточьтесь на сложных углеводах, таких как сладкий картофель (с кожурой), ягоды, грейпфрут, тыква, морковь, чечевица и цельное зерно. Если вам захочется сладкого, попробуйте выбрать квадратик тёмного шоколада 70% или выше.

«Пища для мозга» – это фантастическое произведение, подчёркивающее важность питания в нашей повседневной жизни, а главное – в развитии наших когнитивных функций. Автору удаётся дать судьбоносные советы, используя простые, но эффективные продукты и рецепты, которые каждый может сразу же ввести в свой рацион. Послание этой книги должно быть внимательно воспринято каждым из нас, кто заботится о своём здоровье и хочет максимально улучшить параметры своего мозга.

Кому бы я рекомендовал краткое содержание «Пищи для мозга»?

Людям, увлечённым питанием и диетами, тем, кто хочет улучшить свой рацион, употребляя больше продуктов, поддерживающих мозг, или тем, кто хочет улучшить свои когнитивные способности, ведя более здоровый образ жизни.


Живопись Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock