“Битовая грамотность” (Bit Literacy) – краткий обзор книги

Книги 29

«Битовая грамотность» показывает, как ориентироваться в бесчисленных потоках цифровой информации и не стать парализованным, управляя своими медиа с помощью нескольких простых систем.

Менее 20 лет назад источники информации можно было пересчитать по пальцам одной руки. Были газеты, телевидение, радио и, в зависимости от того, насколько глубоко вы хотели заглянуть, книги.

В 2016 году я бы даже не рискнул пытаться перечислить их все. В сети более миллиарда сайтов, сотни социальных сетей, все больше людей выбирают себя и начинают вести подкасты, блоги, самостоятельно издавать книги и так далее, и кажется, что нет предела количеству того, что Марк Херст называет «битовыми потоками» – цифровыми колодцами информации.

Биты – отличный способ хранения информации: они могут вмещать бесконечное количество информации, выходят за рамки физического, географического и даже самого времени (запись в блоге никогда не изнашивается, как статья на бумаге). Тем не менее мы начинаем рушиться под их повсеместной доступностью, и именно с этим пытается помочь «Битовая грамотность».

Вот 3 урока, которые помогут вам стать «битограмотным» и не утонуть в информации:

  1. Все электронные письма должны уходить. Положите их на своё место в зависимости от их содержания.
  2. Задавайте вопрос «Почему?» для каждого медиа, которое вы потребляете.
  3. Загружайте важную информацию, чтобы помочь получателям ваших сообщений стать немного грамотными.

Готовы покончить с информационным безумием? Давайте станем битовыми грамотными!

Ваш почтовый ящик – это посредник, а не место назначения. Обрабатывайте все письма по содержанию.

Если вы читаете это на своём телефоне, переключитесь на главный экран и посмотрите на значок приложения электронной почты. Есть ли там красный значок с количеством непрочитанных сообщений? Сколько их там? 3? 15? 134?

Когда писем накапливается много, наступает момент, когда даже смотреть на гору перед собой становится деморализующим, и, хотите верьте, хотите нет, но каждое из них занимает место в вашем мозгу, потому что он ведёт учёт всех «ещё не законченных дел» в вашей жизни.

Если это случилось с вами, то, скорее всего, потому, что вы относитесь к своему почтовому ящику как к месту назначения, в то время как на самом деле это просто перерабатывающий завод . Очевидно, что каждое письмо, отправленное вам, должно заставить вас совершить действие, будь то чтение, покупка или поступок. Поэтому единственный способ, чтобы электронная почта действительно работала на вас, – это направлять входящие потоки различного контента и распределять их соответствующим образом.

По крайней мере раз в день очищайте папку «Входящие» и расставляйте все письма по своим местам. Например, внимательно читайте личные письма, переносите задачи в список дел, отмечайте даты в календаре, сохраняйте адреса в контактах, планируйте встречи соответствующим образом и читайте, пропускайте или удаляйте все письма «К сведению» (кроме рассылки 4MB, конечно! :D).

Примечание: Если вы можете себе это позволить, возможно, вы даже захотите обрабатывать эту рассылку еженедельно, как я делаю с письмами читателей 4MB.

Все дела, которые занимают всего две минуты или меньше, выполняйте сразу, а остальные заносите в список. Все письма должны уходить, и каждое письмо может куда-то уйти, так что не сдавайтесь, пока не возьмёте его в руки!

Знайте «почему» для каждого медиа, которое вы выбираете для потребления.

Независимо от того, какие изменения вы пытаетесь внести в свою жизнь, всегда стоит начинать с «почему» . Изучение и потребление информации – это одно и то же. Каждая информация хороша лишь настолько, насколько вы ее используете .

Один из самых важных уроков в книге «Время читать» – это медиадиета, когда вы сокращаете потребление информации. В идеале нужно иметь всего несколько источников, которые вы регулярно читаете, потому что они дают вам все, что нужно. Например, я почти не читаю контент в Интернете – иначе у меня никогда не было бы времени писать так много самому.

Моими единственными источниками информации являются:

  • книги,
  • краткое содержание книг на Blinkist,
  • 1-2 видео на Youtube в день,
  • и несколько блогов, которые я читаю очень нерегулярно.

Вот и все! Ни новостей, ни телевидения, ни подкастов, ни информационных бюллетеней, ни радио, ничего этого. Это потому, что, когда я посмотрел, почему я потребляю эти вещи, я обнаружил, что ни одна из них не даёт мне реальной пользы. Я ничего не делал с этой информацией, поэтому бросил.

Вы можете составить свой собственный список медиаисточников, просто спросив себя: «Стоит ли это моего времени?» для каждого отдельного контента. Соедините это со знанием того, что вы будете с ним делать, и вы будете хорошо понимать, какие источники вам действительно нужны.

Помогите другим справиться с информационной перегрузкой, размещая важную информацию в своём сообщении.

Однако победа в вашей собственной битве с информацией – это лишь одна сторона медали. Если вы действительно хотите помочь решить эту проблему, вам придётся помочь другим справиться с информационным перенасыщением. Вы можете сделать это с помощью фронтальной загрузки .

Фронтальная нагрузка означает, что вы эффективно общаетесь с другими людьми, переходя сразу к сути, подкрепляя информацию и заканчивая ее.

Например, не стоит озаглавливать письмо «Все, что вам нужно знать о Чикагской ярмарке», когда вместо этого можно написать «Чикагская ярмарка: повестка дня, расписание, инструкции» и сэкономить мозгу получателя драгоценное время и энергию.

При фронтальной загрузке вы всегда будете стараться упорядочить информацию от наиболее до наименее важной и создать для получателя как можно больше контекста . Это означает, что вы ответите на конкретные вопросы: кто, когда, что, где, почему и для кого эта информация.

Давайте сделаем мир менее напряжённым, помогая друг другу справляться с битовыми потоками, насколько это возможно?

Модель , которую Марк Хёрст построил в «Битовой грамотности», отлично подходит для понимания сложного мира информации сегодняшнего дня в простых терминах. Она также расширяема для любых дополнительных битовых потоков, которые могут появиться в будущем, и поможет вам справиться с ними гораздо лучше. Хорошее чтение!

Кому бы я порекомендовал краткое изложение «Битной грамотности»?

27-летним, которым кажется, что телефон управляет ими, а не наоборот, 49-летним, которые вообще отказались от смартфонов, и всем, у кого в папке входящих сообщений больше 50 писем.


Музейное дело Словарь художника Хендмейд Современное искусство Фото Интерьер Детские рисунки Графика Диджитал Бодиарт Образование Психология Философия Лингвистика
Этот сайт существует
на доходы от показа
рекламы. Пожалуйста,
отключите AdBlock